электоргенератор, бензиновый генератор, дизельный генератор
Бывает, строительство уже пора начинать, а к участку еще не подведено электричество. Такие ситуации случаются довольно часто. Выполнить все необходимые работы в этом случае поможет автономный электрический генератор.

Подбор достаточной мощности

Выбирая мини-электростанцию для обеспечения будущего строительства, нужно, прежде всего, определиться с необходимой мощностью. Для этого следует сложить характеристики всех приборов, которые могут работать одновременно.

В процессе возведения дома применяют различные виды пил, дрели, перфораторы, шлифовальные машины («болгарки»), бетономешалку. Также понадобятся осветительные приборы и строительный пылесос. А для обеспечения комфорта работы строителей пригодится вентилятор (или обогреватель в зависимости от сезона). Нелишним будет и электрический чайник.

Рабочая нагрузка

Многие производители указывают выходную мощность мини-электростанций не в киловаттах (кВт), а в киловольт-амперах (кВА). Такой подход – верный. Дело в том, что первая характеристика – это активная мощность, а вторая – полная.

У некоторых потребителей эти показатели совпадают (например у осветительных ламп и обогревателей), у других же отличаются (к примеру, у электроинструментов полная мощность на 20-30 % больше активной). Вот почему при определении складывать нужно именно значения полной мощности. Обычно ее указывают на наклейке, в инструкции или другом сопроводительном документе.

Также стоит помнить о том, что для части приборов характерно наличие большого пускового тока, потребляемого электродвигателем при запуске. Он может в разы превышать номинальный ток, который используется в обычном режиме работы.

В частности, шлифовальным машинам, бетономешалке, перфоратору и пилам в момент запуска потребуется мощность, которая в 2-3 раза превышает заявленную.

Для дрели коэффициент превышения составляет примерно 1,5, а вот лампы пусковой мощностью не обладают.

Наконец, следует позаботиться о запасе. Очень желательно, чтобы рабочая нагрузка на мини-электростанцию не превышала 80 %.

Это положительно сказывается на долговечности работы устройства. Таким образом, итоговую суммарную мощность следует увеличить на 15-20 %.

Однако можно обойтись без арифметического расчета и приобрести агрегат с рекомендуемыми значениями. По словам специалистов-практиков, для строительства частного дома понадобится мини-электростанция, которая выдает порядка 4-7 кВА, или 4-7 кВт/час электричества.

Более слабые электрогенераторы, с выходной мощностью до 2 кВА, можно рассматривать в качестве запасного варианта. Они помогут в том случае, если к строительной площадке общественная электросеть уже подведена, но произошло временное отключение.

Топливный выбор

Двигатель внутреннего сгорания мини-электростанции может работать на бензине или дизельном топливе. Дизельные двигатели отличаются большими экономичностью, выносливостью и временем непрерывной работы, повышенным моторесурсом.

В то же время для них характерен увеличенный уровень шума и вибрации. Кроме того, такие моторы плохо переносят частые старты/остановки и отличаются высокими требованиями к качеству топлива. В общем, рекомендовать такие приборы можно в том случае, если точно планируется их дальнейшее регулярное использование.

Для «питания» только строительной площадки и в качестве запасного варианта («на крайний случай») на будущее лучше выбирать бензиновые мини-электростанции. Расчетный срок службы у этих приборов обычно ниже, чем у дизельных.

Однако его вполне достаточно для таких условий работы. Также у бензогенераторов выше расход топлива (на 20-30 %), но разница в данном случае оправдана существенно более низкой ценой приборов. Кроме того, они обеспечивают легкий и быстрый запуск практически в любую погоду, менее требовательны к качеству топлива, отличаются меньшими весом и габаритными размерами.

Приобретая бензиновую мини-электростанцию, обязательно следует поинтересоваться ее моторесурсом. Хороший агрегат проработает 1000-1500 моточасов. Желательно также, чтобы объем бака был как минимум 15 л – это увеличивает время непрерывной работы на одной заправке.

О качестве прибора свидетельствует и рекомендуемый производителем интервал замены машинного масла. У надежных производителей он составляет 50-100 ч работы. Брать генераторы, где менять масло придется каждые 15-20 ч, не рекомендуется.

Внимание к фазам

Мощные мини-электростанции выпускают в двух исполнениях: на одну или три фазы. Однако в процессе строительства трехфазные инструменты используют редко, и лучше приобретать однофазный генератор. Работа с ним проще – надо только верно выбрать выходную мощность и не допускать перегрузок при подключении слишком большого числа потребителей.

Брать трехфазную мини-электростанцию «про запас» вряд ли стоит. Если к ней подключать однофазные приборы, то может возникнуть проблема «перекоса» фаз (неравномерной нагрузки на каждую из них).

Все дело в том, что суммарная мощность потребителей на каждую фазу не должна превышать одной трети от всего выходного тока электрогенератора. В худшем случае к мини-электростанции, рассчитанной на 9 кВА трехфазной нагрузки, можно подключить однофазные приборы с общей мощностью не более 3 кВА. Если же в таком агрегате есть три однофазных разъема, то придется учитывать предел мощности в 3 кВА на каждом из них.

Защита электрогенератора

Степень защищенности мини-электростанции от внешнего воздействия обозначается буквами IP с двумя цифрами, первая из которых показывает класс защиты от твердых предметов (от 0 до 6), вторая – от влаги (от 0 до 8).

Чем больше цифра, тем лучше защищенность прибора. Например, уровень IP23 означает, что электрогенератор защищен от твердых предметов размером более 12 мм и дождя. Мини-электростанция для строительства частного дома должна обладать как минимум таким классом защиты. Полная пылезащищенность и стойкость даже к падению в воду соответствует классу IP68.

 

Поделиться: