гардероб,гардеробная,системы хранения,оригинальные системы хранения,проектирование,гардеробная комната
Ни одно жилище не обходится без зон хранения. И чем продуманнее их размещение и обустройство, тем опрятнее и просторнее выглядит сам дом. Мы рассказываем, как сделать гардеробную комнату удобной и вместительной.

Все о зонах хранения

Зоны хранения – это не только секретные места, куда можно в рекордно короткие сроки запихнуть весь бедлам, когда вдруг нагрянули гости. На самом деле, скрытые от чужих глаз хранилища – надежные помощники в поддержании в доме настоящего, а не показного порядка.

Продумывая их количество и размещение, важно найти разумный баланс между достаточным объемом хранилищ и максимальной экономией полезной жилой площади дома.

Если всяческих кладовок и шкафов слишком много, их потенциал попросту не используется для нужных вещей, и они постепенно забиваются хламом – да так, что в результате самим хозяевам не хочется лишний раз туда заглядывать. 

Обратите внимание! Чтобы по максимуму использовать возможности дома, важно распланировать все зоны хранения еще на этапе выбора и доработки проекта. В зависимости от размеров и потребностей семьи, следует выделить места для гардеробных комнат и кладовых, предусмотреть, где будет удобно и целесообразно разместить антресоли, а также крупные предметы мебели, например, шкафы-купе.

Гардеробная

Гардеробные комнаты бывают общими или приватными.

Чаще всего их размещают при входе в дом и возле спален.

Наличие просторной общей гардеробной на первом этаже особенно важно для больших семей и любителей устраивать многолюдные вечеринки.

В этом случае вещи детей или верхняя одежда гостей не создают беспорядок в коридоре, и дом выглядит более опрятно.

В гардеробной первого этажа должны быть стойки для длинной верхней одежды и полки для обуви (в том числе высокой осенней и зимней).

Обязательны также секции для головных уборов и шарфов, ящики для перчаток. На верхних полках можно хранить чемоданы и коробки с несезонной обувью.  

Пол гардеробной при входе обычно покрывают износостойкими и легко моющимися материалами – например, керамической или керамогранитной плиткой. Такое покрытие позволяет также сделать зону теплого пола для просушки обуви.

Устройство приватной гардеробной

Приватную гардеробную обычно устраивают при хозяйской спальне. Традиционно она делится на мужскую и женскую зоны. Прежде чем заказывать мебель, следует определиться с тем, кому потребуется больше  места для одежды, а также со способом хранения вещей разных видов.

Так, для плащей и платьев требуются высокие отделения, соответственно, если женщина не предпочитает короткие куртки, джинсы и брюки, в ее части гардеробной обязательно должны быть соответствующие секции. Следует также предусмотреть место для сумок, которые неудобно держать при входе.

Иногда на втором этаже размещают также общую детскую гардеробную – особенно, если комнаты маленькие и не хватает места для просторных шкафов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Шкаф в интерьере: на что обратить внимание

Предназначение гардероба

Расположение и количество полок в гардеробной зависит от того, для кого она предназначена. Например, сыновьям не понадобятся стойки для обуви на каблуках и просторные высокие отделения, где обычно висят платья.

Зато без них не обойтись девочкам-подросткам – так же, как и без зеркала во весь рост, больших отделений для сумок, ящичков для бижутерии итд.

Для экономии места зеркало можно разместить не на стене, а на сдвижной створке, закрывающей стойки с одеждой.  Хорошо, если в гардеробной хватает места для стула или пуфа.

Удобные мелочи

Правильно спроектированные зоны хранения позволяют использовать каждый полезный сантиметр площади.

Для этого стоит помнить о таких важных деталях:

- размер полок должен соответствовать габаритам хранимого. Например, не рационально ставить туфли на полку для высокой обуви и т.д.

- интересуйтесь новинками: каждый год дизайнеры и проектировщики разрабатывают все более совершенные системы, позволяющие полноценно задействовать «неформатные» зоны хранения – глубокие угловые ящики, узкие высокие ниши, пространства под скатом крыши и т.д.

- зоны хранения должны быть хорошо освещены. Особенно важно это для гардеробных комнат, в которых желательно естественное освещение, которое дополняют многоуровневым искусственным.

Идея! Специальные прозрачные коробки для обуви существенно облегчают поиск нужной пары. Их можно ставить одна на другую или использовать удобные компактные стеллажи.

Поделиться: