вечнозеленые,посадка,выбор места,хвойные,хвойные деревья,вечнозеленые растения,плющ,самшит,кипарисовик,магония
Вечнозеленые и зимнезеленые деревья и кустарники широко применяются в ландшафтном озеленении. Они могут украсить ваш сад зимой, не требуют особого ухода и редко повреждаются вредителями и болезнями.

Вечнозеленые растения

Характерная черта вечнозеленых растений - опушение или восковое покрытие листьев и пробковый слой на стеблях.

В отличие от листопадных растений, вечнозеленые меняют свою листву не сразу, а постепенно. Перезимовавшие листья или хвоинки меняются на новые через несколько лет, хотя у зимнезеленых растений это происходит во время следующего вегетационного периода.

Почти все хвойники - вечнозеленые, хотя некоторые виды на зиму сбрасывают хвою. Среди вечнозеленых и зимнезеленых встречаются лианы, высокорослые деревья, кустарники, стелющиеся формы и почвопокровные виды, например можжевельник, барвинок, пахисандра, копытень.

Вечнозеленые растения используют для зонирования участка и оздоровления микроклимата. Также они создают контраст с листопадными формами растений, особенно в зимний период.

Вечнозеленые из группы вересковых, высота которых варьирует от нескольких сантиметров до нескольких метров, можно комбинировать с хвойниками. Их используют в японских садах, каменистых ландшафтах, в полутенистых и солнечных местах.

Выбор места

Многие вечнозеленые предпочитают защищенные от палящего солнца и холодных ветров места и непересыхающую почву.

В правильно подобранном месте растение полностью раскроет свои декоративные качества, даст красивое цветение и плоды.

Хвойные растения лучше зимуют, если их размещают группами, хотя некоторые виды, например сосна обыкновенная, ели и лиственницы, нормально переносят зимовку и на открытой местности как солитер.

Эти растения можно высаживать в последнюю очередь, после посадки других декоративных деревьев и кустарников, которые создадут более теплый и защищенный микроклимат.

Также стоит обратить внимание, что растения одного вида по-разному относятся к солнечному освещению.

Посадка вечнозеленых растений

Круглый год, за исключением периода, когда почва сильно промерзает, можно высаживать растения, выращенные в контейнерах. Вечнозеленые с открытой корневой системой перед посадкой стоит подержать несколько часов в воде или глиняной болтушке. Растения с комом земли, завернутые в мешковину, хорошо высаживать с осени, они успевают прижиться до следующей весны.

Растения группы вересковых — рододендроны, азалии, верески, эрики, пиерис японский и кальмия — любят хорошо дренированную кислую почву с рН 4,5-5, поэтому в посадочную яму желательно внести верховой кислый торф. Сосна предпочитает песок, а ели лучше произрастают на глинистых грунтах.

Основное правило посадки — корневая шейка хвойников и вересковых не должна сильно заглубляться, а быть на уровне почвы. Поэтому эти растения высаживают на подготовленный холмик или корневую шейку при посадке оставляют выше уровня почвы на несколько сантиметров, учитывая, что грунт просядет. Также необходимо следить за расположением корневой шейки рододендронов, после разокучивания их весной.

Требования к влаге и перезимовка

Вечнозеленым растениям для нормальной вегетации необходимо достаточное количество доступной влаги, особенно под ярким солнцем, иначе они будут подсыхать.

Особенно это актуально в ранневесенний и летний период, когда хвойники образуют молодые приросты, которые должны успеть вызреть и нормально перезимовать.

Успешная зимовка вечнозеленых растений зависит от структуры почвы и механического состава. На тяжелых глинистых грунтах с плохой аэрацией, которые очень долго оттаивают весной, нужно постоянно опрыскивать крону хвойников или притенять, чтобы избежать высыхания растений.

Укрытие на зиму

Зимостойкость вечнозеленых зависит от биологических особенностей вида, условий выращивания в питомниках и размещения на участке.

Для укрытия используют нетканый материал, специальную сетку, солому, лапник.

Предварительно можно установить каркас или обвязать ветки, чтобы защитить их от облома.

В начале зимы растения имеют высокую зимостойкость, а концу зимы (в феврале—марте) они теряют свою устойчивость, особенно молодые растения.

Перед наступлением зимы, тем более если предшествовали очень сухое лето и осень, важно хорошо и обильно полить растения и замульчировать приствольные круги. Мульчирование защитит корневую систему от подмерзания и уменьшит испарение влаги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как создать хвойный сад

Вечнозеленые растения

1. Плющ обыкновенный (Hedera helix)

У этого полукустарника бывают зеленые и пестролистные формы. Он довольно вынослив, но не переносит ярких солнечных лучей в зимнее время. В темных местах он может потерять пестролистность. Используется в ландшафтном дизайне для вертикального озеленения, как правило, с северной стороны от построек.

2. Туя западная (Thuja occidentalis)

Нуждается в довольно плодородной и влажной почве. Хорошо переносит стрижку и пересадку в молодом возрасте. Имеет большое количество декоративных форм и окрасок хвои. Рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных посадок, а также для создания «живых» изгородей и стен. Достигает в высоту 10 м.

3. Кипарисовик нутканский (Chamaecyparis nootkatensis)

Растение во взрослом состоянии бывает высотой до 15 м, имеет свисающую верхушку и свисающие боковые побеги. Свето- и влаголюбив, не переносит застойных вод. Выдерживает морозы до -28 °С. Предпочитают плодородные суглинистые и супесчаные грунты. Используется в качестве солитеров.

4. Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens)

Медленнорастущий кустарник высотой около 1 м, с блестящими кожистыми листьями. Предпочитает нейтральные и известковые почвы. Переносит засуху. Прекрасно поддается стрижке. Используется для формирования топиарных форм и «живых» изгородей. Если высаживают вдоль дорожки с бетонным основанием, необходимо отделить бетон гидроизоляцией или хорошо поливать растение.

5. Магония падуболистная (Mahonia aquifolium)

Медленно растущий кустарник высотой около 1 м. Морозоустойчивое растение, переносит частичное затенение. Наиболее подходит супесчаная или суглинистая почва, менее — сухая и бедная, растет в городских условиях. Высаживают группами, оформляют «живые» изгороди и бордюры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Магония - универсальный декоративный кустарник

6. Тсуга канадская (Tsuga canadensis)

Декоративное теневыносливое растение. Наиболее благоприятны плодородные, влажные, но не заболоченные почвы. На сухих грунтах, а также на засоленных и известковых растет плохо. Взрослые растения выносят понижение температуры до -25 °С. Высаживают в виде солитеров, у берегов водоемов, а также группами.

7. Бирючина блестящая (Ligustrum lucidum)

Быстрорастущее, довольно теневыносливое и морозостойкое растение, выдерживает температуру до -25 °С. Лучше растет на плодородной, влажной почве, спокойно переносит газы и пыль, а также стрижку. Растение имеет блестящие листья, белые соцветия и темно-синие плоды в холодных период. Используется в качестве солитеров (стриженые формы), в групповых посадках и для создания высоких стриженных «живых» изгородей.

8. Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei)

Растет относительно быстро. Выносит полузатененные места, но лучше произрастает и меньше повреждается болезнями на открытых участках. Морозостойкое растение, выдерживает кратковременные морозы до -20 °С. Лучше всего развивается на рыхлых, суглинистых почвах. Хорошо растет в городских условиях, нормально переносит пыль, газы, а также обрезку.

9. Сосна горная (Pinus mugo)

Растет медленно, бывает высотой в среднем до 2 м, встречаются кустовые и даже стелющиеся формы. Зимостойкое, светолюбивое и засухоустойчивое растение, выносит загрязнение воздуха, малотребовательно к почвам. Применяется в групповых посадках, на каменистых и песчаных склонах.

10. Рододендрон даурский (Rhododendron dahuricum)

Медленнорастущий морозостойкий кустарник. Нуждается в рыхлой, хорошо дренированной почве. Некоторые виды и сорта выносят частичное затенение, любят полутень, другие ― лучше переносят сухие солнечные места. Используется в качестве солитера, в групповых посадках, в контейнерной культуре.

11. Кальмия узколистная (Kalmia angustifolia)

Высота кустарника достигает 1,5 м, а карликовые формы — 30–40 см. Растение любит полутень, хорошо растет на солнце и нормально переносит временную засуху. Кальмии хорошо вегетируют на влажных кислых почвах. Используется в качестве солитера, низкорослые сорта ― в альпинариях и вересковых садах. Ядовито.

12. Вереск обыкновенный (Calluna vulgаris)

Кустарник высотой до 40 см. Требует обрезки, иначе со временем теряет свои декоративные качества и перерастает цвести. Высаживают по отдельности или группой, солитером или в комбинации с другими растениями. Верески способны быстро разрастаться сплошным ковром.

 

Поделиться: