аквариум,интерьер,декор,декоративный интерьер
Водоем за стеклом стал модным дизайнерским инструментом. Современные технологии снимают многие ограничения, связанные с установкой больших емкостей, а специальная техника упрощает хозяевам уход за подводным миром.

Зачем аквариум в доме

Аквариум в доме полезен: он увлажняет воздух, успокаивает нервы, становится хобби для детей и взрослых. Как элемент дизайна аквариум обладает уникальными свойствами: всегда впечатляет, служит источником света, оживляет интерьер цветом, блеском, движением и раскраской своих обитателей.

Чтобы аквариум стал ключевым элементом интерьера, он должен быть достаточно большим, правильно расположенным и оформленным в гармонии с элементами дизайна помещения.

А главное, чтобы аквариум радовал глаз, его обитателям должно быть комфортно. Этого достигают не только с помощью техники, но и благодаря учету биологических потребностей организмов при выборе месторасположения, размера, формы и способа обустройства их подводного дома. Поэтому искусство создания аквариумов — наиболее востребованное направление аквадизайна — находится на стыке биологии, техники и дизайна.

Небольшой аквариум (объемом до 100 л) можно разместить в любом подходящем месте дома, его устройство и содержание доступно даже любителю. С моделью большего размера сложнее. Из технических проблем при ее установке главная — большой вес. Максимальная допустимая нагрузка на перекрытия в обычном здании — 600–800 кг/м2. Это давление водяного столба высотой 60–80 см.

Дополнительную нагрузку, почти равную весу воды, дадут конструкция и наполнение аквариума (каркас, стекла, подставка, грунт). Таким образом, перед установкой большой модели следует рассчитать несущую способность перекрытия и при необходимости усилить его. А значит, задумывать, каким будет аквариум и где он будет стоять, желательно еще при проектировании дома. Кстати, практичнее завести невысокий аквариум с широким дном — нагрузка от него на единицу площади будет меньше.

Теоретически аквариум можно расположить в любом месте дома, тем более что он не требует естественного освещения. Наоборот, следует избегать попадания на аквариум прямого солнечного света, так как это приводит к активному размножению водорослей, и соответственно, к цветению воды, загрязнению стекол, грунта, камней, коряг и других подводных элементов декора. Такой аквариум сложнее обслуживать. По этой причине при установке аквариума в зимнем саду необходимо его затенение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Аквариум: какой выбрать?

Размещение аквариума

Одна из задач аквариума — создавать атмосферу спокойствия и гармонии.

Его естественное расположение — на уровне глаз человека, который стоит или сидит, — тогда удобно любоваться подводной картинкой.

Он будет уместен в композиции уголка отдыха, в гостиной или столовой.

Не стоит располагать аквариум в шумном месте, например рядом с домашним кинотеатром или музыкальным центром. Там хозяев ждут другие развлечения, а рыб шум и суета будут пугать.

Заманчиво поставить аквариум так, чтобы он был открыт с нескольких сторон (например, в перегородке), ведь с разных ракурсов можно наблюдать разные подводные картины, но для рыб это некомфортно — у них не будет спокойного укромного уголка. Кроме того, следует иметь в виду, что ярче всего рыбы и водоросли выглядят в отраженном свете, на просвет же они будут бледными, а некоторые даже прозрачными.

Не создавайте сложностей

К аквариуму подводят электричество, оставляют место для установки оборудования (фильтров, термостатов), а шланги и провода маскируют. Поэтому иногда оригинальные идеи размещения аквариума сложно осуществить по техническим причинам.

Например, трудно сделать аквариум в двери или раздвижной перегородке, а посреди комнаты он потребует специальной проводки в полу. Расположение аквариума должно обеспечивать легкий доступ не только к его техническому оборудованию, но и к объему воды до самого дна (поэтому нежелательны глубина и ширина аквариума более 60 см).

Аквариум в виде высокой колонны не только создаст огромное давление на пол, но и будет недоступен для ухода.

Типы аквариумов

Напольный аквариум — самый простой с точки зрения конструкции и обслуживания. Такие сооружения продаются в готовом виде. Обычно они состоят из емкости для воды, крышки, в которую встроены светильники, и подставки-тумбы, в которой можно разместить техническое оборудование. При изменении интерьера аквариум можно переставить, тем более что объем таких моделей не превышает 300 л.

Распространенное решение — аквариум, встроенный в стол или даже в умывальный столик. Столы-аквариумы производят многие фирмы. Эксклюзивно выглядит сервант или комод со встроенной водяной секцией, но такую мебель придется делать на заказ.

Встроенный аквариум — это стационарное сооружение, размещение которого учитывают при проектировании строительных конструкций дома, обязательно посоветовавшись со специалистами по аквадизайну, ведь переместить его будет невозможно.

Форма и размеры встроенного аквариума ограничений не имеют. Он может быть открыт только с одной стороны (самый комфортный для рыб вариант) или со всех четырех сторон. Встроенный аквариум сэкономит место.

Объем можно встроить в нишу в стене, барную стойку, ступени лестницы, перегородку (например, между гостиной и холлом) или в пол, остеклив верхнюю поверхность (что несложно сделать в комнате с подиумом). Правда, в полу рассмотреть рыб будет трудно, и такие аквариумы чаще делают «сухими», выкладывая их дно ракушками и кораллами.

Подвесной аквариум должен быть не слишком большим — не более 100 л. Для большого подвесного аквариума понадобятся опоры, заранее заложенные в конструкцию дома, причем аквариум можно подвесить не только к стене, но и к потолку — на металлической раме.

Большая емкость с водой, висящая в пространстве, создает особое ощущение нереальности. Популярный настенный вариант — аквариум-картина. Обычно его объем не превышает 80 л, ширина — 10–15 см, а обрамление сделано в виде багета. Такой аквариум можно поместить на стене среди других картин. В нем содержат только мелких рыб.

Форма и размер

Современные технологии позволяют придать аквариуму практически любые форму и размер.

Но для аквариума не так важна оригинальность формы, как условия наблюдаемости подводного царства и соответствие потребностям рыб и растений.

С этой точки зрения лучшие формы — параллелепипед, в том числе со скошенными углами или закругленным передним стеклом, и призма с треугольным основанием (для установки в углу).

Шары, пирамиды, цилиндры, вазы и плоские посудины в первую очередь предметы дизайна и не подойдут для настоящих любителей экзотики.

Рыбам в них будет неудобно, а подводный мир предстанет в искаженном виде.

Стандартный объем аквариума, который не «потеряется» в любом интерьере и не потребует усиления конструкций, — 100–250 л. В нем будет комфортно большинству популярных видов рыб.

Емкости объемом 300–400 л потребуют укрепления основания металлическими конструкциями. Ну а при объеме 500 л и более аквариумы лучше встраивать в конструкции дома.

Интересы обитателей

Обитатели аквариума — живые существа со своими жизненными потребностями. В зависимости от вида рыбы в большей или меньшей степени нуждаются в покое, тишине и укрытии.

Разным видам рыб требуются разный объем воды и пропорции аквариума, ведь им надо поделить территорию и свободно двигаться. Поэтому, выбирая объем аквариума, место его установки, форму и размер, желательно заранее определиться с видами его обитателей.

Но слишком узкие аквариумы (шириной 10–12 см) малопригодны для всех рыб, кроме очень мелких. Полноценная среда обитания для большинства рыб требует, чтобы высота емкости была равна глубине (или чуть меньше ее). Длина значения не имеет. Рыбы будут радовать глаз только в комфортных для себя условиях. В состоянии стресса их расцветка бледнеет, они забиваются в укромные уголки, прячутся в водорослях.

Поделиться: