эко,экодом,экологичный дом,интерьер,экология,безопасность,краска,обои,виниловае обои,мебель
Многие материалы, которые используют для отделки интерьера, выделяют десятки едких загрязняющих веществ. Как же сделать свой дом красивым, экологически безопасным, но при этом и не слишком затратным?

Цена эковопроса

Специалисты Всемирной организации здравоохранения выяснили, что из-за мебели, строительных и отделочных материалов, воздух в городских квартирах может оказаться в пять раз грязнее, чем на улице.

Если не думать о здоровье, а использовать самые дешевые отделочные материалы, можно сэкономить на ремонте несколько тысяч гривен. Прожив в такой квартире, со временем вы можете ощущать головную боль, кашель, насморк, раздражение глаз и прочие аллергические реакции. Цена вопроса – здоровье. Поэтому средства, направленные на покупку экологически чистых материалов, лучше считать не затратами, а капиталовложением.

Многие лаки, краски, очистители и растворители постоянно выделяют токсичные вещества – аммиак, ацетон, хлор, формальдегид, фенол и т. д. Как определить вредность того или иного материала? Проще всего, по запаху, хотя некоторые его не имеют. В этом случае обратите внимание на состав продукта.

Ацетон, ксилол и толуол могут вызывать отек и раздражение слизистой оболочки глаз и кожи. Они есть в составе растворителей.

Фенол – вещество, даже в малых дозах вызывающее раздражение органов дыхания и слизистых оболочек. Входит в состав клеев, смол и пластиков.

Формальдегид и фенолформальдегид – канцерогены, поражающие бронхи и снижающие иммунитет. Их используют в производстве мебели.

Бензол. В малых дозах и при длительном воздействии вызывает заболевания крови, а в больших – тошноту и головокружение. Присутствует в составе растворителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Интерьер в экостиле: ближе к природе

Что выбрать?

Какие же материалы соответствуют экологическим стандартам? Здесь действует принцип: чем натуральнее – тем лучше. Наиболее подходящие материалы для ремонта: дерево, камень, плитка, бумага, вода.

Если используете клей – то на казеиновой или крахмальной основе, если краску – то водоэмульсионную, если лак – то натуральный. Самые экологичные обои – бумажные.

Однако даже природные строительные материалы могут стать источниками риска. К примеру, гранит, который используют для отделки пола и стен, со временем может стать источником радиации.

Бетон и кирпич, если в их составе содержится песок из местности с повышенной радиацией, тоже могут нести в себе опасность. Единственные камни, которые никогда не «фонят», – известняк и мрамор.

Кстати, дорогой паркет тоже можно превратить в источник аллергии, если покрыть его дешевым лаком на синтетической основе. Ведь лак – это тот же отделочный материал, который чаще всего контактирует с воздухом.

О безопасности строительного или отделочного материала можно судить по его маркировке. Внимательно прочтите упаковку и найдите на ней значок «Е». Это класс эмиссии, обозначающий экологичность материала.

Если на упаковке стоит маркировка Е1 – смело покупайте: этот материал настолько безвреден, что его можно использовать даже для отделки детских комнат, а значит, и всего дома. Е2 может содержать вредные примеси и его рекомендуют максимум для прихожей или санузла. Е3 и вовсе нельзя использовать в квартире – материал подходит только для отделки производственных помещений.

ТАБЛИЦА

Категория

Экологически благоприятные

Экологически неблагоприятные

Настенные покрытия

Стеклообои – лучший вариант.
В основе их производства – кварцевый песок, сода, известь
и доломит. Из них изготавливают стекловолокно, из стекловолокна – пряжу, а из пряжи ткут обойные полотнища. Стеклообои не выделяют в атмосферу вредных веществ, не вызывают аллергии, не рвутся, не боятся царапин и трещин, их можно мыть, но главное – они не создают питательной среды для бактерий, плесени и различных паразитов.

Бумажные обои не менее экологически чистый продукт. Именно их рекомендуют для детской комнаты.

Обои из натуральных материалов (бамбук, джут, пробковое дерево) экологичны и гипоаллергенны.

Виниловые обои не самое удачное решение. Несмотря на их практичность (плотные и эластичные, легко моются, их можно даже чистить щеткой), такие обои плохо пропускают воздух и создают в помещении удушливую атмосферу.
Чтобы избежать этого эффекта, производители начали выпускать винил с микропорами, пропускающими воздух.

 

Напольные покрытия

Деревянная доска, паркет или паркетная доска – лучший вариант для отделки пола. К безусловным плюсам этих материалов относятся красивый внешний вид, приятный запах и долговечность. Однако натуральное дерево достаточно дорогой вид отделки и требует бережного отношения. К примеру, если вы приобрели натуральный паркет, то и ухаживать за ним придется с помощью специальных моющих средств. Кроме того, раз в несколько лет необходимо обновлять покрытие, используя натуральный лак, воск или пропитку.

 

Линолеум обладает наихудшими показателями экологичности. Он прост
в уходе, недорогой, но легко продавливается. На его поверхности быстро скапливается пыль, а в трещинах со временем начинают размножаться бактерии и микроклещи. При укладке линолеума используют синтетический клей – он тоже неблагоприятно сказывается
на здоровье.

Ламинат. Несмотря на свою привлекательность и широкую цветовую гамму, в его производстве используют токсичный клей. При покупке необходимо уточнить класс эмиссии.

Ковролин по своей природе не токсичен, но собирает пыль, поэтому не подходит аллергикам
и астматикам. 

Краски

Водоэмульсионная краска – самая экологически чистая. Как растворитель для такой краски используют воду, которая испаряется, не причиняя вреда здоровью. Водоэмульсионные потолки не подвержены воздействию грибка и плесени.

 

Краски считают не самым экологически чистым отделочным материалом. Поэтому при покупке любой краски обращайте внимание
на ее состав.

 

Утеплители

Минеральная вата – самый надежный утеплитель. Она хорошо защищает от жары и холода, а при пожаре не выделяет токсичные газы. Поэтому ее используют в детских оздоровительных учреждениях и рекомендуют для квартир.

 

Пенопласт и пенополистирол – настоящая бомба замедленного действия. Эти материалы недорогие и доступные,

но не выводят пары наружу, отчего на стенах помещения может появляться конденсат,
а в помещении развиваться грибок. Кроме того, эти полимеры хорошо горят
и при пожаре выделяют удушливый и едкий дым.

 

Мебель

Дерево (при условии, что оно правильно обработано и покрыто безвредным лаком) прослужит долго и не причинит вреда здоровью. Чаще всего в производстве мебели используют дуб, бук, ольху, березу. Единственный минус – ценные крепкие породы натурального дерева стоят дорого.

Что бы ни говорили производители, мебель из ДСП у экологов по-прежнему вызывает сомнения. Панель ДСП делают из древесной стружки
с применением формальдегидов, которые со временем могут испаряться и отравлять воздух
в квартире. Чтобы этого не произошло, производители тщательно покрывают все поверхности пленкой или шпоном, а края и отверстия заклеивают. Однако со временем шпон может отслаиваться, обнажая панель. Покупая мебель из ДСП, отдавайте предпочтение качественному продукту и надежным производителям.

 

 

Поделиться: