шланг,монтаж, совет,подключение,гибкий шланг, резиновый шланг, металлический шланг
Не везде металлические и даже пластиковые трубы можно заменить шлангами, но там, где эта замена реальна, перед домовладельцем встает важный вопрос – как сделать правильный выбор?

Преимущества шлангов

Главная особенность гибкой подводки непосредственно в самой гибкости. Первым делом, шланги практичнее в транспортировке – их можно сложить и они будут занимать меньше места.

Что касается монтажа, то здесь шланги выигрывают не только благодаря легкости самого крепежа, но и мобильности, которую может получить подключенный прибор.

Например, можно отодвинуть ту же стиральную машинку, если что-то упало за нее. А если бы подключение было стационарным, пришлось бы возиться з перекрытием коммуникаций и демонтажем подключения.

Относительно легок не только монтаж, но и демонтаж шлангов. Благодаря этому возможно менее проблематично проводить ремонт или перепланировку помещения и его сетей.

Зачастую шланги имеют прочность, аналогичную негнущимся пластиковым трубам.

Недостатки шлангов

С металлическими конструкциями шланги, конечно, не сравнить, но для большей защиты некоторые модели покрывают оплеткой.

Более того, есть и полностью металлические гибкие соединения, но и они, конечно, не такие крепкие, как обычные статичные трубы из металла.

Шланги несколько дороже обычных труб, но их и используют меньше, поэтому переплата не такая существенная. Как гарантийный, так и общий срок эксплуатации шлангов меньше, чем у труб. Впрочем, некоторые современные гибкие конструкции могут служить и по 20-30 лет.

Водоснабжение

Шланги используют для подводки воды к смесителям, унитазам, батареям, стиральным машинам, бойлерам… Нередко для этого используют ПВХ- или РЕХ-трубы, которые некоторые специалисты причисляют к классу шлангов, ведь характеристики гибкости – не единственная особенность классификации.

Но эти изделия все же больше подходят для общей разводки, а для непосредственной подводки систем лучше использовать гибкие соединения.

В продаже можно встретить резиновые шланги, но их количество совсем малое. Дело в том, что они имеют массу недостатков – расширение при высоких температуре и давлении, плохая стойкость к химическим и механическим воздействиям, относительная ненадежность креплений коннекторов.

Поэтому все большее количество продавцов и покупателей ориентируется на более современные конструкции.

Резиновый шланг в металлической оплетке получил колоссальную популярность благодаря хорошим техническим характеристикам и сравнительной дешевизне. Сердцевиной системы остается тот же резиновый шланг, но сверху он оплетен металлическими нитями с красными и синими полосками.

Благодаря этой доработке, резина защищена от гидравлических ударов и механических повреждений.

Некоторые производители пошли дальше и вместо резины используют этиленпропиленовый каучук с повышенной плотностью, оплетенный нержавеющей сталью или алюминием. Стоит заметить, что стальная оплетка примерно в два раза долговечнее алюминиевой.

Один конец шланга заканчивается металлической втулкой с накидной гайкой, присоединяемой на торец трубы с резьбой, другой – штуцером, который ввинчивается в подключаемую систему. Вокруг втулок оплетку вместе со шлангом обжимают металлической гильзой.

Антивибрационная гибкая подводка – немного усовершенствованный шланг в оплетке. По сути, они одинаковы, но антивибрационный имеет более толстый внешний диаметр. Благодаря увеличению стенок, такой шланг гасит шумы, поэтому незаменим для насосного оборудования.

Сильфонные шланги тоже напоминают гибкую подводку в оплетке, но все части шланга, которые соприкасаются с водой, сделаны из нержавеющей стали.

Шланг выполнен в виде кольцевого гофра (гофрированного рукава). Гильзы конструкции завальцованы (радиально деформированы) по рукаву и посредством роликовой сварки приварены к втулке.

Диапазон рабочих температур (от -50 до +250 ºС) позволяет использовать шланги практически для любых коммуникаций.

Кроме того, сильфонный шланг более устойчив к механическим повреждениям. Соответственно, он служит где-то на треть дольше оплетенного, но и стоит дороже.

Классификация шлангов

По виду нагрузок:

  • напорные;
  • напорно-всасывающие;
  • всасывающие (вакуумные).

По материалу изготовления стенки:

  • резиновые;
  • поливинилхлоридные (ПВХ);
  • полиуретановые;
  • из термостойкого поливинилхлорида;
  • силиконовые;
  • металлические.

По виду армирования стенки:

  • без армирования (трубка);
  • с ПВХ-спиралью;
  • с тканевым кордом;
  • с металлокордом.
Поделиться: