частные коммуникации, какие, разрешения,
Использование систем и приборов автономного жизнеобеспечения дома в подавляющем большинстве случаев не требует разрешений или регистрации. Но особенности все же есть.

Водопровод и канализация

Нередко владельцы колодцев при появлении «лишних» денег бурят скважину. Раньше глубокое бурение рассматривалось как посягательство на полезные ископаемые.

С середины января 2011 года вступили в силу изменения в Законе Украины «О недрах», в соответствии с которыми государство «интересует» не глубина скважины, а ее мощность (дебет). Она не должна превышать 300 м³ воды в сутки (до изменений действовало ограничение на водозабор глубиной до 20 м).

Превышение указанной нормы или использование воды не только для личных нужд предусматривает административную ответственность (ст. 48 КУоАП). Впрочем, опытные юристы утверждают, что контролирующим геологам до частных скважин нет никакого дела – главное, чтоб никто из соседей не пожаловался в природоохранную прокуратуру.

В отношении отвода нечистот никаких разрешений не нужно – действуют только санитарные нормы: септик должен находиться не ближе 25 м от колодца или скважины и 5 м от дома. На всякий пожарный нужно получить копию сертификата на оборудование и паспорт.

Электричество

 Отдельного законодательства о бытовом использовании ветро- и солнечных электроустановок в Украине нет. Поэтому производители и продавцы предлагают трактовать их как обычные бытовые электроприборы – мол, бензиновые и дизель-генераторы используют именно на таких условиях.

При этом они ссылаются на Постановление Кабинета Министров Украины «О государственной экспертизе по энергосбережению» и на дополнение к нему – «Инструкцию о порядке передачи документации и осуществление государственной экспертизы по энергосбережению».

Из этих документов следует, что в Украине можно без регистрации использовать для личных нужд ветряные и солнечные установки мощностью менее 75 кВт.

Тем не менее, используемое оборудование обязательно должно быть сертифицировано в Украине и иметь заключение о соответствии «Системе стандартов безопасности труда» (ССБТ).

Без разрешений и справок можно монтировать ветрогенераторы высотой до 30 м. Однако необходимо обеспечить их защиту от удара молнии и установить громоотвод.

Кроме того, в Украине пока запрещена продажа энергии от частных электрогенераторов физическим и юридическим лицам или в общую сеть – уже были прецеденты возбуждения уголовных дел по соответствующим поводам в Крыму и Одессе.

Ветряные установки создают определенный шум, а иногда – инфразвук, что может послужить причиной беспокойства и даже жалоб соседей.

Однако выбрав ветрогенераторы с низким уровнем шума, можно быть спокойным. Кроме того, малые ветряные установки, до 100 кВт, совершенно безопасны для человека – ни соседей, ни тем более санитарно-эпидемиологическую станцию они не должны интересовать.

Установка и эксплуатация автономных стационарных электростанций и передвижных источников электроэнергии (дизельные, бензиновые, газотурбинные и другие электростанции) мощностью до 1000 кВт, а также ветровых электроустановок мощностью до 20 кВт регулируется п/п 7.3 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей».

Согласно ему такие электростанции должны эксплуатироваться в соответствии с инструкцией по эксплуатации завода.

Отопление и горячее водоснабжение

В частном строительстве «дообогревающие» приборы – тепловые насосы и солнечные коллекторы – используются, как и любые другие бытовые электроприборы без специальных разрешений.

Ведь для кондиционеров, холодильников и бойлеров не требуются никакие дополнительные согласования. Что касается печей и твердотопливных котлов, то они должны быть обустроены в соответствии с паспортными требованиями конструкции.

Как видно, юридических тонкостей довольно много. Но все изложенное выше можно подытожить несколькими пунктами:

  1. Узнайте о необходимости легализации в соответствующих инстанциях.
  2. Обратитесь к сертифицированным специалистам для оформления проектной документации.
  3. Монтаж и введение в эксплуатацию проводите с учетом действующих норм и правил.
Поделиться: