просадочные, подработанные, грунты, участок, строительство
Просадочные и подработанные грунты опасны и непредсказуемы. Если вы решили строить на них дом, необходимо создать прочное основание и не допускать переувлажнения почвы.

1. Суть проблемы

При строительстве на просадочных и подработанных грунтах без выполнения специальных мероприятий здание или его часть может неожиданно резко опуститься вследствие потери грунтом своей несущей способности. Результатом будет обрушение конструкций дома.

Участок со следами деятельности

Остатки старых фундаментов, обнаруженных на участке, использовать для возведения нового дома нельзя, поскольку в стенах, расположенных над местами соединения старого и нового фундамента, появятся трещины из-за разности просадок: под старым фундаментом грунт хорошо уплотнен и осадка будет меньше, чем под новым.

Старые фундаменты следует удалить, и на их место засыпать грунт с несколько меньшей сжимаемостью, чем на остальных участках опирания фундамента.

Обнаруженные в земле под будущим домом бревна и корни деревьев удаляют, иначе со временем они сгниют и пустоты заполнятся грунтовыми водами.

Грунт, скопившийся в старых ямах для гашения извести, в местах свалок и т. д., непригоден для устройства основания. Его следует удалить и заменить грунтом с такой же несущей способностью, как под остальной частью дома.

Выбирая участок с насыпными грунтами, следует  удостовериться в их несущей способности
и проверить, нет ли под землей пустот

2. Мероприятия

Нагрузка на основание от частных домов невелика.

При участии конструктора, их можно строить на просадочных грунтах с учетом нормативных требований (ДБН В.1.1-5-2000 «Здания и сооружения на подработанных территориях и просадочных грунтах»).

Обязательно следует сделать геологические изыскания и выполнить расчет фундаментов, чтобы не превысить допустимую нагрузку. Необходимо также, чтобы конструкция здания была жесткой, обеспечивающей его целостность при потере опоры.

При просадках, в случаях когда несущая способность грунтов особенно низкая, а здание имеет два и более этажа, принимают меры по их укреплению или устранению возможности просадки. Для этого используют один из следующих способов, определенных исключительно конструкторским расчетом:

  • уплотнение тяжелыми трамбовками и вибраторами;
  • использование грунтовых подушек из непросадочных или уплотненных грунтов;
  • предварительное замачивание грунта с целью его самоуплотнения;
  • защита грунта от проникновения воды.

Практикуют также заглубление фундамента ниже просадочных грунтов и подземных пустот, установку свай.

Защита от воды

Чтобы предотвратить попадание воды в толщу просадочных грунтов в основании здания, при планировке территории лучше всего сохранить природный рельеф, а если это не удается, грунт вокруг здания тщательно утрамбовывают, покрывают асфальтом или дерном, дождевую воду уводят в канализацию.

Ширина отмостки вокруг здания должна составлять не менее 2 м. Сети водопровода и канализации должны функционировать без протечек, дождевую воду с крыши дома уводят подальше от отмостки.

Во время строительства риск намокания просадочных грунтов особенно велик. После отрытия котлована строить следует максимально быстро.

3. Дополнительные расходы

Потратиться придется на геологические изыскания, конструкторские расчеты, мероприятия по уплотнению или подсыпке грунтов, устройство глубоких фундаментов, свай.

Поделиться: