цветник,защита,
Уже в августе начинает холодать, поэтому у садовода появляется еще одна задача - сохранение цветников. Что нужно делать, чтобы растения не пострадали, читайте в нашем материале.

Меньше всего забот потребуют многолетники, большинство из которых хорошо приспособлены к зимовке. Их надземная часть – стебли, побеги и листья – на зиму отмирают, а подземные спящие ростовые почки защищены от холода землей и снегом. Как только придет устойчивое тепло, они тотчас трогаются в рост. На открытых местах, где снег сдувается ветром, рекомендуется укрывать растения лапником. Это поможет избежать подмерзания преждевременно тронувшихся в рост почек или побегов.

Многолетние астры и зимнезеленые многолетники вроде бадана, фиалки рогатой или гейхеры укрывать ни в коем случае нельзя - растения могут преть или поражаться грибковой инфекцией.

В дополнительной защите нуждаются чувствительные к холоду растения, выходцы из регионов с более теплым климатом: анемона японская, крокосмия, пенстемон и корейские хризантемы. Над ними ставят проволочный каркас, набивают его сухой листвой или тонкой древесной стружкой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Также требуют укрытия пряные травы, такие как шалфей, розмарин, тимьян, горный чабер, рута душистая и иссоп.
 
С ноября заостренные на концах черенки елового лапника с небольшим наклоном заглубляют в землю вокруг растений, устроив нечто вроде шатра. Некоторой заботы потребуют и модные декоративные злаки – арундо и пампасская трава, стебли которых связывают в рыхлый пучок над землей, для защиты от сырости и гниения.
 

Обработка стволов

Существуют разные рецепты побелок для стволов плодовых деревьев. Наиболее распространенный состав: 2,5 кг извести и 1,5 кг глины или коровяка на 10 л воды.
Смесь не обязательно готовить самостоятельно – сейчас можно купить готовую сухую или жидкую побелку на специальной клеевой основе.
 

Борьба с грызунами 

Мыши–полевки и зайцы – заклятые враги плодовых деревьев. Традиционное средство для их отпугивания в зимний период – еловый или сосновый лапник, прикрепленный к стволу иголками вниз.
 
Иногда штамбыобвязывают сухими стеблями камыша, подсолнечника, а также толем, пергамином или металлической мелкоячеистой сеткой.
 
Стволы обертывают до основания скелетных ветвей, а снизу защитный материал заглубляют в землю на 4–5 см. В тоже время воздухонепроницаемые материалы не должны соприкасаться с корой, для чего между ними и стволом прокладывают рогожу, мешковину или бумагу. Кстати, такая «прокладка» дополнительно защитит деревья от холодов.

Садовые помощники 

С помощью садового пылесоса можно легко и быстро собрать на участке всю опавшую листву и растительный мусор. Такой агрегат работает в трех режимах: как вентилятор, пылесос и измельчитель. В режиме вентилятора машина действует как воздушная метла, создавая направленный поток воздуха, с помощью которого можно быстро согнать весь сор в одну кучу. Затем, переключив агрегат в режим пылесоса, пользователь легко уберет весь мусор в специальный мешок.
 
Специальная система ножей позволяет измельчать кору, ветки диаметром до 5 см. Это и удобно, и полезно, так как садовый мусор в 8–12 раз уменьшается в объеме и превращается в полезную мульчу, пригодную для удобрения почвы.
 
Если у вас небольшой участок то, с уборкой справится переносной садовый пылесос – электрический или бензиновый. Для уборки больших участков, можно воспользоваться бензиновыми садовыми пылесосами на колесах. Они бывают несамоходными (такие модели пользователь толкает перед собой, как тележку) и самоходными. Самоходные модели – самые мощные и производительные – движутся за счет задних приводных колес с пневматическими шинами. Передние колеса обеспечивают садовому пылесосу маневренность.

Как сохранить саженцы 

Осенью обычно высаживают в саду саженцы молодых деревьев и кустарников. От грядущих холодов их защищают, как и взрослые растения. Чтобы сохранить до весенней посадки слишком поздно приобретенные саженцы, их прикапывают. Для этого две доски ставят на ребро параллельно друг другу и укрепляют с помощью колышков. Между досками должны поместиться все растения. Саженцы прикапывают между досками, а сверху укрывают досками и материалом, не пропускающем воду. С наступлением морозов такое «хранилище» дополнительно утепляют лапником.

 

Поделиться: