ремонт,ремонт кухни,планируем ремонт в кухне,психология ремонта,демонтаж,монтаж,трубы,замена труб,отделка,кухонная техника
В продолжение темы о ремонте кухни мы рассказываем, как демонтировать мебель, заменить трубы и смонтировать электросети.

Демонтаж покрытий

Каким бы трудоемким не казался демонтаж, помните, что конечный вид нового покрытия зависит от того, насколько тщательно было удалено старое.

Демонтаж старых покрытий – вопрос времени и упорства, но зная некоторые профессиональные секреты, можно справиться со старой побелкой, краской и обоями намного быстрее и эффективнее.

Водно-дисперсионая краска и эмаль - покрытия, смыть которые достаточно сложно. Вода их не растворяет, а нанесенный раствор держится на удивление прочно.

Поэтому, если вы хотите удалить водно-дисперсионую краску, воспользуйтесь специальными растворителями для красок. Нанесите их на поверхность согласно инструкции, затем  и потрите шпателем отслаивающиеся участки. Эмаль счищают наждачной бумагой, поверхность становится шероховатой и хорошо сцепляется с новыми покрытиями.

Известь (побелка) смывается довольно легко, но делать это нужно очень тщательно. Иначе на местах, где остались следы известки, после нанесения нового покрытия появятся пузыри, так как известь мешает сцеплению покрытия с поверхностью. Толстый слой извести можно снять, потерев поверхность шпателем. Более стойкую побелку размачивают водой и после этого соскребывают. Под конец обработки все остатки побелки тщательно смывают мокрой губкой.

Масляная эмаль – одно из самых надежных покрытий. Чтобы его удалить, можно воспользоваться либо строительным феном, который размягчает краску, либо специальным растворителем. Он наносится на краску на несколько часов, после чего краска удаляется скребком или шпателем.

Обои удаляются примерно так же, как и известка – отслаивающиеся части удаляют «всухую», остальное размачивают водой и соскребают шпателем. Гораздо хуже, когда обои наклеены в несколько слоев – в этом случае нужно вооружиться влажной губкой, слой за слоем смачивать и снимать обои. Процесс можно ускорить с помощью специальных жидкостей для удаления обоев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ремонт кухни: с чего начать?

Нужна ли замена труб?

Оценить износ труб и стояков может только специалист, он же решает, нужно ли менять трубы полностью или частично.

Однако по нормативам срок службы стальной трубы составляет примерно 30 лет, и если ваш дом приблизился к этому критическому возрасту, а капитальный ремонт в нем ни разу не проводили, стоит заложить в бюджет и замену труб.

Отделку помещения еще можно выполнить самостоятельно, но для работы с водонапорными трубами придется вызвать специалистов, так как понадобятся монтажные  и сварочные работы. Кроме этого, учтите, что мойка, стиральная машина и посудомоечная машина требуют отдельного надежного трубопровода.

А если давление в трубопроводе превышает пять атмосфер, рекомендуется установить и редукционный клапан.

Для холодной и горячей воды используются современные антикоррозийные полимерные и металлополимерные трубы со сроком службы 50 лет и более.

А для канализационных стояков – трубы из ПВХ.

Монтаж элетросети

Холодильник, электроплита или комплект «варочная панель + духовой шкаф» требуют отдельных источников электропитания. Стиральная и посудомоечная машина потребляет много энергии, поэтому для них нужно установить отдельные силовые розетки с заземлением на 16-20 А.

Для водонагревателя, кондиционера, электроплиты или варочной поверхности, духового шкафа и вытяжки (учитывайте, что для вытяжки требуется устройство вентиляционного канала), розетки не требуются. Эти приборы подключаются непосредственно к проводу питания с помощью клемм.

ЧИТВЙТЕ ТАКЖЕ Бытовая техника: как встроить?

На кухне должны быть и отдельные розетки для мелких бытовых приборов: микроволновой печи, кофеварки, чайника, кухонного комбайна. Как правило, для таких приборов устанавливают две двойные розетки над рабочей поверхностью. Если на кухне будет установлен телевизор, не забудьте продумать для него розетке и антенну.

Когда кухня загружена бытовой техникой, сам собой возникает вопрос: не перегорят ли провода, если вы попытаетесь воспользоваться хотя бы половиной всей этой техники одновременно.

Если вы хотите обезопасить свой дом, включите в бюджет ремонта УЗО.

УЗО – это устройство защитного отключения, которое устанавливается на электрощите и сравнивает входящий ток, получаемый квартирой, и исходящий.

Когда разница достигает критического порога, устройство отключает напряжение.

На этом же этапе проводятся работы по монтажу электроточек под осветительные приборы.

Поделиться: