интерьер,спальня
Идеальная атмосфера в спальне предполагает физический, и визуальный комфорт. От порядка и чистоты напрямую зависит самочувствие, а от окружающей обстановки - как быстро мы сумеем расслабиться и уснуть, а проснувшись создать себе прекрасное настроение.

Основными стилеобразующими элементами спальни являются поверхности стен, пола и потолка, мебель, портьеры и светильники. 

Стиль. Современный стиль спальни предполагает однотонные стены, выполненные в неярких разбеленных цветах. При этом особое внимание уделяется дизайну поверхности потолка,  в который встроены точечные светильники. Его делают с небольшими перепадами прямолинейных или плавных очертаний. Если выбран стиль прошедших эпох, стены оформляют элементами лепного декора, обоями с классическим рисунком. Особый уют и камерность в этом случае помогают создать текстильные обои. Их поверхность представляет собой матовую или блестящую тканую фактуру с  однотонным либо орнаментальным узором. Обои хорошо поглощают звук и сберегают тепло. 
 
Спальня - одно из немногих помещений дома, которое оформляют в этно-стиле – индийском, японском, марокканском и пр.  К примеру, в интерьере с индийскими чертами преобладает теплый красный (красно-коричневый), охристо-желтый, золотой цвет. Стык потолка и стен, оконные и дверные проемы подчеркивают орнаментальной полосой. В обстановке используют пышные драпировки из струящихся тканей, расписные или резные ширмы, на кровати - яркое, расшитое золотой нитью покрывало с восточным рисунком, разбросанные квадратные и круглые разноцветные подушки. Пространство для сна иногда отделяют, сооружая над ним балдахин в форме шатра. Для этого консольно крепят  к стене три балки – одну в центре, а две чуть ниже, по бокам, и перекидывают через них длинный отрез прозрачного полотна. Такой прием не только украшает спальню, но и создает особую атмосферу, способствующую отдыху. 
 
Спальня в японском стиле  отличается безыскусной простотой и минимальным количеством предметов, аксессуаров и декора. Освещение - приглушенное, без теней и прямых солнечных лучей. Палитру стен, пола приближают к естественной – к цвету кофе, топленого молока, оливок, горчицы, чая. Мебель подбирают низкую, изящную и функциональную. Около спального места можно поставить бумажный фонарь с реечным прямоугольным каркасом. Преимущественно используют натуральные материалы - бамбук, соломку, рисовую бумагу, натуральные волокна. 
 
Пол. Пол в спальне должен создавать ощущение тепла и уюта, особенно рядом с кроватью. Поэтому здесь нужно положить ковролин или ковер. В качестве напольного покрытия подойдет паркет, ламинат, пробка. 
 
Портьеры. Особая роль в оформлении спальни отводится портьерам. Именно они придают интерьеру завершенный вид и создают определенное настроение. Оформляя окна, руководствуются достаточно простыми правилами: чем ярче рисунок, чем богаче фактура ткани, тем проще оформление. И, наоборот: из строгого однотонного полотна делают роскошный занавес с ниспадающими складками. Полностью растянутое полотно  должно быть в 2,5-3 раза шире карниза.
 
Освещение. В спальне предусматривают несколько вариантов освещения: общее и местное. Для общего совсем не обязательно вешать по центру потолка люстру. Вполне достаточно установить в потолке несколько светильников над требующей интенсивного освещения зоной, чтобы было легче осмотреть постельное белье или предметы гардероба.  Приглушенный свет может исходить от торшеров, подсвеченных карнизов, бра, прикроватных осветительных приборов. Последние обычно вешают на стену или ставят на тумбочку. Выбирая их, лучше отдать предпочтение моделям с регулировкой силы света.  
 
Мебель. Если все вещи хранятся в гардеробной, основным, а иногда и единственным предметом мебели в спальне является кровать. Кровати бывают одно-, двуспальные и полуторные. Большинство из них имеют прямоугольную форму. Односпальные кровати имеют ширину – 0,8, 0,9, 1 м, двуспальные – 1,6, 1,8, и 2 м, полуторные – от 1,1 до 1,5 м. Стандартная длина спального места - 1,9 м или 2 м, но реальные габариты больше. Они зависят от конструкции модели, которые в большинстве своем отличаются друг от друга изголовьем. В изголовье иногда встраивают прикроватные тумбочки, подсветку, встроенные столики, миниатюрные комоды. Ножная спинка (изножье) в наши дни в основном присутствует в деревянных моделях, выполненных в классическом стиле, а также металлических кованых. Очень удобны в быту кровати с ящиками для постельного белья, которые могут быть выдвижными или встроенными.
 
Если нет возможности устроить гардеробную, то в спальне отводят место для платяных шкафов. В этом случае целесообразно приобрести гарнитур, который включает прикроватные тумбочки, комоды, туалетный столик, зеркало, платяной шкаф. Очень удобен в эксплуатации шкаф-купе, так как в нем найдется место для всего гардероба. 
Поделиться: