кулинарные растения,сельдерей,приправы,рассада,растения,анис,майоран,орегано,пастернак,сельдерей
Пикантные овощи и травы для кухонных экспериментов можно выращивать круглый год. В теплое время года они спокойно могут расти в открытом грунте, а зимой стоит использовать парник, подоконник или застекленный балкон.

Выращиваем рассаду

В случае если вы собираетесь выращивать рассаду овощей и трав из семян в домашних условиях, лучше всего выбрать теплое место, изолированное от сквозняков и с достаточным количеством солнечного света. Оптимально будет разместить горшки у окон, выходящих на юго-восток, юг или юго-запад.

Если же у вас нет возможности использовать солнечную сторону дома, попробуйте высадить многолетние растения не семенами, а корешками. Их можно купить на рынке с пучком зелени или просто выкопать на огороде.

В открытый грунт пряные растения высаживают на освещенных и защищенных от ветра участках, когда почва хорошо прогрета (с апреля по сентябрь). Некоторые разновидности кулинарных растений стоит выращивать методом подзимнего сева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Огород на подоконнике: выращиваем зелень

Анис, бедренец анисовый (Pimpinella anisum)

Описание. Однолетнее зонтичное растение с прямым округлым и ветвящимся стеблем высотой 30–50 см. Листья у самого корня — длинночерешковые округло-зубчатые, средние — короткочерешковые перистые с клиновидными долями, верхние — сидячие двух- и трехраздельные. Цветет растение в июле мелкими белыми цветками, собранными в зонтики, сладковатые семена с пряным запахом появляются в конце августа.

Посадка и уход. Семена аниса прорастают долго, а растения поначалу развиваются медленно. Высевать бедренец лучше в апреле широкорядным способом в свободный от сорняков рыхлый чернозем, удобренный органическими и минеральными веществами.

Сбор. Зелень снимают до начала цветения. Семена собирают, когда они приобрели зеленовато-серую окраску, но не начали осыпаться. На посадку их убирают, когда пожелтели стебли.

Лекарственное применение. Настой из семян оказывает жаропонижающий, мочегонный, противоспазматический и успокаивающий эффект.

кулинарное применение. Молотые семена, в которых содержится 2–3 % эфирного масла, улучшают вкус мучных (пироги, печенье, пряники, торты), рыбных и мясных блюд. Свежие листья добавляют в салаты и гарниры.

Бораго, огуречная трава (Borago officinalis)

Описание. Однолетнее жестковолосистое растение с прямым толстым стеблем высотой 60–100 см. Нижние черешковые листья имеют эллиптическую форму, стеблевые сидячие продолговато-яйцевидные листья покрыты беловатыми волосками. Цветет растение в июне-июле голубыми цветками на длинных цветоножках. Шаровидные коричневые плоды созревают в августе-сентябре.

Посадка и уход. Сеять бораго в открытом грунте имеет смысл поздним летом и осенью. Тогда зелень можно получить в конце сезона. Если же выращивать его в защищенном грунте, можно получить урожай до созревания огурцов. Бораго часто размножается самосевом.

Сбор. Листья огуречной травы собирают до появления цветочных побегов.

Лекарственное применение. Это растение оказывает смягчающее, мочегонное, потогонное и противовоспалительное действие.

Кулинарное применение. Молодые листья имеют запах свежего огурца, а их вкус напоминает огурцы с привкусом лука. Их добавляют в салаты, соусы, супы и гарниры. Цветки можно засахаривать. Для этого их срезают, смешивают со слегка взбитым белком, а затем с сахарным песком, раскладывают тонким слоем и просушивают.

Майоран садовый (Majorana hortensis)

Описание. Многолетнее растение (в Украине — однолетнее) с прямыми четырехгранными ветвистыми стеблями высотой 25–50 см, которые образуют куст.

Короткочерешковые мелкие листья имеют продолговато-яйцевидную форму.

Белые или розовые мелкие цветки появляются на концах ветвей в виде колосовидных пучков в июне-июле. Плодоносит в сентябре мелкими односемянными орешками.

Посадка и уход. Майоран — теплолюбивое растение, его размножают семенами, черенками или делением куста. Обычно выращивают в теплицах, а в конце мая — начале июня высаживают в открытый грунт. Оптимальная температура для прорастания семян +20–25 °С, в открытый грунт майоран сеют в середине лета.

Сбор. Собирают растение во время цветения в сухую погоду. Куст срезают на уровне 5–10 см от поверхности почвы и высушивают.

Лекарственное применение. Майоран используют при заболеваниях дыхательных и пищеварительных органов, а также при головных болях и бессоннице.

Кулинарное применение. Эту пряность можно добавлять практически в любые блюда, а также использовать при консервировании и при приготовлении супов, салатов и соусов.

Орегано, душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Описание. Многолетнее травянистое растение с прямыми четырехгранными ветвистыми стеблями высотой до 50–80 см и сильным ароматом. Листья имеют продолговато-яйцевидную заостренную форму. Цветет орегано в июле-сентябре многочисленными мелкими пурпуровыми цветами, собранными в колоски. Плодоносит в августе-октябре.

Посадка и уход. Орегано — это родственник майорана, который произрастает в Украине в диком виде. Предпочитает легкие, хорошо удобренные почвы. Высевают в открытый грунт осенью или ранней весной, деление кустов можно проводить в апреле-мае или в сентябре.

Сбор. Траву собирают в начале массового цветения, срезая верхушки стеблей на высоте 20–30 см от земли. Срезанные ветки высушивают на открытом воздухе в тени.

Лекарственное применение. Настой душицы оказывает успокаивающее и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение и аппетит.

Кулинарное применение. Орегано, как и майоран, — универсальная пряность. Она подходит для маринования овощей и грибов, также ее применяют как добавку к салатам, соусам, супам, мясу, рыбе и овощам.

Пастернак посевной (Pastinaca sativa)

Описание. Двухлетнее овощное растение с толстым сладковатым и ароматным корнем, остроребристым стеблем высотой 50–200 см и перистыми листьями. Цветет оно мелкими желтыми цветками в июле-августе и дает округлые желтовато-бурые плоды.

Посадка и уход. Пастернак — холодостойкое растение, которое растет на любых типах почвы. Семена высевают в апреле на глубину порядка 15 мм. Корни хорошо зимуют в почве.

Сбор. Корнеплоды выкапывают поздней осенью до наступления заморозков, можно также срезать свежую и молодую зелень.

Лекарственное применение. Пастернак улучшает пищеварение, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами.

Кулинарное применение. В кулинарии в первую очередь применяют корень растения. В тертом виде его добавляют в салаты, а в тушеном — подают как гарнир к мясу. Также его используют в солениях и маринадах. Кроме того, листья и стебли растения в свежем и сушеном виде добавляют к овощным блюдам.

Сельдерей пахучий (Apium graveolens)

Описание. Двулетнее овощное растение с прямыми сильноветвистыми стеблями.

Цветет мелкими белыми или желтоватыми цветками, собранными в многочисленные зонтики, с июля по сентябрь.

Плоды — мелкие, серые или буроватые. Есть листовая, черешковая и корневая разновидности.

Посадка и уход. В открытый грунт сельдерей высевают на глубину 2–3 см в конце марта — начале апреля, а также под зиму — в конце октября. Можно также посеять рассаду в феврале, а в мае высадить в почву.

Сбор. Листья скашивают в период максимального отрастания — в июле, а затем повторно — в сентябре-октябре. Корнеплоды тоже выкапывают в сентябре-октябре.

Лекарственное применение. Сельдерей нормализует обмен веществ, обладает мочегонным, легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Кулинарное применение. И корни, и зелень используют как в свежем, так и в сушеном виде. Корни добавляют в супы, соления и тушения. Сельдерей хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, грибами, а также фасолью, баклажанами, капустой, морковью и картофелем.

Шпинат огородный (Spinacia oleracea)

Описание. Однолетнее травянистое растение с треугольно-копьевидными, мясистыми, нежными листьями высотой 30–45 см. Мелкие зеленые тычиночные цветки собраны в колосовидно-метельчатое соцветие, пестичные цветки — в клубочки в пазухах листьев. Цветет растение в июне-августе.

Посадка и уход. В открытый грунт шпинат высевают, начиная с ранней весны в два-три срока с интервалом 15–20 дней. Глубина заделки семян — 2–3 см (тяжелые почвы), 3–4 см (легкие почвы).

Сбор. Зелень можно собирать через 25–40 дней после появления всходов, когда у шпината формируются 5–8 розеточных листков. На растениях, которые будут использованы, нужно не допускать стрелкования.

Лекарственное применение. Шпинат богат витаминами и хорошо действует на органы пищеварения, помогая очистить кишечник и выводя из организма шлаки. Его употребляют как мочегонное, слабительное, противовоспалительное и общеукрепляющее растение.

Кулинарное применение. Из листьев шпината, которые отличаются высокой питательностью, готовят различные пюре, соусы, гарниры и супы.

Щавель кислый (Rumex acetosa)

Описание. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 30–100 см и стреловидными, сочными и кислыми на вкус листьями. Мелкие зеленовато-коричневатые цветки собраны в метелку. Цветет в мае-июне.

Посадка и уход. Щавель любит увлажненную почву. Высевать его можно как весной, так и осенью. Первые всходы появляются через 30–40 дней после посева.

Сбор. К уборке щавеля приступают при достижении листовой пластинкой длины 10 см. При весеннем посеве растение срезают через 2–3 месяца после появления первых всходов, в дальнейшем срезки проводят с интервалом в 2–3 недели.

Лекарственное применение. Растение стимулирует деятельность печени, образование желчи и усиливает перистальтику кишечника. Его листья оказывают кровоостанавливающее и болеутоляющее действие.

Кулинарное применение. Листья и молодые стебли применяют в пищу в сыром виде. Зелень добавляют в приправы, закуски, салаты, супы и гарниры. При этом не рекомендуется злоупотреблять щавелем из-за большого содержания в нем щавелевой кислоты.

Поделиться: