ландшафт,ландшафтный дизайн,план участка,план,планирование,планировка
Что делать, если из окон и с открытой террасы дома открывается вид на небольшой и узкий, совершенно заброшенный садик? Необходимо визуально расширить пространство участка и привлекательно оформить сад. Выбирайте один из двух вариантов.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

 

Описание участка

Неухоженный участок (размером 32×12 м) пересекает узкая дорожка, которая ведет к калитке в дальнем углу сада.

Территория заросла сорняками, которые сужают пространство, а тропинка визуально еще больше удлиняет участок.

Кроме сильно разросшихся растений превратившихся в сплошные бесформенные посадки.

Здесь есть пришедший в негодность пластиковый бассейн, который давно не используется по назначению, занимая полезное пространство.

К тому же подпорные стенки, создающие приподнятую клумбу прямоугольной формы ниже террасы, тоже почти разрушились.

После тщательного обследования участка молодым энергичным хозяевам были предложены 2 варианта переделки.

Вариант 1. Восточный сад

1. Дом.
2. Терраса.
3. Дорожка.
4. Пруд с водопадом.
5. Садовый бонсай.
6. Приподнятая клумба.
7. «Сухой» ручей.
8. Многолетники, кустарники, деревья.
9. Кадочные растения.

Поскольку на участке уже имелись два японских каменных фонарика и хозяйка подтвердила свою любовь к композициям из камней и хвойных растений, которые весь год выглядят привлекательно без утомительного ухода, было предложено развить тему японского сада.

Учитывая то, что хозяева очень занятые люди и свободное время проводят вечером на террасе, любуясь видом несколько сверху, сад для созерцания был бы очень кстати. Поэтому вместо пластикового бассейна было предложено построить небольшой водоем с каскадом, наполняющим сад звуками журчащей воды. Огромный разросшийся можжевельник казацкий (Juniperus sabina), закрывающий большую часть зеркала воды, было решено подстричь и с помощью подвязок из бамбука и джутовых веревок сформировать в виде многоствольного ниваки (садового бонсай).

Слева от ступеней, ведущих от террасы в сад, предложено построить вторую приподнятую клумбу в виде каменистой осыпи с небольшим каскадом, чтобы звуки воды были слышны и на террасе. Дорожка приобрела интересные изгибы, ее разнообразили разными видами мощения из натуральных камней, что очень характерно для японских садов и визуально скрывает вытянутость участка. От большего водоема извивается «сухой» ручей из речного галечника, а «переход» через него выполнен из отдельных камней.

Миксбордер по сторонам участка проредили, придали с помощью обрезки аккуратный вид и добавили к хвойным растениям характерные для японских садов красивоцветущие и декоративно-лиственные кустарники и многолетники. Предпочтение отдавалось рододендронам, гортензиям, клену дланевидному (Acer palmatum), бамбукам и другим культурам, характерным для японских и китайских садов. Для завершения картины в саду разместили несколько традиционных атрибутов: японские каменные фонарики, цукубаи – каменную чашу с водой и изделия из бамбука.

Вариант 2. Сад модерн

1. Дом.
2. Терраса.
3. Дорожка.
4. Пруд с подсветкой.
5. Многолетники, кустарники, деревья.
6. Кадочные растения.

Поскольку хозяева – молодые люди, а интерьер дома стильный и современный, в качестве второго варианта было предложено полностью обновить стиль сада, сделать его лаконичным и не требующим тщательного ухода.

Неиспользующийся по назначению бассейн предложено заменить прямоугольным водоемом с небольшим каскадом и светодиодной подсветкой. Расположить его предполагалось таким образом, чтобы зеркало воды, несмотря на довольно большую колонну можжевельника «Скайрокет» (Juniperus scopulorum ‘Skyrocket’) слева, было видно с террасы. Каскад меньшего размера должен был разместиться также с левой стороны лестницы, ведущей на террасу.

Для визуального преобразования длинного узкого участка прежде всего необходимо было ввести в планировку диагональные и поперечные линии и расположить интересные объекты в середине участка, чтобы они привлекали к себе внимание наблюдателя. Предложено украсить мощение, выполняемое из белых плит, контрастирующих с зеленью газона, площадками с разными способами укладки и заполнить швы газоном или галечником.

Миксбордер по периметру участка приобретет строгие геометрические очертания в стилистике современного сада и будет дополнен массивами популярных в современном озеленении декоративно-лиственных многолетников и злаков. Прекрасно смотрятся в таком саду стриженые растения в виде кубов, шаров или конусов, а также изгороди различной высоты.

Немаловажную роль сыграет организация подсветки участка, поскольку хозяева бывают дома обычно только вечером и любят принимать гостей. Современные ландшафтные системы освещения способны творить чудеса. Кроме функциональной подсветки наружного периметра и самих дорожек, ступеней и мест отдыха, можно красиво подчеркнуть архитектурные элементы дома и построек, интересные растения и водные устройства или просто разместить на газоне светящиеся фигуры, гирлянды, шары или трубки. Такая планировка позволит хозяевам принять гостей в саду, устроить пикник на газоне, не уделяя много времени уходу за участком.

 

Поделиться: