экзоты,растения,дача,вьющиеся растения,момордика,экзотические растения
Это экзотическое растение ценно не только своим необычным вкусом, но и лекарственными свойствами.

Момордика

Момордика (Momordica charantia) — это вьющееся растение с густой листвой и желтыми мужскими и женскими цветками в пазухах листа. Цветение совпадает с активным побегообразованием. Вначале появляется несколько мужских цветков, потом образуются женские.

Пока момордика развивается, ее листья, плети, мелкие завязи при прикосновении могут вызвать ожог. Это свойство исчезает, как только спеют первые плоды. Плод обычно продолговатый, похож на тыкву с пупырышками.

При созревании он вначале желтоватый, а потом ярко-оранжевый. Полностью вызревший, он трескается и разворачивается на три части, усеянные алыми зернами. Семена выпадают из слизистого околоплодника на землю, и плод готов к употреблению. Все части растения имеют слегка горький вкус.

Нюансы выращивания

У момордики не очень развитая корневая система и она плохо переносит оголение корней. Почва для посадки должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной или со слабокислой реакцией.

 Хорошо растет момордика в песчаном суглинке с добавлением перегноя. Особенно хорошо она реагирует на органические удобрения, которые вносят под перекопку (до 10 кг на 1 кв м). Не следует забывать о минеральных подкормках.

Лучше всего выращивать момордику на опоре, чтобы растение получало достаточно света, и не допускать загущения кроны. Для этого оставляют несколько основных побегов и удаляют лишние пасынки. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как вырастить актинидию.

Размножение

1. Размножение семенами. Момордику высевают в конце марта — начале апреля.

Лучше всего выращивать ее в торфо-перегнойных горшочках, чтобы при высадке рассады не повредить корни.

Семена замачивают в растворе 1 ч. л. меда и 1 ст. воды, заворачивают во влажную ткань или салфетку и размещают в теплом месте, на влажных опилках в стаканчике на 10–12 дней, регулярно опрыскивая.

Важно поддерживать почву постоянно влажной и теплой, а всходы опрыскивать водой, желательно вечером.

Иногда для дезинфекции семена замачивают на 24 ч в растворе марганцовки и, не дожидаясь прорастания, высаживают. Перед посадкой в земле делают углубления, семя сажают на ребро на глубину 1–1,5 см, поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют. Следующий полив производят только через 2 дня. Температура субстрата должна быть не менее +20–22 оС. Не забывайте, что рассада боится сквозняков и холода. Растения высотой около 0,4 м пересаживают в горшки побольше, а в конце мая высаживают на постоянное место, сохранив прикорневой ком.

2. Размножение черенками. Иногда момордику размножают пасынковыми черенками, укореняя их при температуре около +25 °С в воде или в смеси торфа и песка. Укорененные черенки высаживают в грунт и накрывают на  несколько дней банкой.

Заготовка семян

Для посадки используют черные или светло-коричневые семена, белые, невызревшие семена не годятся. Перед заготовкой их тщательно промывают в теплой воде, освобождая от слизистого околоплодника. Затем обрабатывают и хранят, как семена кабачков, патиссонов, тыквы.  

Плодоношение

Для завязывания плодов момордике необходимо опыление, поэтому в комнатных условиях можно переносить кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские.

На грядках растение опыляется с помощью насекомых и пчел.

Если момордику используют как декоративное растение или для получения семян, на растении оставляют несколько плодов.

В пищу можно употреблять 8–10-дневные зеленые плоды, так как более зрелые сильно горчат.

Чем чаще вы будете убирать урожай, тем активнее момордика будет плодоносить.

Большое количество созревающих плодов ослабляет растение. Плоды хранятся 2–3 недели при температуре +11–13 °С и повышенной влажности. При более высокой температуре они дозревают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Розмарин - целительная пряность

Целительные свойства

В народной медицине применяют практически все части растения: листья, плоды и семена. Листья обычно помогают при кашле, гипертонии, при головных и других болях. Кроме того, момордика способствует лечению сахарного диабета, так как регулирует уровень сахара в крови.

Красные ягоды, в отличие от горькой мякоти, сладкие, в них содержится жирное масло, богатое каротином, которое повышает гемоглобин крови и укрепляет иммунную систему человека.

Их используют также для лечения язвенной болезни и гастритов, при этом берут 3 штучки семян 3 раза в день, разжевывают за полчаса до еды и заедают 1 ч. л. меда, принимают 9 дней.

Обратите внимание!

При простуде употребляют настойку момордики — плод без ягод разрезают на мелкие кусочки и заливают 100 г водки, настаивают две недели в темном прохладном месте, принимают по 1 ч. л. 3 раза в день в течение 3 дней.

Поделиться: