астильба,цветы,цветник,многолетники,посадка,сад
Астильба отличается тем, что ее декоративность удивительным образом сочетается с теневыносливостью и стойкостью к чрезмерному увлажнению. А благодаря раскидистому кусту она сохраняет свою привлекательность и после цветения.

Астильба – редкое растение

Астильба принадлежит к числу самых красивых теневыносливых многолетников, но это растение очень редко встречается в наших садах. Название Astіlbe означает «неблестящая», потому что листья и соцветия у этого цветка не имеют блеска.

Род насчитывает около 40 видов и более 400 сортов. Сегодня в основном выращивают сорта астильбы, так как они отличаются большей декоративностью и менее требовательны к условиям выращивания, чем виды.

Выбор места

Астильба — теневыносливое растение. Оптимальным местом для нее является полутень (солнце в первой половине дня), так как в полной тени у растения формируется меньшее количество соцветий.

Астильба неплохо растет на любой садовой почве, но лучшие результаты дает культура в легком, питательном, достаточно увлажненном грунте. Хорошо, если вы удобрите почву перепревшим навозом, разложившимся торфом и компостом в количестве 1,5–2 ведра на 1 м². Перед посадкой необходимо перекопать землю не менее чем на 20 см и удалить корневища многолетних сорняков — пырея, сныти, осота и др.

Способы размножения

Размножают астильбу вегетативным способом — делением куста и черенкованием.

Предпочтительнее проводить эти мероприятия или рано весной, до начала отрастания растения (март - апрель), или осенью (в сентябре - начале октября).

Так саженцы успеют укорениться до наступления холодов.

При этом куст можно не выкапывать, достаточно выломать или срезать садовым ножом почку с небольшим отрезком корневища.

Срезы на оставшемся растении и черенке желательно присыпать древесной золой.

При делении осенью куст астильбы выкапывают, обрезают листья и разделяют его на деленки. Старое отмершее корневище удаляют. Каждая деленка должна иметь не больше 3-5 почек. Верхняя почка возобновления не должна находиться глубже чем 5-7 см от поверхности грунта. Высаживают растения на расстоянии 25-30 см.

При черенковании высадку производят на участок, защищенный от солнечного света, в слой речного песка толщиной 3-4 см. Посадки обильно поливают и для лучшего укоренения черенков накрывают пленкой. Высадку на постоянное место следует проводить весной или осенью следующего года.

Астильбу можно размножать также семенами. Однако этот способ применяется только для видов, но не сортов. Сеянцы, полученные из сортовых семян, используют лишь в селекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выбираем почвопокровные многолетники.

Пересадка растения

Без деления астильба переносит пересадку практически в любое время при условии сохранения земляного кома. Дело в том, что он хорошо сохраняется благодаря поверхностной, густой корневой системе.

Также растению необходимо интенсивное увлажнение и некоторое затенение. Если в вашем саду недостаточно места, астильбу можно пересадить на то же место. Вам нужно только омолодить куст.

Уход за растениями

Основным фактором, влияющим на нормальный рост и развитие астильбы, является регулярное обеспечение ее влагой.

Даже кратковременное пересыхание почвы значительно отражается на декоративных свойствах растения.

Листья вянут, а у некоторых сортов заметно подсыхают края.

Соцветия мельчают, снижается продуктивность цветения, и растение принимает неряшливый вид.

Особенно необходимы этой культуре поливы в период массового цветения. В остальном, особенность ухода состоит в своевременной борьбе с сорняками.

Следует учитывать, что нормальная жизнеспособность куста астильбы составляет 4-5 лет, поэтому по истечении этого срока растения желательно пересадить. Кроме того, стоит проводить подсыпку почвы и периодическое омолаживание посадок.

Болезни и вредители

Одно из самых главных преимуществ астильбы — это устойчивость к заболеваниям и вредителям. Нет ни одного серьезного заболевания и практически не существует вредителей, которые могли бы полностью уничтожить это растение. Редко, когда корневище цветка могут повреждать личинки майского жука, а молодые листья — слизни.

Использование в посадках

Астильба является незаменимым многолетником при оформлении садов и парков, главным образом, ландшафтного стиля. Они могут с успехом применяться в посадках регулярного типа — в рабатках и особенно при создании миксбордеров в сочетании с ранневесенними, раннелетними и позднеосенними растениями.

Сорта, подобранные по срокам цветения, высоте и окраске, могут быть использованы в группах, крупными красочными пятнами, а также на опушках около кустарников и по краям газонов. Сорта астильбы с поникающими соцветиями наиболее эффектно смотрятся на фоне водоемов.

Можно использовать соцветия этой культуры и в качестве срезанных цветов, и в сухих букетах.

Очень хороша астильба как выгоночное растение, в первую очередь для этого пригодны низкорослые, раноцветущие сорта. Если начать выгонку в первых числах февраля, то цветение начнется уже в середине апреля.

Поделиться: