сад зимой,зимний сад,сад,вечнозеленые растения,хвойные деревья,хвойные,зима,ягоды,злаки,многолетники
Ваш сад может быть прекрасен в любое время года. Чтобы зимой любоваться его живописным видом, посадите необходимые для этого деревья и кустарники.

О форме и содержании

Безусловно, приятнее созерцать зеленую листву весной или желто-алые оттенки осенью, но есть свое очарование и в черном кружеве ветвей на фоне ярко-голубого неба.

Особенно хороши ниспадающие полупрозрачные ветви березы повислой «Youngii», узорная крона вяза голого «Pendula», утонченные формы тополя берлинского или стройный силуэт дуба черешчатого «Fastigiata».

Красивые ветви у  лещины обыкновенной «Contorta», робинии лжеакации «Tortuosa» и бересклета крылатого «Compactus». Всегда очаровательны ивы с плакучей и другими видами кроны. Широкие раскидистые кроны у ивы матсудана «Erythroflexuosa», а также у ивы удинской «Secca».

К привычным ниспадающим относится ива вавилонская «Tortuosa», декоративные виды ивы белой — желтая плакучая и желтая бритценская. У одного из самых популярных сортов ивы козьей «Kilmarnock» не только ниспадающие ветви, но и удивительно изящная форма ствола, получившая название «канделяберной».

Плакучими ветвями обладают не только декоративные, но и плодовые деревьяяблони, вишни или рябины. Оживят пейзаж и другие силуэты и узоры, например  округлая крона шаровидного клена остролистного «Globosum» и липы мелколистной «Green Globe».

Прекрасной ажурной кроной обладает сумах пушистый или оленерогий, его толстые ветви напоминают оленьи панты и до самой весны их украшают красные опушенные плоды.

Обратите внимание!

Не сажайте красивые деревья и кустарники вплотную друг к другу. Красоту оголенной кроны легче всего оценить, когда деревьев немного и у них подходящий фон — небо, заснеженное поле, не слишком плотно засаженный сад.

ВАЖНО

Не забывайте о ритме, важной составляющей любой композиции. Повторные посадки одинаковых по форме деревьев или кустов всегда выглядят интереснее, чем одиночные растения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Красивый сад зимой: выбираем растения

Красивый наряд

Оттенки и текстура стволов и ветвей зимой могут произвести более сильное впечатление, чем пышные кроны в середине лета, а все благодаря тому, что в природе существует множество деревьев с необычной и красивой корой.

Например, дерен зимой выглядит красиво за счет ярко окрашенных побегов.

У дерена белого «Sibirica» кора яркая коричнево-красная, у дерена отпрыскового «Flaviramea» — насыщенно-желтая.

Дерен красный «Midwinter Fire» меняет оттенок в зависимости от места роста: если дерево находится на солнце — кора ярко-красная, если в тени — зелено-желтая или апельсиновая.

Цветные побеги бывают у жимолости синей, но вопреки названию у разных сортов они бывают желтыми и красновато-коричневыми. Среди берез существуют виды со стволами необычных расцветок и почти все они подходят для небольших садов.

Оранжево-серая кора у березы Максимовича, серая с металлическим отливом — у березы Эрмана, темная, почти черная — у березы даурской. А если посадить на участке клен зеленокорый, то жизнерадостная весенняя зелень оживит пейзаж, даже если рядом не будет ни одного хвойного или вечнозеленого растения, ведь у этого сорта изумрудно-травянистые ствол и побеги.

Но необычнее всего выглядят черемуха Маака и платан кленолистный. Первая может похвастаться стволом насыщенно бронзового цвета с отметинами, похожими на березовые. А платан исключительно красив благодаря гладкой оливковой коре, которая отслаивается крупными пластинами, отчего ствол кажется пятнистым. 

Ягоды

Праздничный вид саду также могут придать ягоды, которые, начиная с сентября, природа щедро рассыпает по деревьям и кустарникам. Красным цветом полыхают гроздья рябины и калины, желтым — облепихи, всеми оттенками оранжевого — пираканты «Red colump», «Orang Glow», «Soleild’Or».

Почти до самого конца зимы алеют плоды боярышника, барбариса и шиповника. Даже черные плоды винограда девичьего и амурского на фоне снега образуют редкие по красоте графические узоры.

Конечно, со временем ягоды утрачивают свою первоначальный вид, осыпаются или становятся кормом для птиц, но какое-то время все же способны украсить сад.

Злаки, травы и многолетники

Завершающим штрихом оформления участка станут злаки, травы и зимнецветущие многолетники. Мир злаков многолик, но одним из самых популярных декоративных видов считается мискантус.

Он достигает двух метров в высоту, а его кисти бывают любых оттенков — от желтого и голубоватого до коричневого и бордового. Мало кто может конкурировать с этими растениями по красоте, разнообразию сортов и форм. Их уместно высаживать по берегам водоемов, в миксбордерах, рокариях, на газонах и вдоль дорожек.

Мискантусы китайский серебристый  «Silberfeder», золотистый «Gracillimus», розовый «Flamingo» и бронзовый «Kleine Fontane» отлично смотрятся отдельно и в составе многоцветных групп, а зимой возвышаются над сугробами, долго сохраняя цвет и форму.

Все чаще можно встретить в наших садах ароматные верески и эрики, ведь некоторые сорта зацветают накануне холодов и сохраняют уже засохшие, но броские цветки до самой весны. Эти  неприхотливые растения — находка для занятых хозяев, ведь уход за ними минимален, а единственное непременное условие для жизни — достаточно кислая почва.

 Самые нарядные,  неприхотливые и одновременно позднецветущие сорта вересков —  «Alexandra» и «Marlies». Среди эрик пользуются славой эрики румяные:  «Alba», «Myretoun Ruby» и «Vivellii». Но самое удивительное растение, способное заставить перепутать времена года, — морозник, или геллеборус,  — нежные сиреневые, лимонные или белые соцветия в оттепель могут появиться и в январе.  

Поделиться: