шланг,монтаж, совет,подключение,гибкий шланг, резиновый шланг, металлический шланг
Еще недавно газовые плиты в обязательном порядке подключали лишь стальными трубами. Теперь же почти все используют гибкую подводку.

Внимание! Резиновый шланг

Появление шлангов повлекло немало аварий, вплоть до взрывов. Это связано с тем, что благодаря простоте подключения, монтажом стали заниматься повсеместно и часто неумело: недостаточно плотно закручивали соединения; своевременно не меняли прохудившиеся трубы; резиновый шланг плавился от повышенной температуры или оплетки, разогретой от блуждающих токов; шланг скрывали в стене или стяжке пола и не видели, как он износился и начала пропускать газ…

Но это отнюдь не значит, что шланги не подходят для транспортировки газа. Подходят, но тут нужно быть максимально внимательным и доверять работу проверенным специалистам.

Резиновые шлангисамые простые и дешевые. Они хоть и толще подводки для воды, но так же минимально защищены от механических воздействий и перепадов температуры. В лучшем случае они прослужат всего 5 лет.

Резиновые рукава в оплетке были широко распространены до последнего времени.

В отличие от канализационных шлангов сердцевину конструкции чаще изготавливают не из резины, а из полимерных материалов.

Оплетку делают не из алюминия, а из стали.

Теперь в некоторых городах и странах эти шланги не рекомендованы к использованию и даже запрещены на законодательном уровне. От шлангов для воды их можно отличить по характерным желтым полоскам.

Сильфонный металлорукав – пожалуй, самый надежный вариант, так как он более долговечный и безопасный. Самые простые шланги представляют собой круглый гофрированный рукав. Более совершенные модели защищают металлорукавом из нержавеющей стали.

Есть шланги, которые защищены слоем полимерного покрытия. Встречаются модели с термозащитными клапанами, которые способны перекрывать подачу газа при повышении температуры в помещении выше граничного значения. Но тут уже выбор больше зависит от финансовых возможностей.

По сути все сильфонные рукава достойны внимания и являются практичным решением для подводки газа. На первый взгляд шланги для воды и газа схожи, но при этом каждый из подвидов имеет свои особенности, а поэтому и соответствующую маркировку, указывающую на места применения.

Важная деталь – диэлектрическая вставка

По газовым трубопроводам могут распространяться токи утечки. Это может быть вызвано отсутствием или поломкой заземления проводки дома или неправильным монтажом электроники котла или плиты. А может быть поврежден изолятор на входе газопровода в здание.

То есть ток утечки – не редкость, которая может привести к накапливанию потенциала и, как следствие, искрению проводки, поломке электроники приборов, нагреванию оплетки шланга и плавлению ее резиновой сердцевины. В результате шланг начинает пропускать газ и появляется угроза взрыва.

Для того чтобы предотвратить опасность, нужно использовать диэлектрические вставки – неразъемные соединения между краном сети газоснабжения и газовым шлангом. Благодаря диэлектрическому материалу, соединяющему металлические части, конструкция не пропускает блуждающие токи.

Некоторые монтажные организации дают гарантию на выполненные работы только в случае установки таких вставок.

Осторожно, подделка!

Основные поставщики подделок – китайские изготовители. Как и в других отраслях, объектом фальсификата у них становятся известные европейские торговые марки.

Дело в том, что многие производители размещают заказы на китайских предприятиях. Такая «доставка на дом» технологии и дизайна, вероятно, и спровоцировала жителей Поднебесной.

Справедливости ради необходимо отметить, что шланги китайского производства можно разделить на две группы. Первая – легально сделанные для европейских изготовителей и по их заказу. Ко второй группе следует отнести продукты, выпущенные пиратским способом.

Разница в качестве может быть колоссальной, ведь именитые производители жестко следят за исходными материалами и выпускаемой продукцией и отметают брак, который может быть запросто пропущен в случае незаконного производства.

Недолговечный контрафакт может стать причиной утечки газа или воды. Кроме того, он может иметь в своей структуре вредные химические примеси или быть радиоактивным.

Специалисты заявляют, что цена как универсальный признак, по которому можно отличить оригинал от фальсификата, в настоящее время исчерпала себя. Кроме того, многие отечественные операторы реализуют свою или импортированную (качественную) продукцию через сеть мелкооптовых продавцов на наших многочисленных рынках.

Чтобы перестраховаться, нужно уделять серьезное внимание визуальному осмотру и по возможности проверке соответствия технических характеристик паспортным.

И главный совет – необходимо требовать от продавца хотя бы ксерокопии сертификатов, в первую очередь, гигиенического.

Отказ предъявить его покупателю должен настораживать, так как крупные импортеры обязательно снабжают своих дилеров подобными материалами.

Поделиться: