сад,проектирование сада,ландшафт,ландшафтный дизайн,дизайн,парк,садово-парковое искусство
Мы выбрали 5 самых красивых садов и парков мира, которые изменили наши представления о парковом искусстве.

Сад дворца Хет Лоо. Голландия

Партерный парк дворца Хет Лоо в Голландии, ранее бывшей летней резиденции королевского двора. Элегантный  сад воплощает все лучшие достижения садово-парковой архитектуры 17 века.  Многочисленные фонтаны и ухоженные партеры обрамляют  вечнозеленые самшит и туя.   

Сад Раштрапати Бхаван. Дели. Индия

Сад, разбитый возле официальной резиденции президента Индии Раштрапати Бхаван, которую до 1950 года называли  Viceroy`s House. Архитектор Лутйенс создал роскошный сад, разбив его террасы, оформленные в персидском стиле. Он создал красивые геометрические узоры из воды, фонтанов, красного песчаника, травы, цветов и деревьев. Сады моголов, находящиеся в конце Раштрапати Бхаван, созданы в стиле английского ландшафтного дизайна в сочетании с садами моголов.

Сад замка Поуис. Уэльс. Великобритания

Сад замка Поуис Уэльс, Англия.  Этот сад  знаменит своими огромными подстриженными тисами и коллекцией редких растений. Сад был разбит еще в 12 веке, а в 18 веке его перестроили в итальянском, а потом – во французском стиле. Сад заложен на четырех террасах – достойных мифических висячих садов Семирамиды. Ярко-зеленые газоны, стриженый тис, живые изгороди, горячие цветочные границы, древние деревья, покрытие мхом  - лучший образец британского сада.

Сад космических размышлений. Шотландия. Великобритания

В 1989 году  шотландские ученые Чарльз Дженкс,и Мэгги Кевсик решили создать математически выверенный сад. Они систематизировали свои знания по кибернетике, физике, математике и ботанике, чтобы создать пособие, иллюстрирующее  сложные формулы из многотомных учебников.  В результате появился космический сад на  40 акрах земли в шотландском городе Дамфрис.  

Сад камней при храме Реандзи в Киото, Япония

Один из самых известных садов мира находится во дворе дзэн-буддистского храма Реандзи.   Храмовый сад был создан в 16 веке, его авторство приписывается художникам Соами и Дайсэн-ину.  Он выполнен в манере карэ-сансуй -  абстрактного ландшафта. Всего  в саду 15 скальный обломков, расположенных таким образом, что посетители могу видеть одновременно только 14 из них. Считается, что «невидимый» камень можно увидеть только после длительных медитаций.

Поделиться: