лук,луковичные,посадка лука,посадка,лук-слизун,лук-порей,выращивание,выращивание лука
Лук-порей и лук-слизун – наиболее популярные виды многолетнего лука, которые распространены в нашей стране. Узнайте, какой уход нужен этим растениям.

Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Лук-слизун

Название этого вида связано с густым, тягучим, напоминающим слизь, соком, который появляется при разламывании или срезе утолщенного линейного листа. Ценится за слабоострый вкус с чесночным запахом и считается диетическим продуктом.

Многолетние посадки слизуна отрастают сразу после таяния снега, а зелень можно срывать уже в апреле. При этом растение очень морозо- и зимостойко: даже в бесснежные зимы не повреждается морозами до –40 °C, на нем практически не бывает заболеваний.

Слизун любит плодородные почвы, отзывчив на поливы, но хорошо переносит засуху. Выращивают его посевом семян под зиму (зацветает на второй год), но чаще – делением разросшихся 3-4-летних растений. Настоящих луковиц не формирует.

Срезать листья слизуна нужно с одной хитростью – не у поверхности почвы, как у большинства луков, а отделив пучок с частью корневища. Растение от этого не страдает, наоборот, этот прием дает возможность осветлять посадки, они лучше проветриваются и быстро восстанавливаются за счет роста новых побегов.

Чем чаще срезать листья (через 2-2,5 недели), тем они нежнее, тем больше в них содержится сахара и витамина С. Своими декоративными розовыми соцветиями лук-слизун привлекает пчел и бабочек.

Лук-порей

Отличается крупными плоскими листьями, а также наименее острым вкусом из всех видов лука. Если его срезать и хранить в подвале, даже так в нем продолжает накапливаться витамин C. В кулинарии используется и как самостоятельное кушанье, и в качестве добавки к салатам, первым и вторым блюдам.

В первый год у порея вырастают длинные плоские листья и ложная луковица. Взрослые растения выдерживают заморозки до –7 °C. Как и все луки, порей любит не жаркую, влажную погоду.

Лучше всего его выращивать рассадой. Семена 2-3 дня замачивают в воде (разведенной пополам с соком алоэ) и высевают в парник или укрытие на глубину 1,5-2 см с расстоянием между рядами 4-5 см.

Через 50-60 дней, когда рассада образует 3-4 настоящих листа, ее можно высаживать с расстоянием между растениями 20-25 см, а между рядами – 30-40 см.

Листья порея нарастают до глубокой осени. Главный элемент агротехники – окучивание нижней части растения – ножки, чтобы она была высокой и белой. Растение нужно 2-3 раза за сезон окучить и подкормить органическими удобрениями.

Первая подкормка выполняется через 25-30 дней после всходов комплексными удобрениями «Идеал», «Вермисол» и т. д. Вторая – после высадки рассады, а третья и при необходимости четвертая – в период интенсивного роста. Убирают порей в начале октября, аккуратно подкапывая и обрезая. Если хотите использовать сразу – обрежьте лишь белую часть ножки. Остальная часть грубее, ее использовать лучше, когда растение более молодое и нежное.

Поделиться: