штукатурка,сторительство,ремонт,отделка,отделка потолка,отделка стен,раствор,строительные смеси
Нанесение декоративных финишных материалов при отделке интерьеров требует идеально ровных поверхностей. Их может обеспечить качественная внутренняя штукатурка.

Штукатурка: качество и свойства

Оштукатуривание – начальный этап отделки стен и потолков. От качества штукатурных работ, правильной подготовки поверхностей, подбора и приготовления штукатурных растворов для каждого вида стеновых материалов зависит результат отделочных работ. Самое распространенное средство для устранения неровностей на стенах и потолках из бетона и кирпича, а также заделки трещин и швов – внутренние выравнивающие штукатурки.

Они мешают проникновению в стены влаги, улучшают тепло- и звукоизоляционные свойства конструкций, защищают их от возгорания. Качество штукатурки определяют по таким характеристикам, как адгезия (прочность сцепления с основанием), износо- и водостойкость, а также паропроницаемость.

Выравнивающие штукатурки

В зависимости от способа обработки лицевого слоя штукатурки бывают наружные и внутренние. Последние делятся на декоративные и выравнивающие.

Мы рассмотрим только выравнивающие, которые применяют для выравнивания стен, заделки щелей и стыков, чтобы в дальнейшем на подготовленную поверхность можно было нанести финишное декоративное покрытие: обои, краску, декоративную штукатурку, керамическую плитку.

Обычно выравнивающую штукатурку представляют как смесь цемента и песка, но это не всегда так. Штукатурные растворы состоят из вяжущих, заполнителей и специальных добавок.

Без заполнителей вяжущие не отличаются прочностью и покрываются трещинами. К вяжущим относят цемент, гипс, глину, известь, а к заполнителям – песок, пемзу и древесный уголь.

По виду вяжущего вещества штукатурные смеси делят на цементные, гипсовые, глиняные, известковые, известково-гипсовые, глиняно-гипсовые, глиняно-известковые, цементно-известковые и глиняно-цементные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Осыпается штукатурка: что делать?

Рецепты штукатурных растворов

Чтобы получить известковый раствор, 1 часть известкового теста смешивают с 1–5 частями песка.

Глиняный раствор сначала готовят так же, как и известковый: 1 часть глины смешивают с 1–5 частями песка, а затем, чтобы увеличить прочность состава, добавляют в него гипс, известь или цемент.

Глиняно-известковый раствор можно приготовить из 1 части жидкого глиняного теста, 0,4 части известкового теста и 3–6 частей песка. Глиняно-гипсовый раствор включает в себя 1 часть глиняного теста, 0,25 части гипса и 3–5 частей песка.

Известково-гипсовый раствор состоит из 1 части гипса и 3 частей известкового раствора. В емкость с водой тонким слоем насыпают гипс и перемешивают ее содержимое, постепенно добавляя известковый раствор. Чтобы ускорить схватывание смеси, в нее добавляют гипс.

При этом ее нужно быстро перемешивать, чтобы она не начала схватываться раньше времени. Сухие строительные смеси (ССС) на основе гипса и извести содержат также полимерные компоненты и наполнители, которые замедляют схватывание раствора.

Цементный раствор можно приготовить, смешав 1 часть цемента с 2–5 частями песка и залив их водой. Чтобы сделать раствор более пластичным, часто на 10 л раствора добавляют 0,5 л качественного клея ПВА. Покрытия, образованные цементными растворами, влагостойки, пластичны и паропроницаемы.

Цементные растворы используют для обработки наружных, а также сырых поверхностей, которые чаще всего встречаются в санузлах, ванных, бассейнах и на кухнях. Их применяют для бетонных оснований, а вот для деревянных, пластиковых и окрашенных поверхностей они не подходят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сухие строительные смеси: что выбрать?

Степени консистенции

В наши дни штукатурные смеси редко готовят на стройках – в основном их приобретают в строительных магазинах в виде ССС, производимых на предприятиях.

Такие смеси готовить легко и просто – надо только размешать их с водой, придерживаясь напечатанного на упаковке рецепта. Чтобы растворы были однородными, хорошо приставали к поверхности, не трескались и не обсыпались, они должны иметь нормальную жирность.

Жидкая штукатурка плохо схватывается, а нанесенная на нее краска или наклеенные поверх нее обои отвалятся вместе со штукатурным слоем. Это произойдет из-за нехватки вяжущего вещества, которое в процессе затвердения раствора связывает частицы заполнителя друг с другом, обеспечивая нормальную адгезию к поверхности стены.

Густой штукатурный раствор содержит слишком много вяжущего вещества. Он липнет к лопатке, которой его перемешивают, дает значительную усадку и растрескивается на обработанной поверхности.

Нанесенные на такую штукатурку финишные отделочные материалы также растрескиваются. Чтобы получить раствор с нормальным соотношением вяжущего и заполнителя, достаточно соблюсти пропорцию воды при размешивании.

Критерии выбора и применения

Наносимые штукатурки должны иметь одинаковую структуру в пределах каждого слоя и одинаковое сцепление как с основанием, так и с другими слоями.

При этом прочностные и другие характеристики штукатурки в каждом конкретном случае следует соотносить с ее назначением и особенностями основания.

Например, цемент и гипс вступают друг с другом в химическую реакцию, поэтому нельзя наносить гипсовый раствор на бетонные стены. В подобных случаях лучше использовать известковую штукатурку. А вот для гипсовых поверхностей известковый раствор не подойдет.

Во-первых, эти материалы отслаиваются друг от друга, а во-вторых, они по-разному ведут себя при высыхании: гипс усаживается, а известь расширяется.

Для выравнивания кирпичных стен можно использовать цементные, гипсовые, известковые, известково-гипсовые и цементно-известковые штукатурки. Для бетонных – те же самые, кроме гипсовых.

Деревянные стены лучше штукатурить с помощью глиняно-цементного, глиняно-гипсового или известково-гипсового раствора. Чтобы штукатурка держалась на древесине, последнюю обшивали раньше двумя слоями дранки, а в наши дни покрывают штукатурной сеткой.

Условия выполнения работ

Отделочные работы проводят при температуре поверхностей стен не ниже +5 и не выше +30 ºС, а также при относительной влажности воздуха не более 70 %. Внутренняя штукатурка может осыпаться, если покрыть ею слишком холодную стену, или замерзнуть во время нанесения.

Прежде чем приступать к отделочным работам, нужно сделать следующее: установить перегородки, дверные и оконные блоки, подоконные доски и встроенные шкафы; законопатить и изолировать места примыкания оконных, дверных и балконных блоков; устроить гидро-, тепло- и звукоизоляцию, а также выравнивающие стяжки перекрытий; остеклить или зашить оконные проемы в зимнее время; смонтировать и испытать инженерные сети; оштукатурить ниши под радиаторы и места прохождения стояков; проложить скрытую электропроводку и проводку слаботочных линий; очистить вентиляционные каналы, заделать временные отверстия; установить лестничные ограждения.

Подготовка поверхностей стен и потолка

Оштукатуриваемую поверхность перед отделкой надо очистить от пыли, загрязнений, жировых пятен и других веществ, способных ослабить адгезию.

Неровности и наплывы стройматериалов убирают вручную с помощью зубил, молотков, стальных щеток, шпателей, водо- или пескоструйных аппаратов, а жировые пятна – с помощью растворителей и специальных составов. Если есть выбоины, сколы и трещины, следует заделать их специальными шпаклевочными составами и дать последним высохнуть.

При использовании гипсовых штукатурок выступающие металлические конструкции на стенах и потолке защищают слоем цементного раствора толщиной 2–3 см, нанесенным на металлическую сетку.

Такой раствор лучше всего сохраняет металл, к тому же к нему хорошо прилипает штукатурка. Перед отделкой минеральными составами оштукатуриваемые поверхности следует загрунтовать.

Поделиться: