вентилятор,вентиляция,воздуходув,воздуховод,проветриватели,проветривание
Правильной вентиляции на кухне и в ванной комнате необходимо уделить особое внимание. Все подробности о вентиляции рассказывает Superdom.ua.

Вентиляция на кухне

Кухня больше других помещений нуждается в усиленной вентиляции, поэтому здесь устанавливают местные вытяжные системы, а проще говоря – вытяжки. Их монтируют прямо над плитой, что позволяет эффективно удалять вредные вещества и резкие запахи на месте их образования.

Если по каким-то причинам на кухне не была запланирована приточная вентиляция, желательно организовать приток воздуха. Можно установить сравнительно недорогой оконный вентилятор или держать стеклопакет открытым, чтобы обеспечить микропроветривание.

Однако у этих решений есть недостаток: и оконный вентилятор, и щелевое проветривание открывает доступ в помещение неочищенному и порой холодному воздуху.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вентиляция для начинающих: что нужно знать

Вентиляция в ванной и туалете

Для создания оптимального микроклимата в этих помещениях подходит принудительная вытяжная вентиляция с использованием малошумных канальных вентиляторов, включение которых сблокировано с открыванием двери и включением освещения.

Для приточной вентиляции санузла используют пластиковые дверные проветриватели, которые монтируют в нижней части двери. В этом помещении устанавливают только вытяжную вентиляцию, то есть необходим выход в основной канал вентиляционной системы.

На такой выход можно установить настенный вентилятор. Вентилятор в ванной комнате должен быть расположен на значительном расстоянии от места принятия водных процедур.

Лучший вариант для ванной и туалета – вентилятор со встроенным таймером задержки отключения или с датчиком влажности, который автоматически выключит прибор, когда влажность в помещении достигнет нужного уровня.

Правила эксплуатации

Смонтировав систему вентиляции, не забывайте о правилах ее эксплуатации. Ухаживать за ней совсем не сложно: вам всего несколько раз в год нужно проверять тягу в системе, герметичность доступных для проверки соединений, а также периодически очищать вентиляционные каналы от скопившихся в них пыли, сажи и жира.

Поделиться: