дизайн,дизайнеры,форум,форум дизайна,форумы,события
5-6 декабря 2012 года в Киеве прошел «Дизайн-форум 25 20», собравший под одной крышей десятки представителей отрасли дизайна.

Тема форума

Это мероприятие было приурочено к 25-летию Союза дизайнеров Украины (СДУ) и включало в себя ряд профессиональных семинаров и мастер-классов. В частности, громадное внимание аудитории привлекли к себе лекции Анатолия Менькива и Елены Барановской об образности в графическом дизайне, а также культового российского художника-графика Игоря Гуровича на тему «Творческая коллаборация, как способ избавления от страхов».

Не меньший резонанс среди участников форума вызвало заседание экспертного стола, в ходе которого ведущие представители отечественного и зарубежного дизайна обсудили наиболее насущные проблемы, стоящие перед отраслью.

Так, живая дискуссия развернулась вокруг вопроса о взаимодействии дизайна и государства. Многие присутствующие пришли к выводу о том, что данные отношения носят исключительно формальный характер, и государство не заинтересовано в развитии и поддержке отрасли.

Дизайнеры и государство

«На мой взгляд, наше государство фактически игнорирует дизайн и творческих людей, и те вещи, которые происходят в нормальных развитых странах, где дизайн действительно имеет государственную поддержку, и отрасль активно задействуется в реализации совместных с государством проектов, у нас в стране отсутствуют», - подчеркнул Сергей Чуев, председатель правления Союза дизайнеров Украины.

По его словам, такие наработки (причем очень продуктивные) существовали и у нас – во времена СССР, и позже, уже в начале 90-х годов, когда отрасль активно развивалась при содействии государства, это приносило позитивные результаты.

Но в процессе формирования нового государства, как это часто бывает, были утеряны многие ценные наработки, опыт и ценные кадры. И это большой минус для отрасли. На вопрос модератора, заключается ли основная проблема для современного украинского рынка дизайна в отсутствии финансирования, Сергей Чуев ответил, что проблема даже не в этом, а в ощущении ненужности у тех, кто занимается дизайном в Украине.

Многие дизайнеры рассуждали о взаимоотношениях государства и дизайна в других аспектах. «Одна из наших ключевых задач - если мы хотим чего-то добиться - это публичная деятельность.

Общественность должна знать о том, что в стране нет ни одной структуры, ни одного чиновника, который занимаются дизайном на государственном уровне. Поэтому мы сами должны позаботиться о себе», - отметил Юрий Борисов, заместитель председателя правления Союза дизайнеров Украины, доцент кафедры дизайна Черкасского государственного технологического университета.

Главное - творчество!

Представитель России Игорь Гурович предложит смотреть на вещи более оптимистично, заметив, что большая удача заключается уже в том, что всем людям, которые называют себя дизайнерами, посчастливилось заниматься творчеством. Поэтому главное – «делать, то, к чему лежит душа, а деньги будут».

Российский дизайнер также рассказал, как обстоят дела с дизайном в государственном и не только контексте у него на родине: «В России сейчас происходит смена элит. Я думаю, что на Украине это тоже произойдет рано или поздно. Как следствие, появится потребность в интересных дизайнерских решениях  и проектах не только для частного сектора, но и в масштабах страны».

Не меньшие дискуссии возникли вокруг такой темы, как профессиональная подготовка дизайнеров в Украине. Достаточно жесткую позицию выразил Юрий Борисов, выступающий за лицензирование деятельности в сфере дизайна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Профессионализм в дизайне

«Архитекторы держатся на лицензиях. Если будет лицензирование, это тоже подтверждает статус дизайнера. Сейчас дизайнерами называются, к сожалению, девочки, даже не закончившие 9-й класс. Вот она что-то нарисовала на своих ногтях, и все – она уже дизайнер», - возмутился эксперт.

Обращаясь к теме профессиональной подготовки, Игорь Гурович подчеркнул, что украинская школа дизайна демонстрирует высокий уровень.

«Множество талантливых дизайнеров, половина московской профессиональной «тусовки» – это харьковчане и киевляне. Собственно, это половина дизайнерского российского бизнеса.

Это выпускники украинских вузов. Эти люди в Москве формулируют запрос государству и получают ответ», - отметил культовый художник-график. Правда, эксперт упомянул и о недостатках существующей системы образования дизайнеров – как в России, так и в Украине.

Дизайнеров нужно ценить

По его словам, основной проблемой являются устаревшие стандарты. «Проблема профессионального образования заключается в том, что оно отвечает запросам ХХ века. На самом деле дизайн уже давно другой. Сейчас хорошие дизайнеры умеют делать все:  и мебель, и графику, и организовывать процесс. А наши ребята, узконаправленные, проигрывают», - сказал Игорь Гурович.

Вместе с другими экспертами, принимавшими участие в профессиональном форуме дизайнеров, участники круглого стола выразили благодарность организаторам мероприятия и выразили уверенность в необходимости регулярного проведения встреч в таком формате.

«Не надо нам помогать, но не надо нам мешать. Дизайнеры, это те люди, которые всегда смогут себе заработать. Но если они будут понимать, что их работа действительно кому-то нужна, что она ценится», - подвел своеобразный итог двухдневной встречи Сергей Чуев.

Поделиться: