сад,актриса,Нью-Йорк,ландшафтный дизайн,дизайн,оформление
Знаменитая голливудская актриса Джулианна Мур занимается оформлением сада в самом сердце Нью-Йорка – в Вест Виллидж.

Актриса-дизайнер

Как рассказывает журнал Architectural Digest, Джулианна Мур  - большой любитель садово-паркового архитектуры. Если бы она не стала актрисой, то скорее всего занялась бы ландшафтным дизайном и стала бы не менее успешной и знаменитой на этом поприще. Мебель, дизайн, строительство, архитектура  - ее настоящая страсть. Актриса большой эстет и знаток этих направлений дизайна.

 «Фиолетовый, черный, серый, белый, и зеленый цвета  - с ними только я могу справиться», - утверждает Джулианна». Она с гордостью показала журналистам свой таунхаус в Нью-Йорке, в доме 1905 года. Всю внутреннюю планировку и интерьер этого дома актриса придумала сама. В этом доме живет ее семья: муж, режиссер Барт Фрейндлих, их вдвое детей и  черны лабрадор по имени Черри. Мало кто сомневается, что Джулианна Мур могла бы стать отличным ландшафтным дизайнером, но она сама в этом не уверена.  

«У меня было несколько попыток создать здесь сад, но все они закончились катастрофой», - говорит она, вежливо улыбаясь и показывая свой сад в Гринвидж Виллидж. Но все изменилось, когда Джулианн случайно увидела в одном из журналов фотографию, сделанную в апартаментах на Манхеттене с большим внутренним двором.

«Я просто влюбилась в террасу и спросила, кто ее оформил»,  - рассказывает она. Это было ее первое знакомство с Брайаном Сойером, архитектором и дизайнером интерьеров, который к тому же создает роскошные сады.

«Я сказала Брайану, что я хочу такой же сад, как этот», - говорит Мур, держа в руках два огромных тома  знаменитого ландшафтного дизайнера из Бельгии Жака Виртца (Jacques Wirtz). Брайан Сойер создал для актрисы схему посадки, с обширными скульптурными группами и самшитами, подарившими Мур вдохновение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дженнифер Энистон показала свой новый дом

Сад в таунхаусе

«Сады в таунхаусе  - это настоящий кошмар, - говорит Сойер. – Главная причина – необходимость дренажа и ограничение в посадках из-за отсутствия света».  Однако незадолго до знакомства с актрисой дизайнер провел отпуск в дождливой Северной Ирландии, где познакомился со всеми особенностями создания «влажных садов». Так он называет участки, почти не знающие солнечных лучей. Он решил применить свои знания, создавая сад вместе с Джулианной Мур.

Отправной точкой стала брусчатка, созданная из дорогого камня. Но именно он задал тон для создания всего сада. «Этот камень ужасно дорогой, но Брайан уговорил меня, благодаря ему все пространство сада выглядит очень основательным». Актриса вспоминает, что провела много счастливых часов, наблюдая за размещением брусчатки.

После этого ландшафтный архитектор очень аккуратно выбрал деревья, требующие наименьшего ухода, и создал пышную растительность вокруг каменных дорожек. Он использовал несколько видов плюща, папоротника, мха и самшита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Представляем дом Сары Джессики Паркер на Манхэттене

Возвращение в детство

«Я очень хотела, чтобы на участке была скульптура Виртца. Она возвращает меня в детство, в дом моих бабушки и дедушки, где я чувствую себя, как ребенок, - рассказывает Мур и показывает на роскошное дерево, цветущее над кустами в одном из углов сада, - это очень старая роза Шарона».

Нельзя не обратить внимание на массивную скульптуру из дерева, напоминающую плотину бобра. На самом деле это скульптура художника Родерика Вальгамотта Ромеро (Roderick Wolgamott Romero).

Среди растений можно увидеть садовую мебель Расселла Вударда (Russell Woodard), а также изгородь Луизы Невельсон (Russell Woodard). Для детей в саду оформлена небольшая баскетбольная площадка.

«Сначала я не знала, как разместить баскетбольную площадку в моем саду. Но когда в твоем доме растут два спортивных парня, у тебя нет выхода. Теперь мне она нравится», - говорит Мур с явным удовлетворением».

Как будто по команде лабрадор Черри лает на хозяйку и ведет ее вглубь сада, где расположилась стильная будка для собаки.  «Будка тоже черная, как и моя собака», - говорит Джулианна Мур.

 По материалам Architectural Digest

Поделиться: