кухонная столешница,установка кухонной столешницы
Кухонный фартук незаменимая составляющая любой кухни. Благодаря различным материалам и способам его выполнения он не только выполняет защитную функцию, но и декоративную.

Задачи кухонного фартука

Чтобы подобрать оптимальный вариант для отделки кухонного фартука для кухни, следует помнить о трех основных задачах, которые он выполняет.

  1. Защитная. Фартук должен защищать стену от воздействия горячего пара, раскаленного масла, влаги и др.
  2. Практичная. Любые брызги, будь то жир или капли воды, должны быть легко удалены с поверхности фартука с помощью чистящих средств.
  3. Декоративная. Каким бы практичным и функциональным ни был кухонный фартук, он должен быть привлекательным и сочетаться с общим интерьером кухни.

Как определить размер кухонного фартука?

Для каждой кухни эти параметры индивидуальны. Однако среди общих рекомендаций можно выделить следующие:

- В зависимости от роста хозяйки, расстояние между напольными тумбами и навесными шкафчиками должно составлять 48-60 см. Добавьте к этой величине 10 см, чтобы фартук был немного ниже уровня столешницы и заходил за подвесные шкафчики.

- На части стены, отведенной под монтаж вытяжки над плитой, кафель укладывают до верхней границы навесных шкафов. Что касается ширины этого участка, она должна немного выходить за боковые шкафы. Если стандартная ширина вытяжки 60 см – площадь облицовки должна быть шириной 70 см (дополнительно по 5 см с каждой стороны).

Как правильно установить фартук?

Стык фартука и рабочей поверхности – одно из трудных для уборки мест в кухне. При установке фартука, чтобы избежать попадания влаги и скапливания загрязнений, эту зону необходимо обработать герметиком и закрыть специальным плинтусом.

Производители столешниц из искусственного камня предлагают решить эту проблему по-другому, изготовив монолитную поверхность «столешница + фартук».

Как разместить розетки в кухонном фартуке?

Размещение розеток в кухонном фартуке следует спланировать еще на этапе ремонта, чтобы подвести электропроводку и сделать соответствующие отверстия в полотнах из металла, стекла или ламината. Учитывайте, что розетки нельзя размещать вблизи с мойкой или плитой. 

Поделиться: