вытяжка,воздуховод,вентиляция,вентиляторы,проветриватели,загрязнение,воздуходув,воздух
Хорошая вентиляция – важная составляющая комфортабельности жилища. И если оборудовать дом сложной и дорогостоящей системой пока не под силу, можно обойтись малой кровью – естественной приточной и механической вытяжной вентиляциями.

Загрязненный воздух

При уборке и стирке мельчайшие частицы чистящих средств попадают в воздух, которым мы дышим. Если циркуляция воздуха недостаточна, то возникает реальная опасность для здоровья.

Еще одна проблема наших помещений – повышенная влажность, которая неизбежна не только в санузлах, но и в кухне, где постоянно парят, жарят и моют.

К вышеперечисленным загрязнениям воздуха можно добавить продукты горения, производимые газовыми плитами, каминами и печами. Вывод напрашивается сам – самые загрязненные зоны дома – кухня и санузел. Об их вентиляции мы и поговорим.

Естественная вентиляция

Простейший метод вентиляции помещения – естественный. Этот вид вентиляции требует минимум затрат, поскольку циркуляция воздуха в помещении происходит без использования каких-либо электромеханических устройств, и, следовательно, без затрат электроэнергии. Перемещение воздуха в системах естественной вентиляции происходит:

  • Вследствие разности температур наружного (атмосферного) воздуха и воздуха в помещении, так называемой аэрации.
  • Вследствие разности давлений «воздушного столба» между нижним уровнем (обслуживаемым помещением) и верхним уровнем — вытяжным устройством, установленным на кровле здания. Этот вид вентиляции называется конвекцией.
  • В результате воздействия, так называемого ветрового давления.

Зависимость естественной вентиляции от переменных факторов (температуры воздуха, направления и скорости ветра) делает ее малопригодной.

Искусственная вентиляция

Для повышения эффективности вентилирования помещения в сочетании с естественной вентиляцией используют вентиляцию принудительную.

В случае с экономным решением для повышения качества вентилирования обители принято использовать маломощные канальные вентиляторы.

Посредством их применения можно обеспечить вентиляцию следующих типов:

  • приточного;
  • вытяжного;
  • комбинированного.

Приточные системы служат для подачи в вентилируемые помещения чистого воздуха. В этом случае вентилятор, установленный на приток в одно из окон, нагнетает свежий воздух, который расходиться по всем помещениям.

Да, в холодную пору года придется ограничить такое проветривание, ведь вентилятор не подогревает уличный воздух. Зато при теплой погоде можно проветривать сколько угодно. Главное, чтобы вентилятор был оснащен фильтрами.

Вытяжная вентиляция удаляет из помещения загрязненный или нагретый воздух.

Комбинированная вентиляция – наиболее частый и эффективный вариант устройства вентиляционной системы, при котором воздух в помещение подается приточной системой, а удаляется – вытяжной. Обе системы работают одновременно. При этом их производительность должна быть одинаковой, чтобы исключить разницу воздушного давления внутри и снаружи помещения, приводящей к эффекту «хлопающих дверей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вентиляция в доме: 8 правил

Воздуховоды

Если воздуховодов, проложенных на этапе постройки дома, недостаточно, можно их дополнить.

Ширина и высота новых воздуховодов должна быть тщательно просчитана специалистами, поскольку от этих параметров напрямую зависит скорость и объем перемещаемого по каналам воздуха.

В зависимости от кубатуры помещения воздуховоды могут быть разных диаметров и сечений.

При монтаже вентиляции воздуховоды прокладывают в скрытых коробах, избегая пробивания несущих стен.

Все стыки и соединения жестких и гибких воздуховодов герметизируются специальными материалами.

При соединении воздуховода с вентилятором важно, чтобы между выходным патрубком вентилятора и трубой воздуховода была размещена специальная прокладка, препятствующая распространению вибрации.

На заключительном этапе монтажа проводится подключение вентиляционной системы и проверка ее работы.

Вентиляторы

Бытовые канальные вентиляторы бывают осевые и центробежные.

Первый, условно говоря, мощнее по количеству прогоняемого воздуха, а второй – по давлению этого самого воздуха (то есть, его уместнее устанавливать там, где воздуховоды очень загрязнены и слабо справляются с «проветриванием»).

Конструкция осевого вентилятора напоминает традиционный «пропеллер», действие которого основано на всасывании воздуха по направлению оси двигателя.

Рабочие показатели таких вентиляторов зависят от числа лопастей и их угла. Они не создают большого давления в вентиляционных каналах, но при этом работают достаточно эффективно и, что важно, бесшумно.

Их можно монтировать в стену, под потолком или в форточку кухонного окна.

Центробежные вентиляторы отличаются большими размерами и довольно сложной структурой. Они состоят из двух основных частей – турбины и вращающегося элемента с характерным расположением изогнутых лопастей, внешне напоминающего улитку. Здесь используется более мощный двигатель, который не только вытягивает воздух из помещения, но и нагнетает его.

Проветриватели

Люди с техническим образованием знают суть функционально-технологического  отличия отверстия и дырки. Так вот щели в окнах и дверных проемах – дыры, а проветливатели – отверстия. Первые работают как им вздумается и являются дефектами конструкции, вторые – продуманное решение, позволяющее усовершенствовать процесс вентиляции.

Дверные проветриватели представляют собой пластиковые либо металлические решетки, которые устанавливают в верхнюю либо нижнюю часть двери. Зачастую такая решетка включает в себя механизм для открывания и закрывания пути воздушным потокам.

Оконные проветриватели – более сложная конструкция. Устройства подобного типа используют естественный ток воздуха за счет разницы давлений снаружи и внутри дома. Разница возникает из-за того, что нагревшийся воздух внутри помещения легче холодного воздуха снаружи, а также в результате работы вытяжной вентиляции.

Мощность тока воздуха регулируется самым простым и надежным способом: используются воздушные клапаны, которые закрываются при сильном ветре и открываются полностью в безветренную погоду. Если ветра нет и разница давлений недостаточна, чтобы комнаты быстро проветривались, в дело вступают встроенные минивентиляторы.

Они есть в большинстве моделей проветривателей. Работают минивентиляторы практически бесшумно. Задачи оконных проветривателей: пропускать в помещение свежий воздух; препятствовать проникновению шума, пыли и насекомых; позволять вентилировать помещение в отсутствие хозяев без риска проникновения «форточников».

Поделиться: