обрезка,сад,плодово-ягодное,плодовый сад,плодовые деревья
Правильная обрезка неплодоносящих саженцев яблонь и груш имеет решающее значение здоровья и урожайности будущего дерева.

Принципы формирования кроны деревьев

Сформированная крона должна состоять из одного проводника и соподчиненных между собой ветвей в ярусах, т. е. ветви первого яруса должны быть толще и длиннее ветвей второго, и соответственно ветви второго – толще и длиннее ветвей третьего яруса.

Затем удаляют побеги-конкуренты скелетных ветвей и разветвлений, а также все сильные ветки, растущие внутрь кроны, переплетающиеся или загущающие ее.

Нежелательные скелетные ответвления и побеги вырезают на развитую боковую ветвь, а однолетние обрезают на внешнюю почку (расположенную с внешней стороны побега). Это необходимо для горизонтального роста следующих годичных приростов, стимулирует закладку цветковых почек и повышает урожайность ветви.

Формировка кроны проводится в начальные 5-7 лет жизни плодового растения. Такое дерево должно иметь один проводник. Поэтому выбирают и оставляют самый мощный, развитый побег продолжения проводника, остальные удаляют. На снимке изображено молодое дерево яблони, крона которой сформирована по разреженно-ярусной системе, до проведения формирующей весенней обрезки.
До вступления деревьев в пору плодоношения проводят формирующую обрезку. Удаляют конкурентов на центральном проводнике, вертикальные ветви около скелетных ветвей. Острые развилки переводят на боковую ветвь. Вертикально растущие ветви на периферии кроны обрезают на боковую ветвь, по возможности горизонтальную.
Формируют ярусы, в которых соподчинены скелетные ветви. Верхний ярус ветвей подчиняют нижерасположенному, приблизительно на 30-50 см короче. Центральный проводник должен быть на 25-30 см выше верхнего яруса боковых ветвей.

 

Поделиться: