новый год,елка,новогодняя елка,новогодний декор,праздничный декор,праздник,Новый год,новогодний интерьер
Сосна и ель – главные герои Нового года. Но совсем не обязательно они должны быть настоящими, ведь правильно оформленная искусственная елка или декоративная композиция точно так же создают в доме праздничную атмосферу и делают интерьер нарядным.

Имитация ели

Самая популярная альтернатива традиционной ели – ее имитация из искусственных материалов зеленого цвета и классической пирамидальной формы. Она выглядит очень естественно и позволяет декорировать комнату в традиционном новогоднем стиле.

- Та же искусственная елка может быть выполнена в альтернативном цвете: белая, красная, золотистая, розовая, синяя… Монохромное дерево прекрасно смотрится в современном минималистическом или хай-тек интерьере, подчеркивает его цветовую гамму. Чтобы общая композиция выглядела стильно, декор должен быть сдержанным: например, неброские игрушки одного-двух цветов, или разноцветные, но одной формы (только шары, только звездочки и т.п.).

- Стилизация под елку - это яркий декоративный аксессуар, который будет смотреться уместно даже когда праздники закончатся.

Основа такой елки – проволочный каркас в форме конуса.

Каркас можно обернуть тканью, бумагой или фетром, обмотать фактурными нитками (толстой зеленой или белой пряжей), бечевкой, или же оформить помпонами, перьями, елочными шариками, лентами,  бантами, кружевом, лоскутками ткани, ягодами, веточками, орехами – любым материалом, который подходит к общему стилю интерьера.

- Роль елки может исполнить самая обычная сухая ветка. Одну или несколько веток закрепите в основании (можно взять блестящее ведерко для шампанского или прозрачную вазу, и заполнить цветным песком или мелкими камешками).

Привяжите елочные игрушки на шелковых ленточках. Чтобы подчеркнуть изящество веток, лучше всего выбрать несколько игрушек выразительной формы (шары, звезды, капли). Декор должен быть лаконичным, без лишней мишуры, «дождика». Для завершения композиции в основании можно насыпать яркие ягоды – клюкву или бруснику, положить светящуюся гирлянду.

- Можно последовать примеру известных дизайнеров, и сделать необычную елку, которая будет удивлять гостей. Например, две-три зеленые подушки, одна другой меньше, уложенные друг на друга и закрепленные на металлическом стержне – получается елка-«снеговик».

Или же елка в стиле «Алисы в стране чудес» - из красочных кусков картона, сложенных по принципу карточного домика (конечно, в отличие от карточного домика, края лучше все-таки склеить).

Идея «елки» в хай-тек стиле: лестница-стремянка, обмотанная светящейся гирляндой.

Подарки можно класть прямо на ступени!

А дизайнеры модного дома Gucci сложили елку-пирамиду из поставленных одна на одну коробок, чем ближе к верхушке – тем более миниатюрных.

Простор для фантазий тут ничем не ограничен, единственное правило – сохранять конусообразную форму, которая напоминает о родстве арт-объекта с хвойным деревом.

И, конечно, для такой креативной елки почти не нужен декор (разве что самый его минимум), ведь она сама служит очень ярким, необычным и насыщенным акцентом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новый год: 4 идеи сервировки

Елочные идеи для интерьера

- заранее продумайте общий стиль оформления, цветовую гамму и дополнительные аксессуары,

- чем необычнее елка, тем лаконичнее должен быть декор,

- в случае с традиционной елкой, есть два варианта декора: монохромный и пестрый.

Если в интерьере есть один или два доминирующих цвета, можно подобрать украшения в этих цветах, чтобы поддержать единое колористическое решение.

Второй вариант: пышная и пестрая эстетика, можно использовать самые разные игрушки, в любом количестве, любых стилей и всех возможных цветов.

Тут принцип – чем разнообразнее, тем веселее, сочетаемость не так важна.

- один из вариантов монохромной елки: алюминиевая елка (похожа по форме на настоящую, но пушистые иголки сделаны из серебристой алюминиевой фольги).

Такие елки были чрезвычайно популярны в США в 60-е.

Алюминиевая елка прекрасно смотрится в хай-тек интерьерах (если  декорировать ее в монохромной гамме), но может привнести в помещение и ретро-нотку, если украсить ее выразительными антикварными игрушками.

- если вас расстраивает, что искусственная елка не обладает тем хвойным запахом, который стойко ассоциируется с новым годом – используйте ароматические саше, масла и свечи, или дополните декор композицией из живых веток и свечей.

При нагревании ветки будут выделять эфирные масла, которые заполнят комнату целебным ароматом.

Поделиться: