вечнозеленые,вечнозеленые растения,можжевельник,ель,туя,барбарис
Чаще всего на дачном участке высаживают такие вечнозеленые растения: барбарис, тую, можжевельник и ель. Читайте все подробности по уходу за этими растениями.

Ухаживаем за туями

Туя засухоустойчивое растение, малотребовательное к почвам. Хотя в тенистых местах  и в засушливый период, крона туи редеет, а пестроокрашенные формы теряют свою декоративность.

Поэтому рекомендуют проводить своевременный полив несколько раз в неделю и дождевание кроны. Также рекомендуется рыхление поверхностного слоя почвы и мульчирование опилками и торфом. 

Важно при посадке туи не заглубить корневую шейку, она должна находиться на уровне почвы. Рекомендуется в зимний период обвязывать ветви растения, чтобы защитить их от облома или  обвязывать укрывным материалом, от зимнего солнца и резких перепадов температур.

Уход за можжевельником

Можжевельники не требовательны к условиям произрастания, но предпочитают солнечные места и легкую полутень. При посадке молодых растений коревая шейка должна находиться на уровне почвы, а крупные экземпляры высаживают на 5-10 см выше уровня почвы.

Корни засыпают подготовленной смесью, состоящей из дерновой земли, песка и торфа. Оптимальная кислотность почвы 4,5-7 рН, в зависимости от вида. Весной вносят под можжевельник нитроаммофоску30-40 г/м2, или «Кемира - универсал»20 г/ 10 л воды. В сухое лето необходимо проводить полив несколько раз за сезон.

Также проводят рыхление почвы вокруг растений и мульчирование на зиму. Ранней весной мульчу отгребают от корневой шейки. Можжевельники практически не обрезают из-за их медленного роста.

Весной удаляют сухие ветки или ветки, выходящие за пределы кроны. Стелющиеся формы и живые изгороди  из можжевельника, обрезают в июле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Можжевельник: правила ухода

Уход за барбарисом

Высаживать растения барбариса с открытой корневой системой можно осенью и весной, растение в контейнере высаживают на протяжении всего сезона.

Перед посадкой посадочную яму хорошо проливают и засыпают подготовленным субстратом, который состоит из перегноя, торфа и дерновой земли.

Внесение суперфосфата повышает зимостойкость и выносливость растений. Осеннюю обрезку барбариса, проводить не рекомендуют.

Весной удаляют слабые, и поврежденные побеги до распускания почек. При формировании живой изгороди, проводят обрезку в первой половине июля и в начале августа.  Своевременно проводят прополку и поливы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Барбарис: виды и сорта

Ухаживаем за елью колючей

Ель колючая предпочитает солнечное место расположения на участке, в тени она теряет свою декоративность.

Ель колючая малотребовательна к почвам, засухоустойчива.

Хорошо переносит перепады температур, оттепели и заморозки.

В засушливый весенний и летний  период требует полива и дождевание. Требует  рыхление поверхностного слоя почвы и мульчирование. Внесение свежего навоза, компоста или высококонцентрированных удобрений  не рекомендуется в период вегетации и при посадке.

Для весенних и осенних подкормок используют неконцентрированное удобрение. При близком залегании подземных вод проводят дренаж.

Поделиться: