агрохимия,защита сада,пестициды
Наиболее эффективный способ борьбы с самыми распространенными болезнями и вредителями садовых и огородных растений – использование агрохимикатов. Узнайте, правила безопасного применения пестицидов на даче.

КонсультантИгорь Шевчук, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории защиты растений, Институт садоводства НААН.

Яды для защиты

Химический метод защиты растений основан на применении ядов, которые, попадая на возбудителей болезней и вредителей, вызывают их гибель.

Преимущества химической защиты выражаются в быстроте действия и проявления результатов.

Недостатки – опасность для работающих с ядами, развитие резистентности у вредных организмов, истребление полезных организмов и загрязнение окружающей среды.

Химические препараты широко применяются несколькими способами.

Опрыскивание растений агрохимикатами

Универсальный способ применения пестицидов, сущность которого заключается в равномерном покрытии обрабатываемых поверхностей растения рабочей жидкостью.

Водные растворы готовят, разводя препарат в воде.

Следует иметь в виду, что скорость растворения некоторых препаратов, например медного купороса, значительно увеличивается при повышении температуры. Поэтому его растворяют в подогретой воде.

Рабочие растворы используют на протяжении не более 2-3 часов.

Растения опрыскивают с утра – с 6 до 10 часов или после 18 часов до захода солнца, в тихую или умеренно ветреную погоду.

При скорости ветра более 5-6 м/сек опрыскивание не проводят: рабочая жидкость распределяется неравномерно. В тихую пасмурную погоду опрыскивают целый день.

Внесение пестицидов в почву

Этот способ применяют против проволочников, личинок хрущей, медведки, повреждающих семена, всходы и корневую систему. Для внесения в почву используют препараты в виде гранул – «Регент 20G» или «Форс 1,5G». При посадке деревьев эти инсектициды вносят в ямы, перед посадкой препарат перемешивают с грунтом, вынутым из ямы.

Использование отравленных приманок

Приманки используют против грызунов: мышей, крыс, зайцев. Пищевой основой для приготовления приманки должна быть любимая пища вредителя, против которого ведется борьба. Для отравления пищевых приманок используют родентициды.

Совместное применение пестицидов

Этот метод использования пестицидов широко распространен в защите растений, так как они снижают затраты на обработку и позволяют получить максимальный экономический эффект. Сроки борьбы с вредными организмами плодовых культур часто совпадают, поэтому проводят совместную обработку несколькими препаратами, например против яблоневой плодожорки и парши яблони.

Правила применения пестицидов

Не все пестициды, рекомендованные для сельского хозяйства, можно применять на дачных участках.

Регламент применения пестицидов изложен в «Перечне пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования в Украине».

Для применения в частном секторе рекомендован ограниченный ассортимент новых высокоэффективных и менее токсичных препаратов, которые при правильном использовании не вредят людям и обеспечивают сохранность урожая.

В перечне оговорены условия применения пестицидов – указывается культура, на которой применяется препарат, минимальная и максимальная нормы расхода, вредный организм, против которого проводят обработку, способ и время обработок, срок последней обработки до сбора урожая и максимальная кратность обработок за сезон.

Техника безопасности

Важнейший показатель безопасности применения пестицидов – срок последней обработки до сбора урожая (срок ожидания). Это период, после которого препарат, внесенный в почву или нанесенный на растения, остается в количествах, не превышающих допустимых норм, или распадается полностью.

В процессе приготовления рабочего раствора и опрыскивания растений используют средства защиты. Для защиты кожи предназначена спецодежда с кислотозащитной пропиткой и сапоги. Для защиты рук – резиновые перчатки (не медицинские). Глаза от попадания пестицидов защищают герметичными очками. Органы дыхания – противогазовыми респираторами с соответствующими патронами либо универсальными или противопылевыми респираторами, которые можно и нужно приобрести 
в розничной торговле.

Во время работы с пестицидами запрещается есть, пить, курить, снимать средства защиты. Все эти операции делают после окончания работы и после мытья рук и ополаскивания полости рта и носа. После обработки плодовых и ягодных культур ручные работы на садовом участке можно проводить через 7–10 дней.

Поделиться: