ежевика,плодово-ягодное,ягода,ягоды
Узнайте, какие условия необходимо создать для нормального развития растений ежевики, ягоды которой созревают позже других ягодных культур, что увеличивает общий период сезонного потребления диетической ягодной продукции.

Консультант: Ольга Лушпиган, научный сотрудник, Институт садоводства УААН

Описание культуры

Растение ежевика – это полукустарник с многолетними корневищами и пряморослыми, дуговидными или стелющимися одно-двухлетними побегами. Пряморослая ежевика образует корневые отпрыски, как малина, и отличается высокими (до 3-4 м) шиповатыми побегами.

Ежевику с ползучими и стелющимися побегами называют росяникой. Эти растения менее зимостойки, чем пряморослые, имеют длинные, покрытые шипами стебли и нередко формируют непроходимые заросли. Хотя росяника менее распространена в культуре, она более урожайна, имеет крупные (10-12 г), сочные, вкусные ягоды, которые созревают раньше, чем у пряморослых форм.

Белые цветки ежевики собраны в кистевидные соцветия, опыляются они перекрестно, большинство сортов – самоплодные. Как у пряморослой, так и у стелющейся ежевики есть ремонтантные формы. Плоды у растения – сложные костянки в большинстве случаев черного цвета. Для созревания ягод нужен более продолжительный период вегетации, чем для малины, а с учетом того, что начало цветения ежевики наступает позже, чем у малины, начало плодоношения приходится на вторую половину июля – середину августа.

Требования к выращиванию ежевики

Освещение. Ежевика, как и малина, является растением второго яруса и относится к теневыносливым культурам. Однако при продолжительном затенении побеги вытягиваются и образуют длинные тонкие междоузлия, у растений преждевременно опадают листья. Это приводит к сокращению числа плодовых веточек, уменьшению количества, качества и размера ягод. Световой режим можно улучшить, направляя ряды с севера на юг, устраивая опоры, укорачивая побеги и регулируя загущение посадок.

Водный режим. Хотя ежевика требовательна к влажности почвы и достаточно болезненно реагирует на недостаток влаги, она все же более устойчива к засухе, чем малина, и не выносит сильного переувлажнения. Наибольшее значение имеют осадки и полив в период с мая по июль, когда усиленно растут побеги и формируется урожай. При избытке влаги на тяжелых, плохо прогреваемых почвах у растений снижаются зимостойкость, продуктивность и ухудшается вкус ягод.

Воздушный режим. Ежевика предъявляет повышенные требования и к влажности воздуха. Даже при избытке влаги в почве жара и сухость воздуха иссушают и деформируют ягоды, снижая их количество и качество. На юге Украины этот факт препятствует получению высоких урожаев. В таких уловиях имеет смысл размещать растения в несколько затененных местах вблизи водных источников.

Почвенные условия. Ежевика требовательна к почвенному плодородию, и хотя выращивать ее можно на различных типах почвы, наилучшим вариантом будет хорошо дренированный средний суглинок. При использовании песчаных и глинистых почв требуется хорошая заправка органическими удобрениями, а песчаные почвы нуждаются в регулярных поливах. Наименее требовательны к почвенным условиям сорта стелющейся ежевики.

Температурный режим. Ежевика более требовательна к теплу, чем малина. Большинству сортов ежевики характерна относительно низкая зимостойкость, растения повреждаются при морозах –18-25 °C. Особенно неустойчивы к низким температурам сорта росяники, поэтому для благоприятной зимовки лучше укрывать растения снегом.

Основной уход за ежевикой

В первый вегетационный период из находящихся у основания стебля зачаточных почек образуются 2-3 побега. В последующие годы у сортов с прямостоячими стеблями формируются кусты из 4-5 плодоносящих стеблей, у стелющихся – из 5-8. При выращивании прямостоячей ежевики можно использовать шпалеры. При бесшпалерном выращивании практикуют сильное укорачивание стеблей.

Очень популярен веерный способ формирования куста, который применяют и для стелющейся, и для пряморослой ежевики. Для этого плодоносящие 2-летние и растущие однолетние стебли раздельно размещают. В первый год после посадки молодые побеги подвязывают к шпалере, направляя их наклонно в одну сторону. Летом второго года такие стебли будут плодоносить.

Новые побеги по мере отрастания подвязывают на шпалере в направлении, противоположном прошлогоднему. Для получения полноценного урожая у стелющихся сортов можно использовать шпалеру на проволочной основе из 3-4 проволок с интервалами в 30-50 см.

После плодоношения процессы роста стеблей второго года замедляются и постепенно затухают, а до начала следующей вегетации они отмирают. В связи с этим стебли двухлетнего возраста нужно вырезать после окончания плодоношения. На зиму ежевику лучше укрывать, используя опилки, перегной или опавшую листву. Критическая температура для надземной части растения составляет –21-23 °С. Весной кусты надо успеть раскрыть до сильного набухания почек и провести формирующую обрезку. Обрезают слишком длинные плодоносящие плети, а также стебли с подсохшими верхушками.

Поделиться: