обрезка,сад,плодовый сад,плодовые деревья
В конце зимы – начале весны нужно проводить обрезку плодовых деревьев, иначе у растений снизится урожайность и они будут больше подвержены поражению болезнями и вредителями.

КонсультантИрина Кудренко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, Национальный ботанический сад им. Н. Гришко НАНУ.

Зачем нужна обрезка деревьев

Формирование кроны с помощью обрезки – прием, позволяющий регулировать рост и развитие дерева, сроки его вступления в плодоношение, он обеспечивает обильный и качественный урожай, защищает от болезней и вредителей.

Обрезку семечковых культур начинают с конца февраля – начала марта, когда минует опасность сильных морозов и температура установится не ниже –2…–4 °C.

При более низкой температуре древесина плодовых деревьев ломкая, срезы получаются неровные, травмирующие, кора обламывается, оставляя открытой солнечным ожогам и вредителям беззащитные оголенные стволы.

Поэтому еще в начале – середине февраля, обходя сад, стоит определить,  какая обрезка нужна каждому дереву.

Загущение кроны – опасно!

Большое количество конкурирующих за питательные вещества и солнце ветвей нужно ограничить, чтобы не нарушалась соподчиненность ветвей первого и последующего порядков. Если этого не сделать, образуется чрезмерная вегетативная масса в ущерб закладке цветочных почек и снижается урожайность.

Из-за недостатка света во внутренней зоне такой кроны рано отмирают плодовые ветви, а на оставшихся закладывается мало цветочных почек. Завязи почти не образуются. Внутри загущенной кроны создаются условия для развития вредителей и болезней, так как попадание солнечных лучей внутрь нее затруднено, проветривание ограничено, а обработка поддерживающими, питательными и защитными препаратами не дает эффекта.

Развитие кроны такого дерева идет вверх за счет массы побегов, вертикальная направленность которых стимулирует формирование новых вегетативных побегов, лишенных цветочных почек. В такой кроне отсутствуют условия для роста горизонтальных побегов, на которых закладываются цветочные почки, обеспечивающие урожай.

Кроме того, стремительный рост дерева вверх ведет к образованию острых углов между ветвями, что несет опасность разлома веток и отлома их от ствола при повышенных нагрузках. Чем больше угол отхождения ветви, тем лучше ее срастание со стволом или ветвью предыдущего порядка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Осенние работы: обрезка сада

Способы обрезки деревьев

Существует много способов обрезки плодовых деревьев в зависимости от подвоя (сильнорослый, среднерослый, карликовый), зоны выращивания и соответствующих им технологий.

Наиболее распространенным способом является обрезка плодовых деревьев по разреженно-ярусной системе, когда скелетные ветви располагают в виде ярусов друг над другом. Хорошо поддаются обрезке по этой системе приоритетные культуры – яблоня и груша.

Поделиться: