камень,отделка,ландшафт
Искусственный камень становится все популярнее. Он прочен, морозостоек, плохо поглощает воду и долго сохраняет привлекательный внешний вид. А главное — из него можно изготовить изделия любой формы, причем сделать это проще, чем из натурального камня.

Искусственный камень — сравнительно новый материал. Его основа – высококачественный портландцемент, в который добавляют минеральные наполнители и пигменты. Часто искусственный камень содержит каменную крошку. Он очень похож на натуральный, даже на ощупь.

Искусственный камень прочен, пластичен, морозостоек, не гниет, не коррозирует. Кроме того, он обладает низким водопоглощением, долго сохраняет первоначальный внешний вид и окраску, его легко обрабатывать. Искусственный камень легче натурального, а значит, его проще доставить до объекта, выгрузить, смонтировать.
 

Использование искусственного камня

Камень широко применяют для благоустройства приусадебных участков — оформления искусственных водоемов, сухих ручьев, гротов, альпийских горок, клумб. Из него делают садовую мебель, вазоны, скульптуру и декор. Изделия из натурального камня недешевы, поэтому искусственный камень широко используют также для облицовки заборов и подпорных стен. Бетонный мостовой камень применяют для мощения дорожек и площадок.
 
Его выпускают в нескольких типоразмерах, что позволяет укладывать камень по различным схемам, получая интересные узоры. Тротуарная плитка может иметь форму и текстуру гальки, брусчатки, булыжника, кирпича, спила дерева. Выбор цветов велик — от серого до различных оттенков коричневого, желтого, зеленого, красного. Из всего разнообразия форм, цветов и фактурынесложно выбрать нужную, подходящую по стилю, окраске и размеру.
 
Облицовочный камень может имитировать пиленый, колотый, пластовый, бутовый натуральный камень. Пиленый имеет ровные края, пластовые напоминают срез горной породы, бутовый похож на необработанные глыбы разной величины, произвольных очертаний, с нетронутой поверхностью.
 

Производство искусственного камня

Существует два основных метода производства изделий из искусственного камня — вибролитье и вибропрессование. Прессованный камень декоративен, но менее прочен, чем литый. Поэтому для поверхностей, подвергающихся большим нагрузкам, применяют литые изделия.
 
Современные технологии позволяют точно копировать структуру гранита, мрамора, базальта, песчаника, гальки, известняка, булыжника. Для производства камней используют специальные формы, получая при этом изделия различного размера, конфигурации и фактуры.
 
Для изготовления плитки одного наименования могут применяться от 5 до 15 форм. Таким образом достигают минимума повторов на единицу площади. Например, форма камня может повторяться лишь раз на 3 м2 площади покрытия.
 

Облицовка

Плитки, имитирующие искусственный камень, имеют одну рельефную сторону, повторяющую фактуру поверхности природного камня, а вторую — гладкую, для простоты монтажа.

Искусственный облицовочный камень можно монтировать на бетонные, кирпичные, пенобетонные, металлические и даже деревянные поверхности. Его крепят с помощью цементно-песчаного клеевого раствора или специального клея. Раствор наносят либо на заднюю, плоскую поверхность камня, либо на стену. Почти все виды камня укладывают бесшовным способом.
 
Кирпичные и бетонные поверхности грунтуют, затем на раствор кладут камень. Деревянные и металлические поверхности обшивают сеткой, а потом облицовывают.
При укладке большой по площади плитки клей наносят и на основание, и на саму плитку.
 

Уход за искусственным камнем

Поверхности, облицованные искусственным камнем, рекомендуют защищать от излишнего увлажнения. Для этого их обрабатывают специальными гидрофобными составами. Повторять процедуру следует раз в 2—3 года. За обработанным камнем легко ухаживать. Пыль и загрязнения удаляют мягкой сухой щеткой или моют влажной губкой. Можно также использовать мягкие моющие средства, не содержащие абразивов.
 
Поделиться: