кухня,ремонт кухни,ремонт,выравнивание,пол,потолок,отделка,отделка потолка,отделка стен,обои
В продолжение темы о ремонте кухни мы рассказываем о том, как выравнивать поверхности, какие необходимы отделочные работы и о чем нужно помнить на завершающем этапе работ.

Выравниваем поверхности

Редко кому приходится иметь дело с ровными стенами, полом и потолком. В лучшем случае перепад достигает 2 см, в худшем дефекты видны невооруженным взглядом. Но нет ничего непоправимого. В первую очередь выравнивается пол, затем стены и потолок.

Потолок выравнивается несколькими способами:

- При перепадах до 0,5 см и заделки небольших трещин используется финишная шпаклевка.

- При неровностях 0,5–3 см используют стартовую шпаклевочную массу.

- При перепадах 3 см и выше понадобится уже металлическая сетка, которую закрепляют уже с помощью шурупов. И уже после армирования можно оштукатурить поверхность.

- Если перепад высоты потолка превышает 4-5 см, его выравнивают конструкциями из гипсокартона. Если вы решили вмонтировать в гипсокартонный потолок светильники, учтите, что на отступ фальш-потолка от основы приходится не меньше 10 см.

Наиболее дорогой и современный вариант – натяжные потолки. Для этого по периметру потолка крепится рама-багет, куда с помощью тепловой пушки вплавляется полотно из поливинилхлорида. При охлаждении полотно натягивается и становится упругим. Ремонтные работы такого рода проводят только специалисты.

Стены, как и потолки, можно выровнять влажным и сухим способом. Для влажного способа используется цементная штукатурная смесь. Готовую смесь наносят коротким шпателем, а распределяют большим. Профессионалы передвигают шпатель сверху вниз по двум соседним маякам. Способ подходит для стен с перепадами от 0,5 до 30 см.

Для выравнивания больших перепадов понадобятся сухие работы, а именно установка гипсокартонного каркаса. На полу с помощью натянутого шнура размечается направляющая линия, которая при помощи отвеса переносится на потолок.

По направляющим на стену монтируется каркас, а на него крепятся листы гипсокартона. Пространство между стеной и гипсокартоном можно использовать для электропроводки. Если каркасный способ кажется слишком трудоемким, можно и просто приклеить листы гипсокартона на стену, заполняя перепады с помощью того же клея.

Выравнивание полов

Выравнивание полов производится с помощью смесей для первоначального выравнивания и финишных смесей.

Смеси первого типа предназначены для выравнивания крупных дефектов и дают в итоге шероховатую поверхность.

Поэтому после высыхания наносится финишная смесь более мелкой фракции, которая хорошо растекается и в итоге образует гладкое и ровное покрытие.

Наливные полы требуют аккуратности и терпения.

Но зато при этом высота помещения меняется всего на несколько миллиметров, покрытие получается довольно прочным и отлично подходит для укладки ламината, ковролина, линолеума, плитки и теплых полов.

Отделочные работы

После того как будут выполнены черновые ремонтные работы, выполняется отделка. Стены можно оклеить обоями, покрасить, облицевать плиткой, на пол уложить  плитку, линолеум или ламинат, потолок – покрасить, оклеить обоями или установить натяжной…  Сначала оформляются стены, а затем пол.

Прежде всего, нужно подумать о том, как оформить кухонный фартук – этот участок стены около мойки и плиты наиболее подвержен загрязнениям. Чаще всего фартук облицовывают плиткой, но можно использовать и другие варианты, например, оклеить стену обоями и закрепить поверх стекло, закрыть стену листом металла, пластинами износостойкого ламината и т.д…

Для окрашивания стен и потолков, особенно участков у газовой плиты, можно использовать акриловые водоэмульсионные краски – они отлично справляются с перепадами влажности и температуры.

Если вы предпочитаете обои, то лучше всего подходят виниловые и из стекловолокна, оба вида легко моются и не собирают пыль. Оклеивание стен обоями можно скомбинировать с окрашиванием стен.

Плитка для стен и пола может быть практически любого размера и дизайна. При этом для пола лучше выбирать матовую плитку, а не глянцевую, так как при попадании на нее воды, она становится очень скользкой.

Настенная плитка укладывается снизу вверх, напольная плитка – после настенной, от двери к дальнему углу. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Фартук для кухни: плитка или стекло?

 

Завершающий этап

Финал всех работ – монтаж кухонной мебели и сантехники.

У монтажных работ есть свой определенный порядок.

Первыми монтируются нижние модули.

Если мебель в кухне расположена в форме буквы L, то вначале устанавливается угловой модуль.

Следом навешиваются верхние шкафчики, вытяжка и промежуточные элементы. Духовой шкаф и газовую плиту должны устанавливать специалисты, но все остальное можно сделать самостоятельно.

Монтаж мойки зависит от типа мойки, который вы выбрали. Наиболее распространенный тип мойки, та, которая устанавливается на столешницу. Чтобы установить такую мойку, нужно очертить место под нее на столешнице, затем сделать дрелью несколько отверстий по внутреннему краю разметки, после чего можно выпилить кусок столешницы лобзиком.

Места спила обрабатывают наждачной бумагой. В моечном шкафу должно быть отверстие не только под раковину, но и под смеситель, если его нет – можно проделать в том же порядке. Когда все отверстия будут готовы, можно приступить к самой сборке. Вначале на мойку устанавливается смеситель, крепления и зажимы.

Затем спиленная поверхность обрабатывается герметиком, и мойка устанавливается в выпиленный проем. Зубцы зажимов застегиваются, винты на зажимах затягиваются, и мойка плотно «садится» в столешницу. Излишки герметика удаляются влажной губкой.

Смеситель соединяется с трубами и проводится пробный запуск воды. После этого подключаются стиральная и посудомоечная машины.

Поделиться: