клещи, ручной инструмент, выбор инструмента
Первым делом в выборе клещей нужно определиться, для каких задач они нужны. После этого подумайте, как часто вы будете их использовать

Материал

Несмотря на то, что все клещи изготавливают из стали, ее качество может существенно разница, что влияет на общую оценку конструкции. Сталь должна быть максимально твердой, чтобы зажимные насечки не сглаживались, а режущие кромки не тупились. Лучше, чтобы материал был защищен от коррозии хромированием, оцинковкой или оксидированием. Последний вариант больше подойдет для работы в закрытых мастерских. Лучше защитить от агрессивной уличной среды может хромирование.

Размер клещей

Чем больше длина ручек, тем больше плече инструмента, а значит, для работы нужно прикладывать меньше усилий. Впрочем, большой инструмент не всегда удобен при выполнении деликатных работ в ограниченном пространстве. Кроме длины, важно обратить внимание и на ширину, впрочем, она влияет лишь на эргономичность, что во многом определяется особенностями рук работника.

Ручки

Самые простые клещи имеют железные ручки, которые являются цельным продолжением режущей или зажимной части. Но холодный и скользкий металл удобен далеко не всем. Поэтому усовершенствованные модели имеют пластиковое или резиновое покрытие. Рифленая резина очень удобна, она мягкая, не скользит, не пропускает электрический ток. Единственный ее минус – недолговечность, особенно при воздействии химических средств.

Пластик долговечнее резины и эргономичнее металла, но он скользит, поэтому лучше работать в рукавицах. Независимо от материала при выборе нужно проверить плотность прилегания рукоятки к металлической основе.

Разводка

Обращайте внимание на механизм разводки ручек. Незаметная деталь существенно облегчает работу. Главное, убедиться в прочности конструкции. Пластины несколько долговечнее пружин, но последние легче заменить при необходимости.

Поделиться: