смета,брак,стоимость
Работа строителей требует усиленного контроля по многим причинам. И угроза хищения стройматериалов - далеко не главная. Куда важнее безопасность построенного дома, его пригодность для жизни и долговечность.

Внимание – на смету

Лежащее на поверхности и самое безобидное строительное преступление — строительный брак: «специалисты» либо не умеют, либо не хотят делать качественную работу. Поэтому следует контролировать буквально каждый этап строительства.

Обязательно закажите экспертизу составленной сметы: бывает, что строительные компании вносят в нее лишние материалы и оборудование, из-за чего возведение дома обходится дороже и длится дольше. Часто в смету вписывают слишком большое количество вентилей, фильтров, кабелей. Проверьте, чтобы в смету внесли самое необходимое, дабы в процессе строительства не возникло ситуации, когда вас попросят доплатить.

Если вы решили воспользоваться услугами дизайнера, будьте бдительны. Известно, что кроме денег, которые платит заказчик, дизайнер получает откаты в строительных магазинах. И чем больше дорогой плитки и ярких лампочек он купит для заказчика, тем больше будет его прибыль.

Что могут украсть?

Самый лакомый кусок — цемент. Его можно украсть или подменить более дешевой маркой. Строительные растворы, отделочные материалы часто закупают в большом количестве, а «лишнее» оставляют себе. То же с электропроводкой: чтобы «сэкономить» пару метров кабеля, его могут… протянуть по диагонали, а затем просто замаскировать под стяжкой.

Если смету проанализируют эксперты, лишние стройматериалы не появятся, а выявить их утечку будет намного проще. Поэтому, чтобы бороться с воровством, нужно не только охранять стройку, но и четко знать, что, когда и в каком количестве использовать.

Что делать

Строительному произволу можно противопоставить адекватное решение — привлечение специальных компаний, которые представляют интересы инвестора и не зависят от суммы сметы. Их деятельность основана на крепком союзе логистики, консалтинга и контроля на строящемся объекте. Задача таких фирм — обеспечивать порядок и тщательно документировать узловые моменты стройки, в том числе с помощью фото- и видеокамер.

Строительного эксперта можно подключить к работе на любом этапе строительства. Как правило, экспертно-строительные компании предлагают широкий спектр услуг: проектирование, организацию управления строительством, технадзор и экспертизу — сметы, проекта, строительных работ на соответствие действующим нормам и правилам, а также качества выполненных работ.

Поделиться: