рябина,ягода,витамины,сад,посадка,рецепты
Рябина не только красива, но и очень полезна. Кроме того, она не прихотлива и совсем не боится морозов.

Условия проживания

Рябина морозоустойчива и неприхотлива, растет на любых почвах, хотя предпочитает легкие и плодородные с хорошим дренажем. Важно обеспечить регулярное увлажнение и мульчировку растения в засушливые и жаркие периоды, так как корни дерева расположены очень близко к поверхности почвы и им может не хватать влаги.

Рябины любят открытые, хорошо освещенные места, но некоторые из них могут мириться с полутенью. Они не боятся ветра, поэтому их смело можно высаживать на открытых пространствах и с северной стороны участка.

Как правило, эти деревья не обрезают, но при необходимости удаляют старые и поломанные ветви. Обрезку и формирование кроны производят зимой или ранней весной.

Размножаются рябины семенами и зеленым черенкованием, а также летней окулировкой или заготовленными зимними черенками, которые прививают весной.

В качестве подвоя обычно используется рябина обыкновенная S. aucuparia, так как ее более глубокая корневая система обеспечивает растению зимостойкость и засухоустойчивость.

Рябина в саду

Для ландшафтного озеленения используются разные виды рябины, а их расположение на участке зависит от конкретного вида. Крупные экземпляры высаживают поодиночке, хотя в последние годы пользуются успехом так называемые букетные посадки, когда в центр открытого пространства сажают два-три саженца в одну лунку.

Небольшие деревья и кустарники отлично выглядят на заднем плане цветников, как прекрасный фон для других растений. Необыкновенно красивы плакучие формы, но именно шаровидные не очень густые кроны прекрасно пропускают свет, поэтому под ними можно сажать другие многолетники или небольшие кустарники.

Используют рябины при создании бонсай, может быть, поэтому ее мелкорослые разновидности все чаще выращивают в больших контейнерах. В них деревья при регулярном поливе чувствуют себя отлично. 

Весной рябины покрыты белыми ароматными цветами, летом привлекают внимание ажурной ярко-зеленой листвой, которая, желтея осенью, приобретает изумительный багряный оттенок.

А зимой эти растения, пожалуй, одни из немногих видов деревьев в нашем климате, которые украшены шикарными гроздьями красных ягод. Осенью рябина великолепна рядом с таким же багряным кленом и неподалеку от лимонно-желтых берез, а зимой особенно прекрасна на фоне снега. Но лучшие соседи — рододендроны, верески, можжевельники и низкорослые хвойные породы, которые растут с рябинами в естественной среде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Калина и рябина: сохраняем витамины

Рецепты из рябины

Тонизирующий напиток

Возьмите на 1 стакан кипятка 1 ч. л. сбора из 1 части сухих ягод рябины и 2 частей листьев крапивы. Считается, что такой чай улучшает цвет лица.

Варенье

Снимите плоды после первых морозов и просушите в негорячей духовке в течение 2 ч. Сначала залейте их кипятком и оставьте в горячей воде на 5 мин., а затем сиропом из расчета 1,3 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг ягод. На следующий день несколько раз доведите варенье до кипения.

Рябина протертая

Пропустите ягоды через мясорубку и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Уложите смесь в небольшие стерилизованные баночки и закройте полиэтиленовыми крышками. Хранить протертую рябину нужно в холодильнике, а использовать, например, вместо лимона к чаю.

Без сахара 

Положите гроздья ягод с плодоножками в дуршлаг, бланшируйте 5 мин., затем поместите в стерильные банки и залейте кипящим яблочным соком. Закройте пластмассовыми или простерилизованными металлическими крышками.

Сушеная рябина

Просушите ягоды в открытой духовке при температуре +70–75° С или на воздухе, если стоит сухая и солнечная погода. Сушеные плоды размелите на кофемолке и заваривайте как чай вместе с травами. Ими же можно посыпать различные блюда, рябина снижает чувство голода при лечебном голодании. Целебные свойства ягод сохраняются в течение двух лет.

Мороженая

Вымойте и высушите ягоды, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам, а лучше порционно в пластиковые стаканчики и уложите в морозилку.

Поделиться: