розетка,безопасная розетка
При ремонте электросистемы в доме или устройстве новой следует применять розетки нового типа (так называемые «евророзетки»). В отличие от старых («советских»), в них есть третий, заземляющий контакт.

Важно знать

Контактные отверстия в «евророзетках» большего диаметра, чем в «советских», поэтому вилку старого прибора легко можно вставить в новое гнездо.Но делать это напрямую не следует – может возникнуть искрение или образуется электрическая дуга. А это, в свою очередь, приведет к перерасходу электроэнергии, выходу из строя техники и даже пожару.

В качестве временной меры рекомендуют применение переходников. Правда, они ухудшают качество контакта. Так что лучше всего заменить старые вилки приборов на новые.Важно помнить, что в некоторых моделях старой бытовой техники вообще нет выхода на заземление.

При возникновении в них короткого замыкания можно получить удар электрическим током, даже если они подключены к безопасной розетке или вилка заменена на евроформат.Практического решения этой проблемы нет, нужно просто по возможности заменять старые приборы на новые.

Наконец, любые розетки, выключатели и соединения проводов следует выполнять в электрических коробках из металла и пластмассы. Второй вариант лучше.

Полезное единство

Среди многих специалистов и «любителей» электрики распространено мнение о том, что компьютерная, телефонная и оргтехника, чувствительная к помехам в электросети, нуждается в организации особого контура заземления, отдельного от общей системы всего дома.

Однако это в корне неверно – выполнять нужно единую систему.

Ведь любое заземляющее устройство обладает сопротивлением тока, отличным от «ноля».

И в случае появления даже небольшой утечки или короткого замыкания в системе заземления начинает течь ток.

При наличии двух и более систем между ними появляется разница потенциалов, а это может привести к поражению обитателей дома электрическим током.

Совместная сила

Электропитание дома наиболее безопасно при условии, что помимо заземления имеются и УЗО. Эти два элемента дополняют друг друга и обеспечивают своевременную реакцию во всех возможных случаях.

Поделиться: