обогреватель,тепловентилятор,вентилятор,обогрев,тепло,теплопроводность,холод
Небольшой обогреватель должен быть в каждом доме. Для одних это устройство станет первой помощью, если возникнут проблемы с отоплением. Другим пригодится для временного обогрева гаража или бытовки. А третьим — для сушки фруктов или одежды.

Принцип действия

Принцип действия тепловентилятора достаточно прост: разогретый до высокой температуры нагревательный элемент обдувается воздухом при помощи вентилятора.

Такая конструкция позволяет создавать на выходе из прибора направленный поток горячего воздуха. Основное преимущество тепловентиляторов — высокая производительность, а следовательно, способность очень быстро обогреть помещение. Остается только поддерживать температуру на необходимом уровне.

Тепловентилятор не помешает и в жаркую погоду, ведь его можно использовать для нагнетания холодного воздуха. К преимуществам этих систем можно отнести также компактность и небольшой вес. Благодаря им вентилятор можно переносить с места на место, обогревая то комнату в доме, то кладовую или гаражное помещение.

Основное назначение бытовых тепловентиляторов — обогрев жилых помещений. Но поток горячего воздуха можно использовать и по-другому. С помощью такого устройства можно сушить пиломатериалы и лакокрасочные покрытия. А любители заготавливать грибы и фрукты могут дополнительно обзавестись специальной сушилкой.

Конструкция тепловентилятора

Как и любая другая инженерная система, тепловентилятор состоит из нескольких ключевых деталей, определяющих его производственные возможности.

Корпус изготавливают из металла или пластика. Он может быть разной формы: прямоугольный, круглый овальный и т. д. Корпус некоторых моделей позволяет эксплуатировать их как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

Есть агрегаты, корпус которых оснащен поворотным механизмом (такой тепловентилятор вращается вправо-влево вокруг вертикальной оси на угол порядка 120º и обеспечивает равномерный обогрев помещения).

«Продвинутые» модели оснащают даже двумя нагревательными элементами, вращающимися в разных направлениях.

Защитная решетка предохраняет нагревательный элемент и лопасти тепловентилятора от попадания посторонних предметов. На некоторых моделях установлена поворотная решетка, регулирующая направление горячего воздушного потока (жалюзи перемещаются в одной или двух плоскостях).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Согревают в холода: выбираем обогреватель

Тип нагревательного элемента

Он определяет цену тепловентилятора и его безопасность для здоровья людей. На сегодняшний день для тепловентиляторов используют нагревательные элементы двух видов: спиральные и керамические.

Спиральные нагреватели делают из тонкой нихромовой проволоки, которую наматывают на стержень, создавая спираль. Такой нагревательный элемент самый дешевый, но у него есть недостаток — очень высокая температура нагрева.

При включении прибора пыль, содержащаяся в воздухе, попадает на спираль и обгорает, выделяя вредные вещества и неприятный запах. К тому же сжигается кислород в помещении.

Керамический нагревательный элемент состоит из множества мелких сот, через которые продувается горячий воздух.

Благодаря большой площади теплообменной поверхности керамический нагреватель не нуждается в сильном нагреве (рабочая температура, как правило, не превышает 90 °С).

Это предотвращает сжигание кислорода в помещении и повышает срок службы изделия.

Существуют и тепловентиляторы на базе керамических саморегулирующихся полупроводниковых нагревательных элементов.

Такие элементы способны автоматически регулировать мощность нагрева с учетом скорости и температуры воздушного потока.

Лопасти вентилятора большинства систем крепятся к внешнему ротору двигателя. Благодаря этому удается достичь высокого КПД и компактных размеров. Некоторые модели оснащают винтами с лопастями, снижающими уровень шума.

Фильтр, имеющийся в некоторых конструкциях, защищает винт и нагревательный элемент от пыли, пуха растений, шерсти животных и т. д.

Система управления. Простейшие модели тепловентиляторов оснащают одноступенчатым регулятором мощности («включено-выключено»). В более совершенных моделях предусмотрена двух- или трехступенчатая регулировка мощности.

Воздух подается через нагреватель до тех пор, пока в помещении не установится заданная температура. После этого нагрев воздуха регулируют с помощью встроенного термостата, периодически включая и выключая электронагреватель. Регулировка скорости вращения вентилятора может быть ступенчатая или плавная.

Система безопасности контролирует температуру нагревательного элемента на протяжении всего рабочего цикла и обеспечивает противопожарную безопасность при неправильной эксплуатации прибора.

Как только температура нагревательных элементов приближается к критической, нагрев прекращается автоматически. В некоторых моделях предусмотрена функция автоматического продува, чтобы охладить нагревательный элемент в случае несоблюдения рекомендуемой процедуры выключения. Кроме того, может быть предусмотрено устройство, отключающее электропитание при механическом стопоре ротора. Еще одна защитная система — автоматическое отключение при падении.

Поделиться: