шкаф-купе, своими руками
Встроенные шкафы или, как их еще называют, шкафы-купе почти полностью вытеснили обычные. И выигрывают они не только в своей привлекательности, но и в практичности. Кроме того, их можно если не собрать самостоятельно, то, как минимум, спроектировать под себя.

Преимущества и недостатки

Для многих слово дом ассоциируется с надежностью и постоянством, потому хозяева часто делают все «на века». В этом плане удобен встроенный шкаф, так как единственный его недостаток – привязанность к месту установки, то есть его довольно сложно, а порой и невозможно, переместить даже в другую комнату. В остальном – одни достоинства:

- шкаф-купе занимает меньше места, так как в нем отсутствуют задняя и, возможно, боковые стенки. Соответственно, не пропадает место между стеной комнаты и стенкой шкафа. Высота от пола до потолка позволяет полезно задействовать весь объем помещения. Отъезжающие в стороны двери экономят пространство перед шкафом;

- разнообразие форм, конструкций и материалов буквально не знает границ.

Процесс от А до Я

Последовательно рассмотрим разные этапы и подходы к вопросу обустройства шкафа.

- Для начала нужно прогуляться по паре-тройке крупных мебельных салонов и посмотреть, что предлагают производители. Важно понимать, какие материалы есть на рынке, что за приемы используют дизайнеры мебели, какие составляющие можно использовать… Рассматривая готовые модели, мысленно представляйте, какую полку для чего удобно было бы применить и чего не хватает, если «примерить» шкаф под себя.

- Набравшись свежих впечатлений, дома начинайте готовить план шкафа-мечты. В виде исходных данных используют полный перечень вещей, которые должны в нем разместиться.

- Выяснив, что хранить, переходят к этапу планирования – где и как хранить. На бумаге делают первые наброски. Конечно же, нелишним будет сделать некий запас порядка 20-30 % площади. Проще всего, правда, не с материальной точки зрения, – полностью поручить разработку макета профессиональному дизайнеру.

- Все составляющие шкафа должны в точности подходить друг к другу и учитывать характеристики помещения. Поэтому важно правильно промерять комнату и с точностью до миллиметра расчертить все стенки и полки, просчитать количество и характеристики крепежных элементов и фурнитуры. Чтобы подготовить точную конструкторскую документацию используют одну из многих компьютерных программ для проектирования мебели.

- После согласования чертежа со специалистом следует заказ материала. Можно купить простые листы фанеры или древесно-стружечные плиты (ДСП) и самому их порезать. Но даже при грамотной разметке и качественном лобзике велика вероятность сделать кривые пропилы. Лучше заказать порезку на производстве (у того же изготовителя мебели).

- Когда все детали шкафа готовы, приступают к сборке. Для опытных мастеров эта робота вполне посильна, но вот новичок (даже при правильных схеме и подготовке составляющих) может испортить весь проект: то двери будут разъезжаться, то полки не открываются, то стенки стоят под углом…

Впрочем, положительный опыт некоторых домовладельцев показывает, что задача сборки шкафа-купе своими руками вполне выполнима.

Вот только требует уймы времени и терпения. Реализация одного более-менее серьезного шкафа займет порядка трех, а то и четырех недель, ведь нужно полностью разобраться в новой технологии – и проектной, и строительной.

Если же обращаться к специалистам, то они и проект начертят за день, сопоставив все ваши пожелания со своими возможностями, и изготовят все, и соберут за полдня. Самому же придется работать около месяца и качество конечного продукта под сомнением.

 

Выбор материала

Внутреннюю конструкцию встроенного шкафа можно выполнить по-разному. Существует два способа монтажа – на алюминиевом каркасе и корпусном каркасе, когда несущими перегородками служат панели из ДСП или МДФ.

Первый вариант имеет вид шкатулки – у корпуса есть днище, крышка и задняя стенка. Этот тип рекомендуется в том случае, если ниша не имеет финишной отделки и нужно зашить стены, пол и потолок. Содержимое шкафа и полки такой конструкции будут ограничены боковинками, а внутри секций получится функциональное разделение пространства на отдельные зоны.

Если шкаф в большей мере будет использован для одежды на плечиках, можно отдать предпочтение алюминиевой несущей системе. В ней опоры не разграничивают пространство шкафа на отдельные ячейки, а выполняют несущую функцию, служат для крепления штанги и прочих элементов. Полки выполняют из ДСП, но они могут быть и стеклянными. В этом случае стены, пол и потолок ниши являются частью шкафа и требуют полной отделки.

Отдавая предпочтение какому-то из вариантов (алюминий или ДСП), важно учесть стилистику интерьера помещения, где находится шкаф. Если это хай-тек, я бы выбрала алюминий, корпусная конструкция хороша для «классики» или стиля ар-деко.

Поделиться: