паркет,ремонт паркета,ремонт,пол,деревянный пол
Если паркет не поврежден, но слегка износился, его можно освежить, отшлифовав и заново покрыв лаком. Не стоит ждать, когда островки оголенной древесины станут морем. Нужно действовать.

Косметический ремонт

Обычно такие мероприятия проводят раз в пять-семь лет, в зависимости от интенсивности эксплуатации пола. Удаляют старый лак с помощью сначала барабанных, а затем ленточных шлифовальных машин.

При этом кроме лака удаляется незначительный слой древесины. Еще до начала шлифовки пола надо снять карнизы – это позволит обработать пол возле стены, чтобы потом не делать процедуру вручную. Труднодоступные места – под батареей и в углах – обрабатывают угловыми и эксцентриковыми шлифмашинами.

Шлифовка паркета

Лучше всего шлифовать паркет дважды: сначала абразивными материалами грубой, а потом и мелкой зернистости. Перед лакировкой пол протирают слегка увлажненной тряпкой и пылесосят.

Если пол циклевали, то его покрывают грунтовкой, а уже затем наносят лак – специальный паркетный, повышенной износостойкости (на водной основе – акриловый – или на основе искусственных растворителей – полиуретановый, алкидный).

Лучший лак для паркета

Хорошо зарекомендовали себя водные лаки, которые быстро сохнут, не имеют резкого и неприятного запаха, не меняют цвета древесины и разбавляются обычной водой (табл. 2).

Лаки следует выбирать в зависимости от того, какой вы хотите получить паркет: матовый, полуматовый или глянцевый.

Эти свойства лака можно определить по этикетке – они обозначены цифрами, стоящими после названия: чем больше цифра, тем более глянцевый эффект можно получить. Например, лак BEST-20 от Synteco даст матовый эффект, BEST-45 – полуматовый, а BEST-90 – глянцевый. Выбор поможет сделать продавец. Кроме лака финишным слоем для паркета может служить масло-воск или воск.

Лак желательно наносить на грунтовку, при этом грунт должен быть той же марки, что и лак. Последний наносят специальным инструментом – валиком или кистью, проходя сначала все труднодоступные места. Минимальное количество слоев – три, оптимальное – 4–5, а для получения зеркальной поверхности надо нанести 6–7 слоев.

Чтобы избежать наплывов лака, производят обязательную межслойную шлифовку. При работе с водными лаками влажность в помещении должна быть не менее 50, но не выше 70 %, влажность паркета не должна превышать 12 %, а температура в помещении должна составлять от 15 до 24 oС. Твердеет лак спустя 6–7 дней. Тогда же можно ставить на место мебель.

Поделиться: