арматура, металлическая, стальная
Металлическая арматура должна быть прочной, обеспечивать хорошее сцепление с бетоном или цементно-песчаным раствором, а также обладать высокой коррозийной устойчивостью.

Классификация

Стальную арматуру предлагают двух типов. Жесткую выпускают в виде швеллеров, двутавров, уголков и т. д. Но чаще применяют гибкую – разного вида стержни.

Их диаметр может составлять от 6 до 40 мм. При строительстве частных домов в основном используют арматурные стержни диаметром от 10 до 16 мм.

Классифицируют арматуру и по классу прочности (от А-1 до А-6). Его определяют исходя из нескольких механических свойств: значения физического предела текучести стали (для коттеджного строительства подойдет арматура с пределом текучести от 235 до 1200 Н/мм²), временного сопротивления (380-1400 МПа) и относительного удлинения при разрыве (5-25 %).

Все эти характеристики можно узнать из сопроводительной документации. Чем выше класс арматуры, тем выше ее прочность, но больше и цена.

В простом, несвязанном виде стержни и проволоку называют еще штучной арматурой. При малых объемах работ из них на строительной площадке изготавливают арматурные сетки или каркасы. Также стержни по отдельности применяют для пригонки по месту в стесненных условиях бетонируемой конструкции и укрепления кирпичной и каменной кладки. В тех же целях можно использовать обычную проволоку большого диаметра.

В продаже также есть готовые арматурные сетки, то есть взаимно перекрещивающиеся и соединенные между собой стержни. При соединении нескольких сеток получаются арматурные каркасы. С помощью готовых элементов армируют плиты перекрытия, балки, колонны и т. д.

Виды поверхностей

Стойкость и долговечность готовой армированной конструкции во многом зависит от типа поверхности арматурного стержня и, как следствие, от качества сцепления арматуры с бетоном или раствором.

Стержни выпускают с кольцевым, серповидным, смешанным и четырехсторонним покрытием. Два последних варианта обеспечивают более высокие жесткость и прочность сцепления с бетоном, но и стоят дороже.

Стержни с кольцевой и серповидной поверхностями более доступны. Первый из них специалисты рекомендуют использовать для формирования железобетонных конструкций большой толщины, второй – применять в тонкостенных элементах.

Поделиться: