Япония,ландшафт,ландшафтный дизайн,проект,композиция
Чтобы создать на участке медитативную атмосферу, характерную для восточных пейзажных садов, совсем не обязательно делать перепланировку всего участка. Вполне достаточно будет сформировать небольшую ландшафтную композицию.

КонсультантСветлана Витовцева, арт-директор компании «Зеленый квартал», член Союза дизайнеров Украины

Проект 1. Остров черепахи

Черепаха на Востоке символизирует мудрость, долголетие и неизменное движение вперед. Эта композиция будет хорошо смотреться как самостоятельный элемент – на газоне, вблизи места для отдыха либо детской площадки. Каменистый остров следует располагать на полностью ровном месте.

Прежде всего подберите для композиции наиболее подходящее место и удалите с этой части участка все растения. Затем подберите камни. Важнее всего не ошибиться с выбором камня для панциря. Для этого нужен плоский валун почти квадратной формы.

Остальные камни должны быть той же породы, что и основной. Вкопайте их в землю так, чтобы они имитировали черепаху, и высадите вокруг растения. Количество растений должно быть небольшим. Подойдут низкорослые почвопокров- ники одного вида.

Лучше всего использовать полынь серебристую (Artemisia argentea) – компактный карликовый многолетник высотой 15 см. По желанию ее можно заменить овсяницей сизой (Festuca cinerea). Всю остальную площадь, отведенную под композицию, засыпьте слоем гравия 8–10 см. На него можно нанести рисунок с помощью грабель.

Прект 2. Сад ирисов

1. Ирис сибирский.
2. Папоротник
3. Бадан.

Одну из зон, например вход на детскую площадку, можно оформить изгородью из бамбука и гравийным садиком с несколькими камнями. Из растений здесь хорошо использовать ирис сибирский (Iris sibirica), который с мая по июнь цветет восхитительными сине-фиолетовыми цветами высотой 40-80 см. По желанию сад ирисов можно дополнить папоротниками – щитовником мужским (Dryopteris filix-mas) или страусником обыкновенным (Мatteuccia struthiopteris), бруннерой крупнолистной (Brunnera sibirica) и баданом (Bergenia). Для создания объема хорошо использовать небольшой фонарик в японском стиле.

Проект 3. Сад рододендронов

1. Туя западная.
2. Рододендрон привлекательный.
3. Рододендрон равновысокий.
4. Вереск.

Сначала определите схему посадок растений округлой формы. Крупные растения должны окаймлять фонарь, а более низкие – составлять первый и средний план. Учтите, что чем дальше от фонаря размещены растения, тем ниже и шире они кажутся.

Японский каменный фонарь имеет основание, переходящее в ножку. Для его монтажа нужно выкопать яму глубиной 30 см. Ножку нужно установить на дно ямы, по периметру которой для прочности добавляют не- сколько крупных камней или кусков кирпича. Еще лучше залить основание бетоном.

На заднем плане следует высадить карликовую форму туи западной «Тайни Тим» (Thuja occidentalis ‘Tiny Tim’) или несколько кустиков самшита (Buxus). Возле фонаря – среднеи низкорослые рододендроны. Чуть ближе к зрителю разместите рододендрон привлекательный (Rhododendron keleticum), а внутри композиции возле фонаря – рододендрон равновысокий (Rhododendron fastigiatum).

Эти кустарники цветут в мае крупными лилово-фиолетовыми цветами. На переднем плане разместите верески (Calluna vulgaris) и засыпьте землю гравием. Такой уголок уместен в любой зоне сада и красив во всякое время года.

Поделиться: