сад,проектирование сада,злаки,сад злаков,декоративные растения,декоративные злаки
Сегодня уже никого не удивишь клумбой с цветущими многолетниками, другое дело — создать на своем участке миксбордер из нескольких разноцветных злаков.

Татьяна Ситникова, дендролог-дизайнер ландшафтного бюро «Эрика»

Преимущество сада злаков

Важное преимущество декоративных злаков в том, что кроме полива они не требуют практически никакого ухода и сохраняют свою декоративность в течение всего года.

Кроме того, ассортимент видов и сортов трав, которые можно выращивать в нашей стране, невероятно широк.

Выбор участка

Выращивают злаки, как правило, на нетяжелых грунтах: подходят им супесь или легкий суглинок и не подходят жирные и удобренные грунты.

Чтобы декоративные травы хорошо росли на черноземе, его придется сделать более бедным и воздухопроницаемым, добавив торф с песком.

Участок, где планируется разместить сад трав, должен быть хорошо освещен.

Чтобы растения полностью проявили свою декоративность, их должно освещать солнце минимум по 6 часов в день.

При этом желательно использовать место с небольшим уклоном, чтобы оттуда стекала ливневая или талая вода: практически все декоративные злаки не переносят замокания.

Высадка растений

Размещайте низкорослые травы на переднем плане, а высокорослые — сзади. При этом обязательно учитывайте зону разрастания растений. Помните, что об листья злаков можно сильно порезаться, поэтому они должны расти на безопасном расстоянии от дорожек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сад в стиле степ: высаживаем злаковые

Такие растения как колосняк, бухарник, большинство мискантусов и бамбуки сильно разрастаются за счет подземных прикорневых побегов — стлонов.

Для ограничения зоны роста их стоит высаживать в контейнерах без дна: стлоны постепенно заполнят всю емкость, что только повысит декоративность растения.

Лучше, чтобы диаметр контейнера примерно соответствовал высоте растения, а сам контейнер выступал на несколько сантиметров над поверхностью земли. Другие разновидности злаков — императу, молинию, овсяницу, пеннисетум, рейграс, хасмантиум и разные виды осок — просто высаживают в грунт как обычное растение.

К злакам можно добавлять очитки, бамбуки (фаргезию Мюриэли, листоколосник, сазу) и растения, визуально похожие на травы, например, нитчатую юкку.

Также декоративные злаки хорошо сочетаются с популярными многолетними цветами, а кроме того с хвойными, эриками и вересками. Землю в таком cаду можно замульчировать гравием: серый цвет камня отлично подчеркнет прямые и изогнутые линии удлиненных листьев. Насыпать гравий можно на агроволокно, в котором заранее необходимо сделать прорези для посадки злаков и других культурных растений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Что такое сад в стиле step?

Основной уход

Один из основных моментов при уходе за злаками — это достаточный полив.

Весной на растениях нужно удалить засохшие прошлогодние листья и сухие цветоносы.

На некоторых злаках цветоносы не представляют декоративной ценности и их удаляют сразу после появления.

Для того чтобы растения хорошо перезимовали, выбирайте только те травы, которые приспособлены к данным условиям.

Но если после очень холодной зимы некоторые растения оказались повреждены, их придется обновить весной.

Поделиться: