простуда,болезнь,лечение,народные средства,иммунитет
В осенне-зимний период повышается вероятность простудиться или подхватить вирус. Но даже если вы чувствуете, что заболеваете, есть действенные способы не допустить развития болезни.

Если вы переохладились

Для начала хорошо пропарьте ноги с горчицей в течение 15-20 мин. (1 ст. л. сухого порошка горчицы на 5 л горячей воды). Затем разотрите их любым бальзамом, например звездочкой.

Возьмите спичечную головку этого средства, 0,5 ч. л. любого жира, подогретого до теплого состояния, и смешайте в однородную массу. Растирайте, пока не появится ощущение легкого покалывания и пощипывания.

После этого наденьте шерстяные носки и отправляйтесь в постель. И обязательно выпейте лечебное молоко. Его готовят так: 1 ст. молока и 1 ч. л. шалфея постепенно доводят до закипания, но не кипятят.

Как только начнет образовываться и слегка подниматься пенка - снимают с огня. Напиток надо оставить под крышкой, чтобы он немного остыл. Это прекрасное потогонное средство лучше употреблять уже перед засыпанием, лежа в кровати. Наутро вы, скорее всего, проснетесь совершенно здоровыми.

Можно приготовить грог: в сухое красное вино добавить мед, лимон и гвоздику. Нагрейте смесь до температуры, не превышающей +45 °С (иначе мед и лимон потеряют значительную часть своих лечебных свойств). Выпейте и ложитесь спать. Утром стоит принять хорошую дозу витамина С, например съев лимон с сахаром.

Если появились первые признаки простуды

При первых признаках простуды натрите на терке луковицу, корень хрена или пару зубков чеснока и поместите их в баночку или чашку.

Подышите растительными фитонцидами - они уничтожат вирусы и ускорят процесс выздоровления.

Эффективен также лук с медом. Репчатый лук натереть на мелкой терке, отжать сок и смешать с медом в пропорции 1:1.

В течение дня принимать по 1 ч. л. каждые полчаса. Прежде чем проглотить, медленно рассасывайте смесь, поскольку так противовирусные вещества быстрее поступают в кровь.

Можно несколько минут пожевать кусочек чеснока — во рту практически не останется бактерий. Кроме того, хорошими антивирусными свойствами обладает зеленый чай.

Если нужно прогреть организм

Для того чтобы предупредить возможные осложнения трахеита, примите целебную смесь. Возьмите по 1 ст. л. протертой калины, растопленного сливочного масла и меда. Разотрите в кашицу, добавьте желток и 1 ст. л. спирта или водки. Этой смеси хватит на день. Принимать по 1 ч. л., запивая теплым молоком. Если организм не приемлет молока, запивайте горячим чаем. Эта смесь, проходя по пищеводу, способствует глубокому прогреванию.

Не стоит забывать и о компрессах. Процедуру лучше делать вечером перед сном. 2 ст. л. меда, 1 ст. л. горчицы, 4 ст. л. муки перемешать и сформировать лепешку. Поместить ее в области трахеи (избегайте щитовидной железы!) и обязательно накрыть капустным листом. Лепешка долго хранит тепло, и за ночь трахея хорошо прогреется.

Если у вас затяжной насморк

Для промывания носовых ходов хорошо использовать раствор морской соли или травяной настой — из вереска, календулы, шалфея, эвкалипта, зверобоя или татарника. Чтобы не допустить пересушивания и отека слизистой носоглотки, проводите закапывания масляным раствором хлорофиллипта.

Можно приготовить масло самостоятельно. Возьмите оливковое и кукурузное масло (можно использовать облепиховое и растительное) в равных пропорциях, сутки настаивайте на нем зверобой, а затем в течение 3 ч прогревайте на водяной бане.

Сразу после промываний закапывайте в положении лежа по 5-6 капель в каждую ноздрю. После этих процедур перед сном на проекции лобных и гайморовых пазух на лице нанесите согревающую мазь на основе звездочки.

Обязательно прикройте на какое-то время зону носоглотки теплым шарфом. Этот комплекс процедур необходимо проделывать каждый вечер в течение 7-10 дней, а масляные закапывания – 2-5 недель, чтобы предотвратить возможные рецидивы.

При обострении хронического ринита (насморка) хорошо разжижает носовую слизь талая вода. Она очень мягкая и не раздражает слизистую.

Такую воду можно приготовить самостоятельно. Прокипятите и остудите 1 л воды, влейте в пластиковую емкость и поставьте в морозилку — до тех пор, пока жидкой останется только небольшая часть в центре (здесь собираются все вредные вещества).

Эту воду необходимо слить. Оставшийся кусок льда должен растаять при комнатной температуре. Талую воду капайте в нос. Можно закапывать в нос свежий сок алоэ или капусты.

Если у вас кашель

При сухом кашле эффективно использовать подорожник, ромашку, мать-и-мачеху и липу в виде ингаляций или настоев.

Они оказывают противо-воспалительное, смягчающее и обволакивающее действие.

Для облегчения сухого кашля, когда он только начинается, нужно тщательно натереть область бронхов теплым козьим жиром и хорошо укутаться на ночь.

При мокром кашле подойдет эвкалипт, корень солодки, багульник в качестве вяжущего и отхаркивающего средства.

При боли и першении в горле хорошо помогают полоскания отварами календулы, шалфея, ромашки, зверобоя и мать-и-мачехи. Можно использовать для этих же целей теплый коньяк (до появления ощутимого жжения).

Если повысилась температура

При повышении температуры тела восстановить баланс потерянной влаги и вывести из организма токсины помогут фитонастои. Они оказывают жаропонижающее и потогонное действие и насыщают организм витаминами и минералами.

Эффективны травяной чай с ромашкой, шиповником, цветом бузины или липы, листьями ежевики, а также с калиной, малиной, смородиной. Настой из цветков бузины можно приготовить так: 2 ст. л. настоять в 500 мл кипятка 15 мин. и пить небольшими глотками. Полезны свежеотжатые соки, вода с лимоном и медом. Напитки должны быть без сахара.

Если температура (выше +38 °С) держится уже несколько дней и повышается ближе к вечеру, сделайте холодную клизму: в 1 л воды комнатной температуры растворите 1 ст. л. питьевой соды. Недолго полежите на левом боку.

Если болезнь все же взяла верх

Если вы все же заболели, внесите на время некоторые коррективы в привычный рацион. Сразу постарайтесь полностью обойтись без еды.

Организм сам подсказывает это, лишая нас аппетита. Если полная голодовка вам не под силу, перейдите на щадящий режим питания: на жидкую, нежирную и неострую пищу. Также вам необходимо обильное питье — это способствует очищению организма от токсинов.

Пейте как можно больше различных отваров и компотов домашнего консервирования, в первую очередь из малины и смородины. Не обременяйте в это время свой организм соками из супермаркета — консерваторы и красители перегружают печень и почки.

Общий объем потребляемой пищи не должен превышать 2/3 от вашей обычной нормы. Отдайте предпочтение рыбе (минтаю, хеку). На все время болезни исключите из меню жареное. Цельнозерновые каши, черный (или с отрубями) хлеб, приготовленные на пару овощи и фрукты, — самая подходящая на данный момент пища.

Если ослаблен иммунитет

Для иммунитета принимайте поливитаминные отвары из рябины обыкновенной, шиповника, корня одуванчика, семян подорожника большого или листьев эхинацеи пурпурной. Отвар готовится следующим образом: взять 1 ст. л. фитосырья, залить 0,5 л воды, прокипятить на слабом огне 5 мин. и дать настояться 3–4 ч. Пить по 50–100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Можно сделать настойку прополиса. Взять 100 г прополиса и 500 мл 96° спирта. Прополис измельчить, залить спиртом, оставить на несколько дней для растворения. Нужно 3–4 раза в день взбалтывать смесь. Когда прополис полностью растворится, отфильтровать раствор. Употреблять по 5–20 капель с теплым молоком или водой.

Поделиться: