магония,ландшафт,ландшафтный дизайн
Магония падуболистная – один из самых популярных осенне- и зимнедекоративных кустарников. Строгая красота этого вечнозеленого растения в сочетании с простым уходом делают его одним из самых популярных декоративных кустарников.

Консультант: Владислав Колб, научный сотрудник Прилуцкой исследовательской станции НААН

Что такое магония?

Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) относится к группе красивоцветущих растений и представляет собой вечнозеленый кустарник до 1 м высотой с  густооблиственной и компактной кроной.

Родина падуболистной магонии – запад Северной Америки, где ее ареал растянут с севера на юг, от Британской Колумбии до Калифорнии.

Особенности вегетации магонии

Активный период роста магонии начинается во второй декаде апреля. Непарноперистосложные листья растения темно-зеленые блестящие на лицевой стороне и светло-зеленые матовые на обратной.

С наступлением заморозков часть листвы приобретает темно-красную окраску.

Такая динамичная смена окраски в осенний период придает магонии 
изысканную декоративность.

Рост побегов у растения заканчивается к концу августа. Цветет магония падуболистная с первой по вторую декаду мая.

Продолжительность цветения 13-20 дней. В теплую осень у магонии может наблюдаться повторное цветение в ноябре. Особенно пышно цветет растение после мягкой зимы.

Цветки у магонии – чашевидные, с двойным околоцветником и золотистым венчиком. Они собраны в небольшие прямые кистевидные соцветия, насчитывающие до 26 цветков.

Обильность плодоношения у магонии зависит от типа посадки, поскольку это энтомофильное перекресноопыляемое растение, его лучше высаживать куртинами. Учитывайте, что магония имеет склонность неторопливо расползаться в разные стороны. Хорошо сочетается с розами, барбарисом, айвой. Ее экзотическая красота повсюду привлекает всеобщее внимание.

Основной уход за магонией

Неприхотлива магония чрезвычайно, способна расти и в тени, и на сухих песчаных почвах. На солнечных местах образует привлекательные плотные кусты. Наиболее же благоприятны для магонии плодородные, влагоемкие, хорошо дренированые почвы.

Уход за растением рекомендуется не интенсивный. Подкормки NPK из расчета 100-120 г/м² проводят перед началом цветения. При уплотнении почвы проводится неглубокое рыхление.

Так как магония достаточно засухоустойчива, полив ей нужен лишь в засуху. Благодаря газоустойчивости хорошо переносит условия города. К тому же устойчивость растения к морозам зависит от его возраста.

В условиях лесостепи магония падуболистная имеет красивую архитектонику куста, декоративную темно-зеленую вечнозеленую листву, которая эффектно меняется с наступлением пониженных температур на темно-красную. Весной магония обильно покрывается яркими желтыми цветками, собранными в крупные соцветия, а летом ― красивокрашенными в сизо-синий цвет плодами.

Высокие декоративные качества делают магонию весьма перспективной для создания высокохудожественных садово-парковых композиций и озеленения приусадебных участков. Ее целесообразно использовать в групповых и аллейных посадках, при создании живых изгородей и бордюров, а также при оформлении альпийских горок.

Как вырастить магонию?

Лучше всего магония размножается семенами, которые высевают сразу после сбора – в сентябре-октябре; всхожесть составляет около 60%.

В двухлетнем возрасте сеянцы готовы для пересадки на постоянное место.

Зацветает магония в 4-5-летнем возрасте.

В середине мая, сразу же после цветения, у магонии падуболистной наблюдается завязывание плодов, которые созревают в июле-августе.

Плоды – ягоды круглой или эллиптической формы, темно-синие с сизоватым налетом, до 9 мм в диаметре, большую часть объема которых занимают семена эллиптической формы коричневого цвета.

Плоды богаты витамином С и используются в пищу для приготовления джемов, можно также использовать их и в качестве пищевого красителя. Вкус у них очень приятный, кисло-сладкий, с пикантным оттенком. По суммарному содержанию антоцианов плоды магонии превосходят плоды черной смородины.

Поделиться: