система полива,полив
Система автоматического полива обеспечит круглосуточный уход за плодовым садом, газоном и огородом даже в период вашего отсутствия.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Необходимость полива

В последние годы многократно возросли требования не только к архитектуре и внутреннему обустройству дома, но и к приусадебному участку.

Ведь после создания прекрасного сада сложности не заканчиваются. Его еще нужно поддерживать в цветущем виде.

Центральные и юго-восточные области нашей страны находятся в зоне лесостепи и степи и характеризуются малым количеством летних осадков, солесодержащими грунтовыми водами и малоснежными морозными зимами.

Это неблагоприятно для большинства декоративных растений, а южные – размещены в умеренно жаркой засушливой зоне.

Система автополива

Одно из важнейших условий, без которого невозможно современное растениеводство, – регулярный и качественный полив.

Без полива уже в конце мая – начале июня газонная трава выгорает и приобретает непривлекательный вид. Что уж говорить о красивоцветущих и декоративнолиственных деревьях и кустарниках, хвойных и вечнозеленых растениях, цветниках.

Без регулярного полива невозможно получить качественный урожай овощей и фруктов. А желающим любоваться рододендронами и магнолиями надо быть готовыми к тому, что постоянную влажность на участке придется поддерживать даже в несносную летнюю жару.

Для этого ежедневно нужно вносить 10–15, а летом и на новых посадках – до 20 л воды на 1 м². Нетрудно посчитать, что на полив даже небольшого участка с помощью шланга придется потратить целый день.

К тому же не рекомендуется поливать растения в полдень во избежание солнечных ожогов на листьях и неэффективного расходования воды, быстро испаряющейся с поверхности. Поэтому, чтобы не поливать участок ночью, стоит проложить автоматическую систему полива.

Комплектующие системы полива

Полноценная система автоматического полива состоит из насосной станции, пульта управления – контроллера, управляющего электромагнитными клапанами, которые подают воду по сигналу к дождевателям.

При этом система трубопровода обеспечивает связь между контроллером и электромагнитными клапанами и специальным датчиком дождя. Дождеватели (спринклеры) бывают двух типов: динамические, или роторные, и статические, или веерные.

Самую простую систему полива требуют газоны. Для этой цели применяют динамические (роторные) дождеватели. Они отличаются более высокой мощностью и поливают струей от 5 до 20 м, которая вращается по кругу или заданному сектору.

Эти дождеватели выходят из земли на высоту около 10 см, поэтому могут устанавливаться только на газоне. Расход воды при этом составляет 3,5–20 л/мин в зависимости от радиуса полива.

Следует отметить, что для полива цветников такие дождеватели не подходят, поскольку мощная струя воды ударяет высокие растения и повреждает их, при этом за ними создается сухая зона.

Статические (веерные) дождеватели находятся на уровне грунта, а в момент полива поднимаются и поливают площадь радиусом до 8 м.

В зависимости от планируемой высоты растений подбирают разную длину и высоту выхода дождевателей из земли (максимум 30 см). Статические используют там, где нельзя поставить более экономичные динамические. Учитывается и минимальный радиус полива (1,4 м) для небольших клумб.

Для полива узких протяженных участков можно выбрать специальные полосные дождеватели.Ширина такой полосы 1,2 м, а длина – 4,5 или 9 м. Площадь, которую может полить один дождеватель, зависит от его конструкции, давления в системе воды и сектора полива. Все дождеватели регулируются по радиусу полива от 1° до 360°. Головки дождевателей устанавливаются на одном уровне с поверхностью почвы, поэтому не мешают косить газон.

Обслуживание системы полива

Поливочная система нуждается в регулярном уходе, который заключается в чистке фильтров (1–2 раза в сезон, периодичность зависит от степени загрязненности воды механическими включениями) и сопел дождевателей, регулировке сектора полива и ремонте возможных механических повреждений.

В конце поливочного сезона до наступления заморозков необходимо произвести консервацию поливочной системы. Для этого все линии продувают сжатым воздухом с помощью компрессора с рабочим давлением 6-8 Бар.

При этом капельницы, дождеватели, гидророзетки и электромагнитные клапаны не снимаются. Все вентили оросительной системы и электромагнитные клапаны должны быть переведены в положение «открыто». Затем производится последовательная продувка каждой гидророзетки и всего дополнительного оборудования.

Из накопительной емкости необходимо слить воду, насос – демонтировать, слить из него оставшуюся воду, продуть сжатым воздухом и поместить на зимнее хранение в отапливаемое помещение. Головки дождевателей стоит закрыть колпаками, можно использовать половинки пластиковых бутылок. Чтобы не демонтировать на зиму блок управления системой полива, предпочтительнее устанавливать его в закрытом сухом помещении (в гараже или хозблоке).

Весной, перед запуском системы, проверяют ее работоспособность. Осматривают рабочие части дождевателей и очищают их. В случае обнаружения неисправностей необходимо произвести ремонт или замену деталей.

Поделиться: