черновой пол, основа, пол, стяжка
От качества исполнения чернового пола во многом зависят конечные свойства напольного покрытия и комфорт проживания в доме. Рассмотрим главные особенности каждого из вариантов оснований.

«Мокрые» стяжки и «плавающие» полы

Наиболее распространенным способом устройства напольного основания долгие годы были и остаются «мокрые» стяжки. Такое основание отличается сравнительной дешевизной (порядка 100-200 грн/кв.м), высокой прочностью, влаго- и огнестойкостью.

Надежное монолитное покрытие удобно для последующей укладки напольных материалов. Есть и недостатки, в частности плохие звукоизоляционные качества и немалая трудоемкость работ. В случае балочного перекрытия для выполнения стяжки придется использовать еще и несъемную опалубку.

Так что «мокрые» стяжки подойдут, прежде всего, для устройства основания поверх плит. То же можно сказать и о «плавающем» поле. При этом такое основание не только будет работать долгий период, но и сможет обеспечивать куда более хорошую изоляцию, чем «мокрые» стяжки. Однако оно обойдется в 1,5-2 раза дороже (200-400 грн/м2).

Сборные полы

Стоимость сборных полов лишь немногим превышает цену «мокрой» стяжки (150-300 грн/м2), зато готовое основание отличается малым весом и улучшенными акустическими характеристиками.

В несколько раз сокращается время выполнения работ, причем монтировать листы можно как на плитном перекрытии, так и поверх железобетонных или деревянных балок.

Так что «сухую» стяжку можно использовать именно в случае балочного основания. Правда, поверх такой основы можно укладывать не все виды напольных покрытий (например тяжелые натуральный камень и керамогранит не рекомендуются).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Черновой пол: требования и технологии

Регулируемые полы

К преимуществам регулируемых полов относится значительная экономия времени (в коттедже их можно собрать за пару дней), обеспечение высокого уровня звукоизоляции помещения, возможность достаточно просто нивелировать неровность основания и убрать под пол инженерные коммуникации. Кстати, благодаря тому что лаги не соприкасаются с основанием, настил будет проветриваться. Правда, стоимость данной системы находится примерно на одном уровне с «плавающими» полами (200-450 грн/м2 в зависимости от используемых материалов).

Нередко в доме для устройства пола применяют не один, а два или даже три способа. Например, в комнатах делают «мокрую» или «плавающую» стяжку, а на кухне выполняют регулируемое основание, под которое пускают все трубы и провода.

При выборе типа основания пола следует учитывать также вид финишного покрытия, которое планируется к использованию. Рекомендации относительно их соответствия приведены в таблице.

Поделиться: