зимний сад,зима,сад,подготовка к зиме,защита сада,зимние работы в саду,садоводство,подзимний сев,луковичные,посадка
В декабре уже можно начинать готовиться к будущему сезону. Очистите и заточите садовые инструменты, осматривайте посадочный материал, оцените свои возможности и задумайтесь о покупке серьезной садовой техники: зимой она стоит намного дешевле, чем летом.

Снежные хлопоты

После снегопада струсите ветки деревьев во избежание их поломки. Кроны молодых деревьев и кустарников свяжите. При малоснежных зимах подгребите снег с тропинок и незасеянных участков под деревья и на засеянные грядки. Чтобы он лучше сохранился до весны и оберегал корневую систему, его следует притоптать.

Осмотр сада

Избавьтесь от усохших и мумифицированных плодов: они представляют собой угрозу как разносчики грибковых и инфекционных болезней.

Осмотрите деревья на наличие гнезд зимующих вредителей, например, кольчатого шелкопряда, который откладывает яйца на однолетних и двухлетних побегах.

Эти веточки необходимо срезать и уничтожить. Присмотритесь к сдвоенным листикам, свисающим в паутине, — в них зимуют гусеницы златогузки. Их тоже нужно аккуратно снять и сжечь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Готовим сад к зиме: защита деревьев

Высадка крупномеров

Высаженные в это время взрослые деревья благополучно приживутся на вашем участке. Главное — приобретайте растения в проверенных питомниках и соблюдайте при пересадке агротехнические требования. После посадки деревья нужно укрепить растяжками, а приствольные круги замульчировать древесной корой или торфом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Топ-5 главных зимних работ в саду

Выращивание лука

Чтобы получать конвейер свежей зелени, высаживайте лук каждые 10 дней.

Можно в воду, добавив чернозема и органики (1:10), а можно в ящик высотой не менее 15–20 см.

На дно емкости постелите пленку и сделайте в ней надрезы для стока лишней воды.

Перед посадкой полейте почву и лишь через время высадите лук, чтобы грунт просел.

Вывести луковицу из состояния покоя можно, если проколоть шейку иголкой или слегка надрезать. Надрез нужно делать осторожно, чтобы не повредить будущие зачатки.

Семена растений

Самые ранние овощи для закрытого грунта высевают на рассаду уже в середине зимы, а зеленные культуры для выращивания на подоконнике можно сеять и раньше. Чтобы посевной сезон будущего года не застал вас врасплох, подберите в агромагазинах и садовых центрах нужные сорта овощей и цветов и купите их заранее.

Выгонка луковичных

Рассказывает Татьяна Ситникова, дендролог-дизайнер ландшафтного бюро «Эрика»

1. Для зимнего цветения используйте подготовленные заранее луковицы. Они должны пройти период укоренения при пониженной температуре. Иногда их можно приобрести в садовых центрах. Горшки с луковицами нужно поставить в светлое и теплое место (+15–20 °С). Через 3–4 недели они должны зацвести.

2. Для ранневесеннего цветения луковицы нужно укоренить и выдержать при пониженной температуре (тюльпаны —3–4 месяца, нарциссы — 2–3 месяца).

В горшки с отверстиями для стока воды насыпьте дренаж из гальки или керамзита.

Используйте цветочную землю вместе с песком. Посадите луковицы, полейте и поставьте в холодное место. Поливать их нужно, только когда подсохнет земля.

3. Для выгонки гиацинтов поместите крупные луковицы в специальную вазу с широким горлом, узкой «талией» и устойчивым основанием. Налейте воды до талии и доливайте по необходимости. 

Луковицу накройте непрозрачным колпаком из бумаги и поставьте на 8–10 недель в прохладное место.

После появления корешков и когда цветонос поднимется над луковицей на 5 см, перенесите его в теплую комнату. Когда цветонос поднимет колпачок, его снимают, а растение переносят в светлое, но не слишком теплое место.

Поделиться: