зима,строительство зимой,строительные смеси,строительство,дом,строим дом
Консервация строек зимой связана с тем, что незаменимые в строительстве цементные растворы и бетон при отрицательных температурах не набирают нужной прочности. Решить эту проблему помогают противоморозные добавки.

Зимние растворы

Наступление холодов еще не означает полной остановки строительных работ, в частности кладки и оштукатуривания стен. Современная промышленность выпускает материалы, которые благодаря специальным добавкам можно использовать при пониженных температурах (--10… --15 °С).

Определенные компоненты, входящие в состав кладочного раствора, замедляют замерзание воды в смеси и способствуют ее затвердению. «Зимние» кладочные растворы значительно продлевают строительный сезон, а также позволяют возводить прочные и долговечные здания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Можно ли строить зимой?

Классификация по составу

Строительные растворы по своему назначению разделяют на кладочные и отделочные. Кладочные в свою очередь делят на тяжелые (обычные), 1м3 которых весит 1500 кг и более и легкие, у которых тот же объем весит менее 1500 кг.

Раствор состоит из вяжущего материала (известь, цемент гипс) и заполнителя (песок). Вяжущие для строительных растворов делят на гидравлические – цемент, и воздушного твердения – известь, гипс.

В зависимости от типа и количества вяжущего вещества растворы бывают цементные, известковые, гипсовые и смешанные: цементно-глиняные, цементно-известковые, известково-гипсовые.

Материал того или иного состава выбирают исходя из его назначения, а также эксплуатационных требований – расчетных нагрузок на кладку, температуры и влажности.  Влияют на выбор и условия, в которых выполняются строительные работы.

В качестве заполнителя для кладочного раствора пригоден карьерный песок, а для штукатурного нужен только чистый речной песок.

Специальные растворы

Для зимней кладки стен из керамического и силикатного кирпича, газо- и пеноблоков используют цементно-песчаные, цементно-известковые и цементно-глиняные растворы, то есть те же, что и летом, но с добавлением противоморозных добавок.

К ним можно отнести хлориды натрия и кальция, а также поташ. Но наиболее популярны нитриты калия и натрия.

Они снижают температуру замерзания воды в растворе и ускоряют взаимодействие цемента с водой, что позволяет раствору твердеть при «минусовой» температуре. Эти добавки дают возможность использовать в зимний период и цементно-известковый раствор.

Надо только учитывать, что при наличии противоморозных добавок следует повышать марку раствора и использовать кладочный раствор марки не М10 или М25, который предназначен для летнего периода, а М50. Цифра, стоящая после буквы в обозначении марки раствора, указывает на его прочность при сжатии.

Кроме того, растворы должны обладать определенной морозостойкостью, которая зависит от числа выдерживаемых циклов попеременного замораживания и размораживания и обозначается Мрз.

Этот показатель может составлять 10, 15, 25, 35, 50, 100 и более единиц. Чтобы усилить эффект противоморозных добавок, при отрицательных температурах дополнительно прогревают саму кладку.

Приготовление смесей

Кладочные смеси готовят на строительной площадке, непосредственно перед началом работ, и расходуют в течение полутора-двух часов. Для приготовления используют нужные ингредиенты или сухие строительные смеси, которые разбавляют водой в указанной на упаковке пропорции.

Противоморозные добавки предварительно растворяют в теплой воде и только после этого вводят в кладочный раствор. Можно приготовить рабочую смесь и еще одним способом.

При работе с холодными (а не подогретыми) материалами сначала загружают в бетономешалку заполнители и раствор противоморозной добавки требуемой концентрации, перемешивают их в течение двух минут, затем добавляют цемент и перемешивают еще 4–5 минут. При этом в наполнителях не должно быть льда, снега и смерзшихся комков.

Используя для приготовления растворов противоморозные добавки, надо соблюдать пропорции (табл. 2). Кладочный раствор должен быть однородным, пластичным и подвижным.

Последний показатель определяют в лаборатории или непосредственно на строительной площадке – по глубине погружения металлического стандартного конуса весом 300 г, выраженной в сантиметрах.

Для кладки из пустотелых керамических блоков этот показатель равен 7–8, в случае заполнения горизонтальных и вертикальных швов при монтаже панелей и крупных блоков – 5–7, а когда речь идет о кладке из обычного кирпича, бетонных камней и блоков из легких пород (туфа, известняка), – 9–13. Подвижность кладочного раствора с противоморозными добавками должна быть такой же, как у обычного раствора.

Есть еще одна разновидность добавок, улучшающих свойства кладочного раствора, – пластификаторы, которые замедляют взаимодействие между молекулами вещества. Кроме прочности, водонепроницаемости и пластичности пластификаторы придают раствору морозоустойчивость.

Их производят в сухом и жидком виде, а вводят в раствор по той же технологии, что и противоморозные добавки. Для разведения пластификаторов желательно использовать теплую воду (температурой от 30 до 60 оС), а также подогретые заполнители раствора.

Поделиться: