кухонный фартук,выбор кухонного фартука
Фартук – обязательная составляющая кухни. Стена между столешницей и верхними шкафчиками мебели особенно нуждается в качественной отделке, поскольку подвергается температурным, механическим и химическим воздействиям.

Плитка: традиционно и практично

Отделка кафелем или мозаикой – пожалуй, самый традиционный вид оформления фартука, которому отдают предпочтение большинство хозяек, ведь такое покрытие прочное и устойчивое к повреждениям, за ним легко и просто ухаживать, а также оно отличается высокими декоративными свойствами.

Монтаж. Облицовку фартука плиткой следует проводить до того, как установлена кухонная мебель. Конечно, можно поступить наоборот, но это повлечет за собой «грязные» работы и потребует особой тщательности, чтобы не повредить мебель.

В идеале края фартука должны быть стык в стык с мебелью и столешницей. Однако лучше сделать небольшой запас по высоте, чтобы не образовался зазор, в котором будет скапливаться грязь. Кроме того, при выборе плитки для облицовки фартука важно обратить внимание на такие нюансы:

  • Отделка плиткой или мозаикой позволяет выбрать вариант оформления фартука. Можно покрыть всю стену от верхнего до нижнего шкафчиков или же защитить только локальные участки, наиболее подверженные загрязнениям – возле мойки и плиты.
  • Облицовывая плиткой только часть стены, например над мойкой, начинать укладку следует от центра раковины, двигаясь к ее краям – тогда узор будет симметричным.
  • В зависимости от размеров фартука, рассчитайте необходимое количество плитки, причем с небольшим запасом (10 % от общего количества). Учитывайте, что количество элементов кафеля зависит от варианта укладки. Так, диагональное размещение увеличивает расход сравнительно с горизонтальным или вертикальным.
  • Для того чтобы максимально облегчить уход за фартуком из плитки, лучше отдавать предпочтение коллекциям с гладкой поверхностью, без рельефа, поскольку в нем может скапливаться грязь.
  • Отдельного внимания требуют межплиточные швы. Во избежание загрязнений лучше отдать предпочтение гладкой затирке или после укладки дополнительно обработать швы защитным лаком. Так можно создать максимально монолитную поверхность и упростить уход за ней.

Отделка штукатуркой

Декоративная штукатурка придает интерьеру элегантность и уют, при этом ничуть не уступая в практичности предыдущим видам отделки. Главное преимущество декоративной штукатурки состоит в том, что перед ее нанесением не обязательно выравнивать стены, достаточно очистить их поверхность от пыли, жировых пятен и заделать трещины. К тому же этот вид отделки идеально подходит для кухонь с криволинейными поверхностями, имеющими выступы или округлости, на которых закрепить стекло или плитку очень сложно.

Ассортимент цветовой гаммы и разнообразных фактур позволит превратить фартук из штукатурки в стильный декоративный акцент любого интерьера.

Нанесение. Отделывать поверхности декоративной штукатуркой необходимо до установки мебели, предварительно обозначив ее расположение. При этом следует увеличить на 5-10 см площадь обрабатываемой поверхности, чтобы избежать возможных несоответствий после монтажа шкафчиков. Все работы по нанесению лучше поручить опытным мастерам, обращая внимание на такие моменты:

  • Перед началом работ поверхность необходимо обработать грунтовкой глубокого проникновения, способствующей надежному сцеплению материала с основой.
  • Для кухонного фартука лучше выбирать не слишком рельефные фактуры – они легки в уходе. Идеальна в этом плане венецианская штукатурка, которую после высыхания обрабатывают специальным воском – он не только усиливает блеск покрытия, но и обеспечивает поверхности дополнительную влагостойкость. Поэтому загрязнения с такого фартука можно смело удалять с помощью чистящих средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ламинированная панель

Такой фартук по внешнему виду и эксплуатационным характеристикам идентичен ламинированной столешнице. При его изготовлении за основу берут ДСП или МДФ и облицовывают многослойным ламинатом.

Для того чтобы поверхность была неуязвимой к повреждениям, ее оклеивают тонким пластиком, пропитанным синтетическими смолами. За счет такой технологии можно создать прочное, устойчивое к истиранию, жаростойкое покрытие с разнообразными декоративными имитациями. Однако по сравнению с плиткой, металлом или стеклом такое покрытие менее устойчиво к влаге.

Монтаж. Устанавливают ламинированный фартук одновременно с мебелью. Для крепежа к стене используют либо жидкие гвозди, либо саморезы, шляпки которых затем закрывают пластиковыми декоративными заглушками в тон поверхности.

Поделиться: